- ベストアンサー
ウェイトトレーニングの効果が感じられない!効果的な方法とは?
- ウェイトトレーニングをしていても効果が感じられない方へ。一般のジムでのトレーニング方法や重さの調整について解説します。
- ウェイトトレーニングの効果が感じられない理由として、一般のジムのフリーウェイトの状況や重さの調節方法が挙げられます。マシントレーニングのみで行う際の注意点についてもご紹介します。
- ウェイトトレーニングの効果を上げるためには、適切な重さでのトレーニングや挑戦する心構えが重要です。重さの調整方法やトレーニングの工夫についてアドバイスします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ううっ回答して良かったです。 以降とりあえず私の過去の回答からこれあたりに目を通してください http://kikitai.teacup.com/qa4013686.html
その他の回答 (9)
- deit7
- ベストアンサー率0% (0/7)
トレなしでも太ると筋肉が付くというのは条件によります。 例えばトレーニングをよくする人で、ストロンゲストマンのマリウスさんなんかが筋トレを全く一切やめて、毎月1キロずつ太り続けてもて筋肉は増えていかず、筋肉は徐々にしぼんでゆくと思いますが。 トレーニングできてないひとほど、トレなしでのオーバーカロリーで筋量が増えやすいです。 オーバーカロリーもトレーニングも外せない要素です。
お礼
回答ありがとうございます! >筋肉は徐々にしぼんでゆくと思いますが。 そういうこともあるのですね。 トレーニングもしっかりできて、 オーバーカロリーで、筋肉がつけられれば、 理想的な形ですよね。 そこを目指せて行ければと思います。
- ringo-juice
- ベストアンサー率12% (3/25)
ごめんなさい。 書いてる間に状況が変わってる。 インナーマッスルなんざ、信じるな。
お礼
回答ありがとうございます! インナーマッスルっていつからか、 よく聞く言葉ですが、 いまいち、理解してないので、 信じる信じないのところまで、 到達できてないものですから・・・。
- ringo-juice
- ベストアンサー率12% (3/25)
うーん、残念 って状況なので、もう少し分からんチンがフォローをば >どうすれば、この状況を打開できるか、 >アドバイス頂ければと思います。 アドバイスしてるのに、自分の考えを押しとおす。 これじゃ、書いてる人が残念でしょ。 びっくりドンキーの件 オイラはこれで、でっかくなったから(自分なりに) 信じられる。 「食ってないだけ」って回答が来たら 「脂肪付けたくない」これじゃ進まない。 フリーウェイトの件 「でかいやつに交じれ」 「いや、マシンで効果あるなら」 あのね、自分の考えがあって でかくなっているなら質問する前に答えが出てるでしょ。 体質なんざ、ありゃしないよ。 おいら、元クソガリだもん。 おいらの先輩は、高校インターハイ長距離選手だもの。 頑張れば、並み以上になれます。 Sクラスは難しくても、中の上は楽勝です。 知っている人は得をする。 どっかのキャッチフレーズそのまんま。 「でかくなりたいなら、デカイやつに聞け」 あと一つ 「効果が出るのは時間がかかります。」って回答は 筋肥大したこと無い人。 質問者様くらいの状況だったら キチンとトレ出来れば半年、1年後にはびっくりドンキーでゴザイマス
お礼
回答ありがとうございます! >「効果が出るのは時間がかかります。」って回答は 筋肥大したこと無い人。 おお!なんか、これって、なんか、 自分の心にひっかかりました。 自分にとっては、名言な気がします(笑)。 おっしゃる通り、 半年から1年後に自分が望むよう筋肉がつきますでしょうか。 今まで、以上にがんばりたいと思います!
初めまして☆チョットしたアドバイスですが・・ 効率が大切大切だと思います。同じ時間を使って筋肉に効く・効かない。なら 効くほうが勿論いいですよね(^^) ●筋トレは勿論なんですが・・運動後はどうされていますか? 運動後30分以内にプロテインを摂取するのも方法です。 筋肉の修復にはカルシウムも必要で プロティン+カルシウム がより良いみたいです(^^) ●筋トレもいきなりするのでは無く、軽いウォーミングアップをしてからの方が 効果があがります。(走り込んではだめです。) ●筋肉を表面に出すのには皮下脂肪の燃焼も大切ですので、筋トレだけではなく 脂肪燃焼の動きも取り入れたらいいんじゃないですかね?☆ ●筋肉に効く食べ物を知るのも必要ですよ☆(例)チーズや赤身の多い食べ物(マグロやひれ肉) などなど・・色々あります☆ そのジムはトレーナーに相談出来るのでしょうか? もし出来るのだったら、トレーナーと一緒にするのも良いと思います。 体重によって筋肉に対する負荷も変わってきますので(^。^) 残念ながら、トレーニングはガムシャラにすれば様というものでは無く(;O;)効率が大切です♪ 本なども読んで知識と共に進めて行くのが賢いと思います☆(本によっては無いようが異なることもあるんですが~(汗) 私はインナーマッスルをつけるのと脂肪消費に(笑) 体は嘘をつかないですよ☆正しくやればやった分だけちゃんと成果が表れますよ! お互い頑張りましょう♪!
お礼
回答ありがとうございます! >運動後30分以内にプロテインを摂取するのも方法です。 これは、以前調べた時に、 知りました。 ゴールデンタイムって言うということを。 自分も出来る範囲で、やっています。 毎回毎回は、その時の都合できないことがあるのですが・・・。 カルシウムは牛乳でプロテインを飲んでいるので、 多少は取れているのかな(笑)。 >軽いウォーミングアップをしてからの方が これはしてないです。 理由なのですが、 エアロバイクなどが、ジムに備え付いているのですが、 がんばっちゃうと、疲れてしまい、 疲労したまま、ウェイトトレーニングしても、 効果がないのではと思っていまして。。。 >そのジムはトレーナーに相談出来るのでしょうか? できなくはないのですが、 みなさん、20代前半ぐらいの若い人ばかりで、 あまり、ウェイトトレー二ングを本格的にやっている人たちではないようなので、 実際聞いてもどうなのかな?って感じもします。 ただ、学生時代は運動でならしてきた方たちだと思うので、 聞けば、それなりなことは回答してくれるとは思いますが・・・。 >体は嘘をつかないですよ 嘘をつかれている気がします(笑)。 それなので、質問してみた次第です・・・。(恥)
- bcaa10kg
- ベストアンサー率8% (1/12)
いえ、トレーニングしなくても太れば筋肉ってつくんですよ。 まあ、例えば体重50kgの人がいるとしますよね。この人がトレーニングなしで食いまくって 10kg太ったとするじゃないですか、そのうち1~2kgは必ず筋肉なんです。 でこの50kgの人がですね。トレーニングして1kgも太らなかったら筋肉も増えないんですよ。 筋肉が増えるってのは、食べた食事のたんぱく質が身体の中で筋肉に変わるということなんですが(これをたんぱく同化といいます) たんぱく同化の際に材料になる「たんぱく質」だけありゃいいってものじゃないのです。 たんぱく質が同化して今より余計に筋肉が増えるには代謝エネルギーがいるんです。 例えばあなたが日に2000kcalの食事をして2000kcal使うとしますよね。とすると上の今より 筋肉を増やすための代謝エネルギーが確保できないので筋肉は増えません。 お解りになりますか? 余計なカロリーを取って太りながらでないと筋肉って増えないんです。
お礼
うぅぅ(涙)。 本当にすみません。 回答して下さって。 2回読んで、やっとこの回答の味わいの深さが分かりました!! そういうことなのですね。 やはり、まだまだ、食事量(栄養)が足りてないというこなのですね。 すごく、腑に落ちました! トレーニングの方法ばかりに目が向いていましたが、 食事が大事っていうことが、 つくづく分かった気がします! ありがとうございました!
- decacat
- ベストアンサー率39% (43/110)
今晩は。少しだけ助け船を。 >どうすれば、この状況を打開できるか、 トレーニングに関する正しい知識を学び、それを実際にやってみることです。トレーニングに関する本を3冊以上読破してください。ただし、TARZANとかはやめてくださいね。 ワークアウトのやり方は間違っていないと思いますので、それ以外に原因があると思います。食事と休養です。これらについてご質問には全く触れられていません。つまるところこれらのことに全く注意が払われいないようです。それでは効果が得られなくても当然です。 いくらワークアウトを熱心にしたところで、食事と休養がだめなら、結果はだせません。 もっとも単に停滞期になっている可能性もあると思います。 私に食事のことは訊かないでください。減量しながら筋力増加を狙っている大馬鹿者ですから。
お礼
回答ありがとうございます! 昔、ターザンは読みましたが、 ターザンは、ダイエット向けの雑誌と言う感じがして、 私が希望する筋肉を大きくするというとは、ちょっと違って、 今は、読んでません。 本もいろいろ読みましたが、 どの本にも共通して書いてあることは、 おっしゃる通り、運動、食事、休養と書いてありました。 むしろ、運動よりも、食事が一番大事!と書いてありました(笑)。 >減量しながら筋力増加を狙っている大馬鹿者ですから。 格闘家、もしくは、ボクサーの方なのですかね。 スポーツや、やる運動によって、 筋肉の付け方が変わると思うので、 問題ないと思います。
- deit7
- ベストアンサー率0% (0/7)
フリーウェイトは上級者しかダメという事はもちろんないので、運動歴無しであろうと筋トレはフリーウエイトからはじめると良いです。 マシンでも負荷が高ければ効果はもちろんありますから負荷が十分ならマシンでもよいです。 同じ重さのままセットが進むにつれこなせるレップ数が減るのは当たり前ですし、効果があるトレ方法です。インターバルはしっかりとることも効果を上げるには大事なことです。1セットが6レップで効果はありますから少なくはないです。 >たぶん、精神的な問題で、 重い物に挑戦することができないと言いますか・・・。 ・・・高負荷トレでそれを言っては始まりません、ほかにも筋肉量を多くするほどの栄養は摂れてますか?
お礼
回答ありがとうございます! やはり、フリーウェイトから始めるのがいいのですか!! いつ行っても、スミスマシンは独占されてますし、 (遅い時間に行っても) けど、マシンでもつくというのであれば、 マシンの方でもう少しがんばってみたいと思います。 6回でも、効果はあるのですね! 重い重量に挑戦したいと思っていたので、 もう1枚、棒を差す場所を下にしたいと思います。 栄養についてですが、 プロテインは飲んでいます。 ただし、ウェイトゲインを飲んでいます。 体重を増やしたいのと同時に、 体重が増えると、重さも増えるというのを 聞きかじったためです。 いわゆる、ホエイも挑戦したいと思っているのですが、 これは、もっと筋肉がついてからのものだと 思っていて、手は出してません(恥)。 値段も高いので、それに見合った筋肉がついたら、 自分に投資できる価値もあるかなと(恥)。
- nick2000
- ベストアンサー率16% (3/18)
単に体質かもしれませんよ。実際に毎日のようにジムに来て、かなりのトレーニングをやっているけど、更衣室で裸を見たらあんまり見た目の筋肉はないなーみたいな人いますからね。やりかたは重量を減らす、回数を減らす、どちらでも全然問題ないと思います。ちなみに私は以前は格闘技や、スポーツジムなどいろいろやりましたが、今は腕立てくらいしかやらないけど、胸板も腕も筋肉がついています。もちろん胸筋はピクピク動きます。 ちなみにどのくらいの期間通っているのでしょうか?最低でも半年とかやらないと成果は出ないと思います。人によってはもっとかかるかもしれません。 テレビとかで50歳とか60歳からはじめてムキムキな人とかたまに見るように、筋トレに年齢は関係ないと思うので、あきらめずに頑張ればある程度の結果は出てくると思います。ただ見た目の結果が人によって差があるかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます! 期間としては、もう数年通っています。 週に2回ペースです。 回答して下さったように、 この人、わりと来ているのに、 対して、筋肉ついてないよねっていうタイプだと思います(恥)。 自分もできたら、長くに渡って、 ウェイトトレーニングをしていけたらと思っております。 重量を減らしても、回数を減らしても、 どっちでもいいのですね! 了解しました!
- gotomuslemen
- ベストアンサー率26% (67/255)
身長と体重と今やってるメニューぐらいは書いた方が良い回答が着きますよ。 >いわゆる一般のチェーン店のジムなので、 フリーウェイトの区画が狭く、 ほとんど上級者?の方が占領しているので、 マシントレーニングのみでやっております。 僕もいわゆるスポーツクラブでやってます。 上級者の中に入ってフリーウエイトやった方が良いと思いますよ。 初心者ほどフリーの方が良いと思います。 上級者はマシンでも効かせられますから。 重量を下げても、回数を下げてもあまり効果は変わらないです。 基本って言うか初心者は10回が限界で10回目に白目をむいて泡吹いちゃうぐらいが良いって聞いたことがありますよ・・・
お礼
回答ありがとうございます! それをする勇気があれば・・・(恥)。 初心者(素人)なので、土足でそういう場所に踏み入っては 行けない場所(一見さんお断り)みたいな感じなので、 もう少し、筋肉を付けてからと思っていたのですが・・・。 >重量を下げても、回数を下げてもあまり効果は変わらないです。 そうなのですね。 今のやり方でもう少しがんばってみようと思います。 さすがに失神するくらいまではやれてはいないので、 そこまでしないと筋肉ってやっぱりつかないのですね。
お礼
何度も、本当に貴重な時間を割いて下さり、 回答して下さって、本当に申し訳ないです・・・。(恥) いえ、ベストアンサーを付けさせて下さい。 私からの、せめてもの気持ちです。 ありがとうございました!!