- ベストアンサー
前職を短期(1~3ヶ月)でやめた場合
再度の職探しに際して、大きなイメージダウンになるとおもいますが、そういう人たちは どのようにして、職を得ているのでしょうか。 現在の仕事を2ヶ月程で辞めようと考えているので、参考までに教えて頂きたいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再回答します。 >職探しをするとしても空白期間をさらに延ばすかたちで探そうと考えておりますが 次の仕事も派遣であれば、正直問題無いです。 そういや、私も会社つぶれて、公務員になるまでの空白期間、派遣会社に登録しまくってました。「試験勉強の為に予備校に通っており、学費を稼ぎたい!」と言ったら、なーんも言われなかったことを思い出しました。 ある意味派遣って、そういうワケありが多いのかもです。 ですから、空白期間の理由は別途用意しておき、例えば、公認会計士試験に向けて勉強中(プロフィール見ました)などでOKだと思います。 ただ、資格関係の理由は長期仕事(1年以上)を敬遠され、短気(~半年)を紹介される傾向が高まるので(いずれ資格の道に進む可能性が高いから)、その点はお気をつけくださいね。 もし、民間に正規社員で就職する予定があれば、とにかく派遣で最低2年は働いておくとよいですよ。資格取るなら、カンケ―ないですけどね(汗) では、うまくいくことをお祈りします~。
その他の回答 (1)
- jackpott
- ベストアンサー率66% (140/211)
前々職も短期(1~3ヶ月)で辞めていなければ、特に問題は無いと思います。 要するに、面接官の納得行く理由とストーリーを提示できるかが勝負ですので。 例えば、 前々職:2年で退職(個人のスキルアップのために転職) 前職:2か月で退職(配偶者の転勤、家族の病気、シフトの折合がつかなかった(パート)) とにかく、面接官に「あ、なるほどね(この人は人格に問題があるor根性が無いわけじゃないんだな)」と思わせれば勝ちです。 ただ派遣・パートならばコレでOKですが、正社員ともなると書類選考の段階で、ハネられる可能性もありえます。(面接すらできない) もし、前々職も3カ月以内となると、相当に理由を練りこまないとキビしいと思います。(ならば、このご時勢ですし、是が非でも現職を続けた方がベター) また、空白期間があるならば、資格取得のためにアルバイトしながら勉強していた、など明白な理由を用意した方がいいです。 ともあれ中小企業単位なら、面接の印象が大きく左右されることも多いですから(人事もラフなので)、当たって砕けろ!でドンドン面接でPRするべきだと思います。 私も、空白期間から中途採用で正規社員になったので、何かとこのあたりの事情は解ります。 ぜひがんばってください!
お礼
ありがとうございました。 実は前職も2ヶ月でやめたので今後苦労しそうです。。。 ただ、現職に就くにあたりそのことは派遣会社に言っておりません。 空白期間ということにしてあります。 なので次回、職探しをするとしても空白期間をさらに延ばすかたちで 探そうと考えておりますが、まずいでしょうか?
お礼
再度の回答誠にありがとうございます。 会計士試験は「数年をかけて、マイペースで合格できたらな」という感じで勉強してます。 気楽に構えてがんばっていこうと思いました。