• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

八朔の収穫時期おしえて

  • 質問No.6353478
  • 閲覧数30282
  • ありがとう数151
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 44% (98/218)

いま伊豆で住んでいます。
八朔ができてきましたが色が黄色になってきておりますが
(今日11月がいいとか30日現在)
いつごろまたどうなってきたら収穫すれば良いのでしょうか?

果物を生産されていらっしゃるお方また詳しいお方是非教えてください。
お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 85% (2249/2626)

我が家にも柑橘類は4本(3種類)あります。

はっさくは年末~正月に収穫します。収穫し約一週間収穫場所で自然乾燥させ、そのままムロで1ヶ月熟成させ苦味を抜きます。日の当たらない場所でコモや麻のシートのような物に包んでおけばいいです。食べるのはそれからです。

参考までにはっさくは「木成りはっさく」というのもあり、2月以降まで木に生らせたまま収穫しないで熟成させる方法も有りますが、木が弱り、水分も抜けてしまいますので一般の人は無理です。

<他の方法も>
少量ならビニール袋で冷蔵庫保管も可です。
(ページ内URLはリンク切れになっています)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310362843
お礼コメント
katatosi

お礼率 44% (98/218)

早々のご回答ものすごくうれしいです!!
有難う御座います。
サルやイノシシが最近出るので畑に置くのはとても
心配なのです。倉庫に運び

コモや麻のシートのようなものがないので
新聞紙に包んで物置で1ヶ月熟成させ苦味を抜くということでもいいでしょうか?。
投稿日時:2010/11/30 17:31

その他の回答 (全1件)

結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ