• ベストアンサー

全てが面倒です

とにかく全てが面倒です。会社には行けてますが、プライベートは悲惨なことになっています。 特に休日は一日中ベッドから動かず、顔も洗わず化粧もせず着替えるのも面倒で、何もする気が起こりません。友達などと約束のある時は朝起きて身仕度したりできるのですが、予定のない日は自分が悲しいくらいだらだらしています。明日も休日ですが、今から何もしたくありません。読書も大嫌いで、スポーツもだめで、趣味なんか何もありません。 今の状況を変えたいのてすが、いい案はないでしょうか?明日、普通の人と同じように健全に一人で外に遊びに行くにはどうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

メンタルヘルスカテに質問しているということは、精神疾患の恐れも考えているということですね。 軽症うつ病の疑いがあります。 >一日中ベッドから動かず、顔も洗わず化粧もせず着替えるのも面倒で、何もする気が起こりません というのは、抑うつ状態の典型です。なんとか会社に行けるのは、根が真面目で責任感があるからで、ある日突然会社にも行けないほどうつが悪化する恐れもあります。 状況を変えるには、まずは散歩。運動療法はそれなりに高価があるといわれています。あとは、カウンセラーにかかること。認知行動療法により、改善する可能性があります。まずは自治体の精神保健福祉センターに相談されてはいかがでしょうか。

その他の回答 (3)

noname#160377
noname#160377
回答No.4

>休日は一日中ベッドから動かず、顔も洗わず化粧もせず着替えるのも面倒で、何もする気が起こりません。 ではなく 休日は一日中ベッドから動かず、顔も洗わず化粧もせず着替えないから、色々なことが面倒に思えて、何もする気が起こらない。 のだと思います。 鬱傾向(殆どは本人の責任)にあるひとは、とにかく日陰にいます。 太陽の光に当たってください。 心地よい風に吹かれてください。 体を動かしてください。 自然の法則に逆らうと鬱になります。 まわりを見てみてください。 日向には元気な生き物が集まります。 日陰には毒のある生き物が集まります。 人間も、日陰にいるとカビが生えます。 日向には美しい花が咲きます。 とにかく何でもいいので行動してください。 動いてください。 だまってゴロゴロしていても何も変わりません。 あなたが変わりましょう。 そうすれば、すべて上手くいきます。

• 10689630
回答No.2

彼氏or彼女をつくりましょう! そうすれば 休日を楽しく過ごせるはずです。

• silolo
回答No.1

自転車に乗りましょう。 とにかく乗ってこぎ始めればどこへ行こうか 考えて、行きますよ。 こいで進んでいる状態が普通になるので、 それをやめて引き返すほうが強い意志が要るからです。