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ゼラチンと牛乳

ゼラチンに水分の割合を少なくした代わりに牛乳を加えると、硬さや弾力性などがなくなるゼリーができますが、なんででしょうか?

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 水分量を増やせば 牛乳とか水、果汁に関わらずやわらかくなりますよ 柑橘系の果汁は固まりにくいので特にやわらかくなります http://www.mc-club.com/cooking/recipe/200809/recipe_01.html http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/373cd840a701f811725e48f07d837328.html

type606
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しかし、水分量は同じなんですが、水で作ったゼリーと、牛乳で作ったゼリーとでは、カップから出したときの形が違ったんですよ。他の砂糖とかの容量、作り方などはまったく同じです。 弾力性や粘着性は変わらなかったんですが、味は牛乳の方がまろやかになった感じですかね。 ゼリーの形が牛乳の方が歪んだのは、牛乳の中には何かゼラチンの性質を変性させる物質でも含まれてるんですかね? 説明不足ですみませんでした。

回答No.1

こんにちは。 ゼラチンは牛乳でなくとも水分を多く入れればゆるく(固さや弾力が少ない)仕上がるかと思います… 弾力のある仕上がりになさりたいのであれば牛乳自体の分量も少なめにしてみては如何でしょうか? お役にたてなかったらすみません!

type606
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 上の回答してくださった人にも補足したんですが、 水分量は同じなんです。ただ水で作ったゼリーと、牛乳で作ったゼリーとでは、カップから出したときの形が違ったんですよ。他の砂糖とかの容量、作り方などはまったく同じです。 弾力性や粘着性は変わらなかったんですが、味は牛乳の方がまろやかになった感じですかね。 ゼリーの形が牛乳を加えた方が歪んだのは、牛乳の中には何かゼラチンの性質を変性させる物質でも含まれてるんですかね? 説明不足ですみませんでした。

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