• 締切済み

介護職について

こんにちは。20歳、女性です。 先日、介護付有料老人ホームの 準社員として採用が決まりました。 無資格未経験で介護は全くの 無知ですが兄が介護職についている という事もあり仕事内容等 少しは知っています。 そこで質問なんですが、 初日や慣れるまではどのような 仕事をするのでしょうか。 大体どの位で皆さん慣れていく のでしょうか。 不安でいっぱいです( ; ; ) どなたか教えて頂けると 嬉しいです。 介護職をしている方や 過去に勤めていた方、 アドバイスして頂けると 有り難いです(>_<)

みんなの回答

回答No.5

施設内の掃除、利用者の洗濯などスタッフが手の回らない時の補助だと思います。資格を取っていきなり重度の方の介助は無いと考えて良いでしょう

• tourlike
回答No.4

介護職やってます。 未経験ならまず、直接処遇はあまりないと思います・・・。まずやることは誰にもしっかり、挨拶することです。指導者に仕事がないか尋ね、自分で仕事を見つけましょう。それと、利用者さんの顔と名前を1日も早く一致させましょう。それとポケットに入るメモとペンは必須です(聞いたことはメモル) そして相手は人生の先輩なので最低でも-さんとよびましょう。それとこの仕事を続けたいならヘルパー2級は絶対取りましょう(通信でもありますし、就職する事業者によっては援助もらえるかもしれません) また中には冷たい先輩もいますが、仕事で見返しましょう・・・・ いい方向に向くといいですね

回答No.3

こんにちは 御就職が決まって良かったですね 私はお勤めしたことが有りませんが  先日93歳のお姑さんを自宅で看取りました。 勿論 無資格で 嫁としての対処でしたが 生まれながら 女性には本能と言うものがあり 自分の親御さんにしてあげたいと言う事をしてあげれば 大丈夫かと思いますよ 先輩のしていることをよく見て 分からないことが有ったら訪ね 1つ1つ経験してくことで クリアー出来ると思います。 一番大事なことは 優しさ これさえあれば どんな資格より強いかと思います。 誰もが皆 最初は初心者です。 何よりも「貴方の若さ」一番です。  老人看護は 体力勝負 笑顔を忘れないで 頑張ってくださいね

• kobutaro-
回答No.2

初めのうちは、「あそこの机で皆とお話してみて。」 とか、「コップ下げて」とか・・・。 身体介護はあまりさせてくれないと思います。 お年寄りから「トイレに行きたい」とか言われたら、 先輩を呼びましょう。 その先輩に「一緒に見させてもらえる事があれば教えて下さい」 とか、言っておけば悪い印象にならず、仲良くやっていけるかも?

• yasuto07
回答No.1

手引き歩行、トイレノカイジョ、ケツヲフク。入浴介助。 ユウリョウナンダカラ、言葉遣い気をつけてね、すぐにクレームになるよ。