• ベストアンサー

町を歩いていて素朴な疑問。。。

こんにちは。 町を歩いている時、コンビニ等でレジに並んでいる時、etc、 ◯サムソナイトの硬い鞄同士が当たっても当てた方は何も言わない ◯店内で明らかに不自然に目をそらす などの振る舞いを見る事があります。 ちなみに上記2つは今日目撃したものですが、今日に限らずちょくちょく見ます。 どういう心理状態なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • troml
回答No.1

他人の心理なんて考えてもわかるわけないじゃないですか。 あれこれ想像したところで正解もわからないし、そんなことを考える意味があります? 町を歩いていて、非常識な行動をしている人が気になって、家に帰ってからもその人のことが頭に残ってて、心理状態まで考えちゃうんですか?嫌な人のために時間や脳みそを使うことないんじゃ? どうせなら、町を歩いていて見た素敵な人や、いいことをしていた人のことを考えた方が身体にも心にもいいと思うけど。

noname#207138
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 仰る通りですね! ありがとうございます。 しかし、割合的に言えば圧倒的にその様にしている率の方が高い私ですが、単に軽く素朴な疑問としてもしそういう本人さん達がこの質問を見て、私はこう考えてこう振る舞っている。私はああ考えてそう振る舞っている等と教えて頂いても良いかなと思ったのです。 私は仕事上、素敵な人や良い事をしていた人の事だけを考えていたのでは実りが減る。。。と言っては何ですが、そういうネガティブそうな部分も見ておいた方が後の肥やしになると考えているのです。 別に悶々としているわけではないのでご心配なさらないでくださいませ^^