- ベストアンサー
てんかんについて
友達が31才で初めて痙攣をおこして、泡をふいて倒れました。 病院で検査してもらってた所、脳には異常なく、結果「てんかんとしとくね」と言われたそうです。 診察してもらった病院は赤十字病院ですので、しっかりした診断だとは思うのですが、歯切れが悪い感じでしたので、他の病院も受診したほうが良いのかなと考えています。 その場合、何科を受診すべきでしょうか? また、てんかんとは完治するものなのでしょうか? 仕事もして、子どももいるので、今後どのように生活していけばいいかとても不安がっています。 どなたか、経験者や知識のある方おられましたらご鞭撻よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1)てんかんの初診に適した科としては、内科(系)、神経内科、精神科で、ICU設備がある中規模病院がお勧めでしょう。 2)「治療期間の目安」としては、数ヶ月~数年に及ぶこともあります。 3)「検査」については、血液、尿、MRI、MRA、脳波、PET検査などが上げられます。 4)「入院の必要性」に関しては、重症度や症状により必要ですし、手術の可能性も原因によっては必要となります。 ただ、質問文のような症状は、病名を確定しにくいことも多くありそうで、様子見られてから診断される医師も多くあることでしょう。また、てんかんだとしたら、発症は、幼児期(5~10才頃まで)にさかのぼることも考えられます。 ※違った初診のしかたもあります。 お近くや同じ市町村内などに限定せず、少しでも大きな、総合病院か大学付属病院などに行かれて、玄関入口などに設置されております、総合案内や総合受付や初診受付におられます看護士さん(限定)に、これまでの症状や前回の診察などのこと、全てを包み隠さず話された上で、看護士さんの指示に従って、診察から各種検査を受けましょう。 当然、子連れでの診察は厳禁行為ですし、そのまま入院しての検査や治療や手術までが行なわれることも、十分に考慮した上で行かれることが大変に重要です。