- ベストアンサー
失業後の介護職再就職について考えている
- 昨年春に失業した後、介護職に絞って再就職を考えていますが、職業訓練の競争率が高く資格取得が難しい状況です。
- 経済的に無理をしてでもヘルパーの資格を取るべきか、または資格なしでの仕事探しの方法はどのようなものが考えられるか、特別養護老人ホームの仕事についても教えてください。
- 介護関係職に就かれている方からのアドバイスやご意見をお聞きしたいです。手厳しいご意見も歓迎です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 高齢者福祉施設で働いている介護職です。 結論から申します。 資格についてですが、なくても大丈夫です。ホームヘルパー2級の資格はきちんと受けていれば、試験も受けずに取れるものです。 質問者さんが考えておられるデイサービスや特養では、無資格の方が働いていますよ。 ただし、資格は、あって困るものではありません。介護の基礎を学ぶ事ができますから、時間とお金があれば、受けてください。 しかし、競争率が高いんですね。知りませんでした。確かにヘルパー2級の講師に行くと、まだまだたくさん受けに来られていますね。 ちなみに、私は十数年介護の仕事をしていますが、最初は無資格でしたし、今でもヘルパー2級の資格はもっていませんよ。(国家資格の介護福祉士は取りましたが) 質問にあったものを私なりに回答します。 「経済的に無理をしても、まずは、ヘルパーの資格を取るべきか?」 →雇用保険も残り少ないなら、まずは就職して、働きながら、タイミングを見て資格を取る方法もありますよ。今の施設は資格取得をバックアップしてくれる所が多いですし。 求人を見て、いい条件があれば、飛び付くべきだと思います。いい条件がなければ先に資格です。 「資格を持たない状態で、仕事をつくためにどんな方法が考えられるか?」 →まず、就職し、介護の現場で基礎を叩き込まれて下さい。私の経験上、最初に配属されるのは特養がいいと思います。特養には全てのケアがありますし、仕事は重労働で大変ですが、いろいろな事が身に付きます。 もちろん知識を学ぶことも大切ですが、ヘルパー2級で学ぶ事の何倍、何十倍も現場にはあると思います。 今年の春に無資格で入ってきた職員は、鍛えに鍛え上げて一人前になっていますし、ヘルパー2級の資格を取ってきたばかりの人など足元にも及びません。 「特別養護老人ホームでの仕事(資格はなくてもいいとなっていますが)については、どうか?」 →上記の通りです。 最後に、手厳しいご意見としては、介護の仕事なら食いっぱぐれがないって甘い考えなら、いくら資格を取っても続きません。すぐに撤退した方が時間と金の無駄遣いを防げます。そんなに甘い世界じゃないですよ。 質問者さんは、身内の介護経験があるようですし、大丈夫かと思いますが。 求めておられる回答になったかはわかりませんが、頑張って下さい!
その他の回答 (2)
>特別養護老人ホームでの仕事(資格はなくてもいい 都道府県ではなく、施設により、です。 障害施設では、無資格でも可は割とあります。 しかし、介護施設では、介護報酬が落ちる (介護職は有資格者の動きがあります)ためか、 ヘルパー2級を最低条件にしている施設が多いです。 働きながらお金がたまったら、ヘルパー2級を取るのもいいですが、 3年勤めて、介護福祉士を目指すのも一つの目標ですね。 特養の仕事は、食事、排泄の介護や、コミュニケーションなど、 挙げると沢山あります。もちろん夜勤もありますよ。 ご存知だとは思いますが、定着率はかなり低いです。
お礼
ありがとうございます。
補足
早速ありがとうございます。 自宅比較的近いところに、有料老人ホームが何軒かあるのですが、そういったところはどう思われますか?個人的な感想、聞かせていただけますか?
はじめまして、よろしくお願い致します。 介護職は、将来有望です。 >経済的に無理をしても、まずは、ヘルパーの資格を取るべきか? 介護は、看護士さんと同じで人の命を預かる仕事です。 資格は必須です。とらないと、仕事はできないです。 >資格を持たない状態で、仕事をつくためにどんな方法が考えられるか? 資格がないと、仕事はできません。 >特別養護老人ホームでの仕事(資格はなくてもいいとなっていますが)については、どうか? それは、うそです。やはり、この就職氷河期は資格は必須でないと受かりません。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございます
補足
早速のお答えありがとうございます。 都道府県によって違うのか、募集では資格不問もあり、ハローワークでも、必ずしも必要ではないと言われています。仕事をしながら資格を取ることもできると聞いていますが、主婦でもあり、難しいかと思っています。特別養護老人ホームでの仕事の内容について、ご感想などありましたら、教えてください。
お礼
ご丁寧な説明ありがとうございます。 2月に職訓試験の予定ですが、競争率も5倍以上になりそうです。 まずは試験が第一ですが、同時に、資格無しでの就職も考える覚悟を決めました。 働きながら資格を取るためのプログラムも拝見して、頑張ろうと思いました。 本当に、ありがとうございました。