• 締切済み

カメラについて

来年、大学生になって写真家を目指す者です。 カメラに詳しい方にお聞きしたいことがあります^^ 最近、発売されたPENTAXのk-rを買おうと思うのですが いいと思いますか?? 写真の勉強は、し始めたばっかりで「選ぶ時はここを見たほうがいい!」 というポイントが分からないので教えてほしいです(*^_^*) よろしくお願いします☆

みんなの回答

• E-Dec
回答No.4

写真家を目指す…ということはプロを目指すということでしょうか。 この分野は非常に広く、例えば報道カメラマンとブツ撮りを中心とする広告カメラマン では要求される技術もカメラの機能も大きく異なることがあります。 プロを目指すなら、単純にプロサービスを展開しているニコンかキヤノン機が良いかも しれません。実際にプロフェッショナルな世界ではこの二社の製品がよく使われます。 プライベートでも業務と同じ機種を使うことで操作に慣れることもできますので、 この二社のいずれかを選ばれると良いでしょう。 また大学に入ると写真関係のサークルがあると思います。 そこでよく使われている機種を訊いたり、先輩たちに相談してみても良いかと思います。 単に趣味で撮影を行うなら、気に入った機種で十分かと思います。 ただ、メーカーや機種によっては得手不得手がありますので、選ぶ場合の注意点としては ご自身の撮影するジャンルを見極めることから始めると良いでしょう。

• bardfish
回答No.3

そんな事で悩まないで写真をバンバン撮りましょう。 プロカメラマンじゃなくて写真家になりたいんだったら機材なんてなんでもいいはずです。 目指すのがプロカメラマンだったとしても機材くらいは自分で選ぼうよ。 プロや写真家を目指すならフォトレタッチも必要になってくるはずだけど、RAW現像って知ってますか? その辺まで考えるんだったらキヤノンがお得。優秀なソフトが最初から付いてますからね。ニコンにもあるけど追加出費が必要。ほかのメーカーは…あえて言いません(^^; とにかく、自分の中で基準となるものを作ったほうがいいのでk-rでも1Ds MarkIIIでもPhase One 645DFでもなんでも好きなモノを買ってください。

• wbhunt
回答No.2

>写真家を目指す者 であれば、悪いことは言わないので NikonかCanonを選択してください。 ペンタックスもかつては良い製品を出していましたし、他のメーカーには無かった面白い レンズが有りましたが・・・ (今もキワモノは出ているようですが。) 現在の「デジタル」を考えると、決してプロユースには堪えられません。(645も含め) ご存じのように、ボディ、レンズ、フラッシュ等々、一度システムができあがると、 なかなか他のメーカーには移れないものです。 ですから、今後の(プロユースとして)発展が見込めないペンタックスやソニー(ミノルタ)、家電メーカーは止めた方がよいでしょう。

• sukeken
回答No.1

目指すんですよね? こんにちは。 目指す人が、最初っから人に聞く? 自分で精一杯調べて、その結果を書いてみて「私の受け止め方、どんなでしょう?」とかって聞いた方が良くない? それとも、他人の人生を、歩みますか?