• ベストアンサー

メアドの聞き方

初めまして 自分は高1(男)なんですが一つ上の気になる先輩にメアド聞きたいんですけどいきなり聞いたら引かれるでしょうか? ちなみにその先輩とはたまに話します また聞き方でいい方法あれば教えて貰えると嬉しいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#122308
noname#122308
回答No.4

.  こんにちは。なんというか……やっぱりそういう事ってありますよね。  まあ状況に応じて色々と言える事は有りますがいまいち具体的なところがよく解らないのでとりあえず簡単にコメントしていきたいと思います。参考までに。  まずそういった場合に,いかにうまくその距離を保っていくかといった問題は,ひとつのポイントになってくるかと思います。その相手とはどういった過程での人間関係でどの程度の距離なのか解りませんが,たとえ人脈的に遠かったとしても,不思議にも人間関係というのは視野を拡げていければ思わぬ手口が色々とあるものです。例えば相手が何らか別の役職だった場合でもそこに別の知人が居れば,その人を経由してうまくそこに出入りできる関係を築き時には手伝いをやる等,方法は色々有ります。  ある程度の関係になれば,やはり回答1さんの言うように場やタイミングが大切かと思います。また,回答3さんの言うように,取り立てて用がなくてもメアドを聞く人は居たりするといった側面もあるので,さりげなく聞くのが無難ではないでしょうか。事実,自分もたいして親しくもない後輩から知人を通してアドレスを聞かれた事もあるのぐらいなので,普通は特に不自然になる事は無いと思いますよ。  まあとにかく成功を祈ります。

manngo22
質問者

お礼

回答ありがとうございました

その他の回答 (3)

回答No.3

何て言いますか・・・ 割と、世間には取り立てて用がなくても、メアドを聞く人はたくさんいます。 最初こそ、メールとかもあるのですが、次第に何もなくなるんて暑中です。 私も、定期的に連絡を取り合ったりしてる人は、アドレス帳の10分の1にも満たないです。 中には、メアドを持ってても、一度もメールしたことない人もいます。 さて本題に。 話をするような関係であれば、普通に「○○先輩のアド知らないから、教えて。」で十分です。 連絡先を教えるのは余程ですが、顔見知り以上であれば、メアドを断る人の方が少数だと何かで書いてあったような無かったような・・・・・・ 質問者さまが思ってるほど、これは難しいことでもないです。 気楽に聞いてみてください。 逆に考え過ぎて、取り返しのつかないような行動は避けるよう、 参考までに、

manngo22
質問者

お礼

noname#123251
noname#123251
回答No.2

こんにちは。 メールアドレス、聞けると嬉しいですよね。 先輩との心の距離が、ぐっと縮まったように感じると思います。 私は女性ですが、もし私が男だったら・・・ (1)一日に2、3回話ができるようにする。(警戒心を解くため) (2)ある日の終わりに、数回目の会話のときに  「もしよろしかったら、携帯のアドレスを教えていただけませんか?」と  ストレートに聞くと思います。 一日に何回も会話をすると、メールアドレスを聞くためだけに会話をしたのではないと 相手が思ってくれるはずなので、自然に教えてくれるかと思います。 相手は先輩ということもあり、文面からまだそこまで親しくないようにお見受けしますので 少し丁寧な言葉遣いでお願いするといいでしょう。 幸運にもアドレスを教えてもらえたら、 少しずつ、何かの折にメールを送ったり、時々送ってもらえたりしながら 少しずつ心の距離を縮めていってくださいね。

manngo22
質問者

お礼

回答No.1

たまに話したりしているのならいきなり聞かれても引きはしないと思います。 大切なのは場所・タイミングとかですかね・・・・? 携帯の話をして、あ!そういえば持ってましたっけ? また連絡とかしたいんで教えてもらってもいいですか? みたいな・・・・? どうでしょうか・・・?

manngo22
質問者

お礼