• 締切済み

介護職について

ホームヘルパー2級の資格を検討中ですが、この資格があれば、介護職への就職も簡単なのでしょうか?今私は42歳、女性で、仕事を探してるのですが、なかなかみつからず、介護職はどうかなと、思いついたものですから、経験者の方のお意見をおまちしております。

みんなの回答

• nabe710
回答No.3

簡単、有利となると単に資格の有無の前に「人が人のお世話をする仕事」ですので、人柄時計券がものをいいます。 あなたにその適正があるかどうかは、この場での文字のやりとりだけでどうこう言えるものではありませんが、その仕事があなたに合っているかどうかをあなたの方からはある程度早いうちに判断できるかもしれません。 まずはホームヘルパー2級の資格を取るべく、受講申し込みをしてみてください。 まずは申し込みの段階で応募者多数、あるいは受講料の安い講座は端から埋まっていますので、どこであれ受講できる道が付くまでの根気や経済力が試されます。 ここで挫折するならそれまでです。 次ぎに無事受講できるまでたどり着いたとして、早速様々なカリキュラムに沿った講義が始まります。 この段階で興味も持てず、毎回眠くなったり休むようであれば、やはり適正はないものと判断すべきでしょう。 さらに講義や実技を終了しますと後半に現場実習があり、実際に施設などに出向き実習を経験します。 テキストや理論などと違い、生身のお年寄りに遭遇した途端に萎縮する方、実際の介護を提供する中で本物のおむつ交換一人目で吐き気をもよおし飛び出していく方もいます。 「何が楽しくて?」と思うようならばこれまで。 晴れて資格を取得できるまでにもいくつもの試練があり、あなたが試されます。 就職はその先です。 まずは飛び込んでみてください。

ladysamura
質問者

お礼

ご親切な説明、ありがとうございます。 さっそく、資料の請求をしました。 確かに人が人の世話をする、簡単なことではないですね。 いろいろ教えてくださって ありがとうございました。

• hiroki033
回答No.2

介護職です 今は求人などでも、ヘルパー2級が求められる条件になってきています。特養やデイサービスは無資格でも働いています。 ただ、他に仕事がなく、「介護の仕事なら食いっぱぐれることはない」なんて考えならば、間違いなく続きません。そんな方はだいたい2・3日、早い方は1日で辞めていかれます。 介護の分野は求人が多くありますが、それだけ甘い世界じゃ無いってことですかね。

ladysamura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。確かにいわれるとうり、他に仕事がないのでというのが、第一のりゆうです。そんなのでは、だめですね。貴重な意見ありがとうございました。

• mappy0213
回答No.1

簡単かどうかてなるとちょっと微妙ですね 訪問系はこの資格が無いと仕事が出来ません 施設系は一応無資格でも大丈夫ですが 介助方法を一から教えないとだめですから有資格者を優遇します(てかほとんど有資格者しか雇ってくれません) ただこの仕事求人は多いですよ

ladysamura
質問者

お礼

確かに有資格者の求人のほうが多いですね・・・ ただ、ほのかたがいわれるように、甘い仕事じゃないようですね、しっかり心して 考えねばとおもってます。 ご意見ありがとうございました。