- ベストアンサー
日本で外国人を雇用するメリットは何ですか?
- 日本で外国人を雇用するメリットは何ですか?
- 海外の市場を手に入れたいのならば「海外」の本部で「日本語」を話せる外国人を雇ったほうが良いでしょ?
- 技術を盗まれて終わりでしょ?技術は外人の考え方なんて全く必要ありません。ものづくりに文化なんて関係ありませんよね?誰が作っても同じなんですから。ようは文化を理解して売れるような発想だけを吸収すれば良いんですよ。技術を教えるメリットなんてないし、技術流出してばかりじゃないですか。市場情報だけ外人に調査してもらってその調査結果から日本人が設計図を作り、外国で設計図だけ渡して作らせれば良いでしょ?外国人の雇用は無駄ばかりだと思います。市場調査用に「海外」で雇用するのが正しいと思うのですが・・・頭の悪い経営陣がテレビで堂々とグローバル(笑)なんて言っているのが恥ずかしくて呆れ果てます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ものづくりには文化が関係します。現実に、さまざまなエンジン(ピストン、タービン、スターリング、ロータリー、etc.)がありますが、それらを最初に発想した人達というのは、やはりその風土があってこそのもの。ですから技術に文化は欠かせません。これまでもICなど、RAMのようなものはすぐに出来ましたが、基本になる論理回路やそのノウハウは結局、身に付いたとは言いがたい。だからイージスシステムも出来なかったし、iPodも思いつきもしなかった。同時に、発想というのは個人の頭の中にあるので、本人を雇う以外の方法はありません。簡単に文化を理解するとおっしゃるが、例えば、一旦友人関係が出来れば、相手の家に平気で入り込んでよしとする韓国文化や、常に神の視点で考えるヨーロッパ文化を理解できますか?確かに売れることだけを調査するのも手ですが、そんな調査費用をかけるより、土地っ子を雇ったほうが安上がり。 そこへもってきて、技術は非常に変化が激しいものですから、斬新な発想をするためにも、異質な考えや意見は知っておく必要があります。盗まれても、それをさらに変化させ、発展させるためにも同様です。 結局、あなたの言う「流出」などは、ものづくりの問題ではなく、国としての管理の問題になります。ものづくりしくみの管理ということです。こういった管理のノウハウは、日本にほとんどありません。たとえば、道路に制限時速はあっても、守る人がほとんどいないとか、技術者が外国へ行くのに、だめだだめだと言うだけで、国内につなぎ止める策も考えられない。(今、ロシア、韓国、中国、アラブ諸国で、国へ帰ってくれキャンペーンを繰り広げていますよ。) ドイツでは、有名なマイスター制度によって、社会的地位も認められるようになっていますが、日本ではどうでしょうか。そもそも質問者は無駄とおっしゃるが、ほんとうにそうでしょうか。今一度、技術史と、マネジメントに関して勉強されてみてはいかがですか。
その他の回答 (4)
- nama777
- ベストアンサー率26% (183/699)
「グローバル化」 は、頭の悪い経営者の綺麗事も半分はあろうが、本義は 「外国と諸条件を同じにする」 だと思います。つまり 「諸外国が外国人労働者に門戸を開いているなら、日本も同じようにして公平な自由競争に参加しましょう」 という意味。いま話題になってる周辺諸国との関税撤廃と同じ流れであって、単純に 「外国人を雇いましょう」 という意味では必ずしもない。 もし諸外国が外国人労働者を閉め出しているなら、日本も同様にするので問題ないと思います。 諸外国は広く門戸を開いているのに、日本だけ鎖国ばりに保護貿易のうまみを満喫するのは、さすがにまずいでしょう。 >技術を盗まれて終わりでしょ? それはそうなんですが、それなら日本人も遠慮なく外国へ出て技術を盗んでくればよい。外国人に仕事を奪われていると感じるなら、あなたも遠慮なく欧米へ出て仕事を奪ってくればよい。相手国は公平に門戸を開いている訳だから、能力があるなら簡単なはず。それは出来ないというなら、雇用システムの問題というより、今の日本人の能力の問題である可能性があります。
お礼
回答ありがとうございます。 最近はアメリカでもヨーロッパでも移民問題が大きくなって外国人を閉め出しているので日本も周回遅れの政策はとってほしくはありませんね。まあ、日本はいつも周回遅れですが・・・ 日本以上の技術を持っている国は何カ国くらいあるのですかね?探してみますね それに日本と海外で同じだけ技術を盗みあっても日本が損をするようにできていますよ。 なにせ円高ですから。 それに外国では盗めないように整備されているでしょうし、盗まれているのは日本だけですよ。 国も企業も遊んでないでしっかしりろよと思います。
(1)私の勤め先で実際におこっていることは・・・ 国内に需要が無く、海外とビジネスしなきゃならないのに、相手国の言語が理解できない、相手国の商 習慣がわからないということで、日本語ができる相手国人をネゴシエーターに採用しています。 (2)要は日本は単一民族国家で、異民族との交流がヘタ、国際性・外交力が弱いということだと思います。 技術の流出を防ぐ巧みで狡猾な交渉も、日本人自らが国際化しなければ外国人の力を借りるよりなし。 (3)日本には、幕末以来の第二の開国にせまられている。 その傷みを我々国民は乗り越えなければ・・・ 甘い公約に振り回されて、支持政党をコロコロ変えているようでは、その覚悟が無いということ。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに外国人は営業として採用するのならばメリットは大きくありますね。 まあ、とりあえず技術流出の記事だけはもう見たくないです。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
優秀な人間を雇いたいのはどこでもいっしょですね。優秀さと人種・国籍は関係ありません。 学校にしろ企業にしろ、日本人という理由で劣る人材を雇いたい者もいないでしょう。 質問者も働いたら分かりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 その結果が技術流出でしょ? 優秀な人間なら日本の技術を盗んで自分で起業して国内で大儲けするのが最高の利益だというのが世界の常識でしょ。 韓国やアメリカに金をちらつかせられたら直ぐに飛んでいくのが外人と言うものです。 日本企業のような働きにくい企業で働きたいと思っている外人なんているわけないでしょ。 テレビでも早速文句言っているし。それにヘコヘコする上司は日本人の要求はちゃんと聞いていたことがあるのか?と思いますね。外人には弱すぎですね^^情けない むしろ、日本人はどこにも行きませんよ。外人は母国に帰るし、他国に技術を売りますからね。 優秀かどうかなんてそもそも見分けることなんて出来ないでしょ?人事はアホですか? 外人だからと言う理由だけで優秀という風に勘違いしすぎです。 何も企業に貢献したことがないのになんで優秀なんて分かるんですか? まさかコミュニケーションという20分のはったりだけで判断しているなんて言いませんよね? 優秀な人間と言うのは実績を上げた人間のことをいうんですよ。海外の大学卒の人間ならば、開発経験もないんですから、全く日本の学生と同じでしょうが。 それに優秀ならわざわざ日本で雇う必要性がありません。 文化的に理解もあるのですから母国の本部で営業させて設計書を書かせれば良いでしょ。 日本の文化も理解できていないのに日本市場で働かせること事態がアホとしか言いようがありません。 外人は海外で雇えば良いんですよ
日本人が設計図を作り、外国で設計図だけ渡して作らせれば良いでしょ? >>技術資料を海外に提供することは、技術の流出にも繋がるとも思われます。 海外の人材を雇用するメリットは、日本としてはありません。 円高差益で海外から日本にやってくるのも。。変ですね。 日本では最低賃金が決まっていますので、その金額で日本人を雇用すればよいわけです。 国内で、賃金の格差が問題ならば、是正すればよいではありませんか。
お礼
回答ありがとうございます。 設計図と言うのは組み立てだけをさせるという意味でした。すいません。 日本で作ったものをただ組み立てていれば良いんですよ。 外人は文化的側面とデザインだけを提案すれば良いんですよ。 外人を安く雇いたいんでしょうがどうせ最低賃金が決まっていますしね。せめて日本人を採用して欲しいものです。 片言の日本語を話す外人を何故日本で雇うのかと思いますね。 日本企業は日本人に向けて商品を作るのに日本人の文化になじまない外人を雇うのなんてアホかといつも呆れます。 嫌がらせなんですかね?嫌がらせでしょうね・・・はぁ 明々白々の常識がなぜ経営陣には分からないのでしょうかね・・・苦労しますよ・・・ 日本人「技術開発」 外人「営業のみ」 これが正しいグローバル企業の姿でしょうね
お礼
回答ありがとうございました。 IPadなどの例をとっていただけることによって気づいていない部分に気づけたようなきがします。 ただ土地っ子雇って新しい発想を見つけるわけですが、それが海外展開できないガラパゴスを生みまくっていたんですよね。 韓国は最大限現地化することによって、ニーズを調査し売れるものを売っていた。 アメリカは革命的なアイディアを世界的に広告することによって世界市場を変えているわけですね。 そして日本はガラパゴスだったと言うわけです。 国の整備がなによりも不可欠ですね。今まで終身雇用制をとっていて雇用が動かないから技術流出もあまり起こらなかったんですかね。 どのみち日本は危機管理と営業戦略が弱すぎると言うことですね。