- ベストアンサー
ウエイトトレーニングしてる人に質問です。
こんにちわ。 ウエイトトレーニングしてる人に質問です。 ウエイトトレーニングを実行した翌日には必ず筋肉痛になりますか?。 ウエイトトレーニングは、週何回行ってますか?。 僕もウエイトトレーニングしてるんですが、10回を3セットしか動かせない様な高負荷でトレーニングしてるんですが、筋肉痛が起きません。 なので、1日おきにとレーニングしてます。 ウエイトトレーニングを始めて、身体に変化が現れたのは、何ヶ月が経過した頃からでしょうか?。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
極真空手の元指導員です。 現役時代に通っていたボディビルジムにおいて、 ジム内のパワーリフティング記録会で優勝したことから、 こちらの指導員もさせていただきました。 効果的な方法をいくつか挙げます。 1,2秒で挙げ、1秒間止め、4秒で下ろす。 2,トレーニングフォームの再確認(特にマシントレーニング) 3,ピラミッド方式の採用 最大負荷を100%とした場合 40%×40回×3セット 60%×20回×3セット 80%×10回×3セット 90%×4回×3セット 80%×10回×3セット 60%×20回×3セット 40%×40回×3セット 4,最大負荷の確認 筋力が上がっている場合、すべての負荷が上がります。 ※今回、その可能性が高いのでは・・・ 5,ショートインターバル方式 セット間インターバルを30秒以内に制限する。 6,プラス3回 上がらないと思ってから、あと3回、死にものぐるいで挙げる。 補助者に、最大で指一本の力だけ、補助をしてもらう。 ※厳しいトレーナーがいると可能です。 7,最大負荷の3割から5割増の体験 ベンチプレスで言えば、「伸びきる瞬間」にて最大負荷を 超える重さを持ち上げ、止める。 ※専門のトレーナーに補助してもらってください。 8,トレーニング前にはビタミンB1と栄養ドリンク、クエン酸飲料、 トレーニング直後にはプロティンを飲む。 9,上記のやり方の場合、3分割方式をお奨めします。 月曜;胸と腕(上半身の前面)=ベンチプレス、ダンベルプレス バタフライ、などなどを集中的に行う。 水曜;背筋(上半身の後面) デッドリフト、ラットプルダウン、 その他引きのトレーニング 金曜;足(下半身) スクワット、その他足のマシン全部 火木土は細かい筋肉;トレーニングジムにてご相談ください。 または、自分のトレーニング 会社員のかたは、休養にしても可 日曜;完全休養、好きなだけ遊ぶ 以上、可能な限り試してみてください。
その他の回答 (2)
- kansa777
- ベストアンサー率50% (19/38)
質問に答えてませんでしたね・・・ 筋肉痛は翌日ほぼ確実起こりますが、そのまま1~2週間つづく時があります。 それと、全身に力が入りません。 次の日の朝は、気力もなくなります。 (それでも、トレーニングをするのです。) ウエイトトレーニングは、1週間に3回~6回です。 ハードなトレーニングに切り替えてからは、3ヶ月で10Kg、 1年で30Kg筋肉を増やしました。 やれば、桁違いに効果が現れます。 ただ世の中、いくらやっても上には上がいますけど・・・
- m_10
- ベストアンサー率52% (11/21)
ハードなウエイトトレーニングをしているものではありませんが、お答えします。 >ウエイトトレーニングを実行した翌日には必ず筋肉痛になりますか?。 部位によりなりやすさに違いはありますが、ほぼ必ず筋肉痛になります。 >ウエイトトレーニングは、週何回行ってますか?。 週3回位で、ジムで週1・1時間程、自宅で週2回位20~30分程です。 >ウエイトトレーニングを始めて、身体に変化が現れたのは、何ヶ月が経過した頃からでしょうか?。 はっきりと記憶がありませんが、3ヶ月位のような気がします。 >10回を3セットしか動かせない様な高負荷でトレーニングしてるんですが、筋肉痛が起きません。 私は専門家ではないので経験からですが、(失礼かもしれませんが)もし、油圧式マシンでトレーニングされているとしたら、 筋肉痛は起こりにくいと思います。油圧式マシンでしたら、ダンベルやバーベル、ウエイト式マシンでトレーニングしてみたらいかがでしょうか? また、10回を3セットしか動かせない様な高負荷ということですが、筋肉に効く前に体が疲れてしまっていて、 本当はもっと高負荷でできるということはないでしょうか。フォームが良くないとそうなるような気がします。 以上、素人の知識ですので参考程度にして下さい。