• ベストアンサー

調理師になりたい

現在高3です。 センターに向けて勉強しています。 僕がかよっている高校は、ほぼ全員進学で、半分以上が 国公立志望です。 なので僕自身も国公立を目指していますが、 将来は調理師になって自分の店を出したいと考えています。 どのような進路がベストでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shigenobi
  • ベストアンサー率43% (19/44)
回答No.1

こんばんは。 小規模であれば調理師免許はいりません。「食品衛生責任者」の資格があれば、開業はできます。 もし取りたいのであれば、調理師の資格はゆくゆく取れるものなので、今はまず、どういう店で、どういう立場で、何をしていたいか? ということをイメージして、そうするには今しかやれないこと、またはできることを考えたらいかがですか? そのために今は経営学を学ぶのもいいし、料理の知識やシェフになりたいなら海外や料理学校へ行くのもありですし、お金を貯めるというのも選択肢としてあります。 いずれにしろ、何年後かになっていたい自分をイメージして、じゃあ今どうするか考えた結果が、ベストです。 先にイメージして今を生きれば、遠回りしてたなんてことはありません。 何かを経験することに無駄なことは決してないですから。 頑張ってください。

ks1125
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう