- ベストアンサー
走行距離2万の中古原付は避けるべきでしょうか?
はじめてNS-1を中古で購入しようと思っているのですが、走行距離18.000~20.000kmは避けるべきでしょうか?(15万円) +3万円(18万円)で6.000kmのものが購入できるならそちらの方がいいでしょうか?初めてなのでどのくらいが基準なのか分からないので教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しっかりメンテナンスされていたら2万キロでも大丈夫でしょう。 6000kmならほぼ安心できますが、本当に6000kmかどうかが問題です。 この年式ですから多くの場合嘘です。(この車体がそうだとは言いません) ディスク板、パッド、ステアリングベアリング、ホイールベアリング、タイヤ、エンジンの音、ミッションのタッチ、キー周りの傷、ステップの減りなどなど総合的に判断しないと本当の距離は推測できません。 2万キロの方も同じです。 メーターの距離よりも個々の状態を見るしかありません。 信頼のおけるショップでも、仕入れる以前にメーターが戻されている事もあるので判断が難しいですね。 つまり新車が一番安心という事です。でももう無いんですよね・・・ 2台とも同じ店なら高い方を買いましょう、その方が後々安くつきます。
その他の回答 (3)
バイクの走行ストレスは、普通自動車の10倍だそうです。よって、2マンキロはよしたほうが、、、 つなぎで、一時的に乗るなら構わないですが、長期的運用なら新車をおすすめします。安心でしょ。
お礼
やはり新車が一番ですよね。 2万キロはまずいみたいですね。。 せっかく決めかけたのにちょっと迷ってます。 よく考えてから決めたいと思います。 回答ありがとうございました!
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
走行距離よりも、10年以上前の車種の場合は、どんな不具合を抱えているのかバイク屋でも発見できないものが沢山あるとおもってください。 自分で整備できるのであれば良いですが、知識が無いのであれば手を出すべきではないです。
お礼
不具合出てきたら直しながら学んでいきたいなとも思ったのですが、確かにそうですよね。高い買い物ですし、やめておいた方がよいかもしれませんね。もう一度似た車種を探してみてから決めることにします。 回答ありがとうございました
- bo0od
- ベストアンサー率7% (2/27)
走行距離は当てにならないので、各部の消耗状態や程度を見て判断するしかありません。 バイクの状態を判断できる人を探し、アドバイスを貰うのがお勧め。
お礼
そうなんですか。。 錆とか、傷とか痛み具合ですかね。 知ってる人に見てもらうのが一番ですか。 どうせ後々パーツ買うくらいだからケチるのはやめておこうと思います。 回答ありがとうございました!
お礼
一番新しい物でも10年たってますしね。やはり走行距離は当てになりませんよね。 判断するポイントを教えていただけて嬉しいです。 確かに同じ店ならば高い方がいいのでしょうね。 やはり実際に比較してみるしかないですね。 今週末、東京から千葉まで行って2,3店みて決めたいと思います。 回答ありがとうございました!