- ベストアンサー
約束通り定期購入して貰う為の契約書
単純な契約書の書式・必要な事柄が判りません。 内容は、商取引での契約書の書き方を教えて下さい。 中国工場で作らせて輸入する関係上、受注した品は他社に浮気せずに当方から 購入を約束させる様な内容です。 中国に発注した、輸入した、納品しようとしたら、他社から買ったので要らない! と云われるのを恐れてるのです。 そこで、数量とか期間、等を明文化した契約書の書式を教えて下さい。 当たり前の書式だと思うのですが、いざ書こうとすると全然判りません。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
商品は、アパレルや日用雑貨ですか?私の推測では、「海外委託生産 契約書」を日本側納入先と署名し、一方、中国側企業と署名する必要があります。貿易用語にも不慣れな初心者は、下記の様なゼミナーなどで先ず勉強すべきでは。
補足
こんにちは 回答有り難う御座います。 当方は中国の工場に委託して商品を輸入しています。 これに関しては問題ないのですが、国内での契約の件なのです。 先日日本で受注したのですが、数量や単価を例えば年間ベースでキチンと契約して置きたいのです。 契約通り買ってくれないと在庫になるばかりでしょ? ホント 単純な契約書の事なのです。