- ベストアンサー
趣味や社会人サークルに飛び込む勇気がないです
社会人になってから趣味や社会人サークル、習い事に興味があり始めたいのですが、最初の一歩を踏み出す勇気がなく緊張してしまいます。 私は25歳、社会人男性です。 最近、仕事ばかりの毎日にプライベートが充実できてないと思うようになりました。 友達と遊んでても、楽しいと思う事が減りました。 そこで新たな出会いがほしくて習い事か何かのサークルに習おうと思っているのですが、プライベートの事になると億劫になってしまいます。 例えば、見学や説明会に参加しようと思っても、恥ずかしくて電話できません。 ホント情けないと思います。 皆さんが始めたときはどうでしたか? よかったら教えてください。 .
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お若くて羨ましいですね。 私は子育てが一段落してからやっと、ずっと行きたかった英会話教室に通いはじめました。 でもそこで猛烈に後悔しました。 もっと早く始めていれば良かったと。 ずっと英語は得意だと思っていたのに、いざ始めてみると単語忘れてる‥‥‥。 簡単な会話が出来ない。 だからお若い今、始めてください、ぜひ! 後悔しないためにも。 案ずるより、うむが易し、です。 明日電話してみましょう。 私も初めての教室はドキドキでした。 いい歳して‥‥。 でも行ってみると案外大丈夫なものですよ。 それと、ちょっと行きたくない日があっても「自分だけ遅れたらどうしよう」など、自分を追い込まない事です。趣味が義務になっては何にもならないし、楽しくないですからね。
その他の回答 (2)
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
montueさん、こんにちは。 以前は電話での会話が苦手でした。 メールで問合せが出来るところがとても安心できました。
- shiro111
- ベストアンサー率20% (77/375)
24歳です。 あたしも同じような事考えます。仕事くらいしかしてなくて全然楽しみないです。 よく「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」って言うじゃないですか! 今回は状況が違うけど、一時恥ずかしいだけで済むんですよ。 このまま何も行動を起こさなかったらあの時やっておけば… と思う事があるかもしれません。 案外、趣味の場って初めての人が多いかもしれないし 皆同じ気持ちかもしれませんよ。勇気を出して!