• ベストアンサー

ネットショップ用の商品写真など?

ネットショップ用のページを作成しておりますがアクセサリー等の 写真を商品仕入れ先メーカーなどの販売写真などをそのまま使用する事は 出来るのでしょうか? 他のサイトなどで画像転載転用等は禁止しております? 許可申請を願います?何も記載が無い・・・色々とあるのですが? そもそも商品の写真利用に関しての規律、法的な取り決めはどうなっているのでしょうか? 色々な販売サイトを拝見していると同じ様な商品写真を見かけますが どの様になっているのか知りたいのですがお詳しい方、ネットショップなどを御経験の方 なんでもいいのでアドバイス、お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

基本的には、勝手に使用した場合、著作権法に抵触すると思います。 簡単なのは、仕入先メーカにネットショップで使用したいので商品に写真(jpgなど)を下さいとメールでもすれば、通常であれば宣伝用の写真を送ってくれると思います。 (直接頂ければ、許可を頂いたこととして使用できます) 勝手に使用しても、先方にはデメリットが殆ど無いので訴えられることはないとは思いますが、何らかの許可を頂いたほうが安全でしょう。

1-day
質問者

お礼

ありがとうございました 参考にさせていただきます

1-day
質問者

補足

御意見、ありがとうございます。 何件かメールアポ入れたのですが2週間、音沙汰なし? 仕入れ先が大手じゃないと対応もいまいちですかね? 当方でもネットなどで調べているのですが使用に関してはあいまいですね。 同じ画像を画像処理ソフトなどで多少手直しすればOK!とか特殊な商品でない 場合はそのまま転載でもとくに問題ないなど・・・ 調べれば調べるほど、不透明な感じですが・・・

その他の回答 (1)

• hrs_tan
回答No.1

通販サイト運営に携わっている者です。 まず取引先に確認されたら良いと思います。これはWEBで使っていい画像ですか?と。 カタログ掲載されているものの中にはWEBでは使用出来ないというものがあります。 スキャンして使って良ければ、Photoshopなどで画像加工するしかないと思います。

1-day
質問者

お礼

ありがとうございました 参考にさせていただきます

1-day
質問者

補足

御意見、ありがとうございます。 何件かメールアポ入れたのですが2週間、音沙汰なし? 仕入れ先が大手じゃないと対応もいまいちですかね? 当方でもネットなどで調べているのですが使用に関してはあいまいですね。 同じ画像を画像処理ソフトなどで多少手直しすればOK!とか特殊な商品でない 場合はそのまま転載でもとくに問題ないなど・・・ 調べれば調べるほど、不透明な感じですが・・・