• ベストアンサー

今職業訓練校に通っています。来年の3月に卒業だけど

今職業訓練校に通っています。来年の3月に卒業だけど、まだ就職が決まっていません。 非常にいま焦っています。 周りの合否の結果を聞くと、自分としては苦しくなり、悔しい思いでいっぱいです。 それに期限はもう少しなので、いまどうしたらいいのだろうか模索中なのですが、 みなさんならこういう状況の中、どうしますか? また、私はどうしたらいいのかアドバイスなどお願いします。 女 20代 事務職希望です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

sm1243さん、こんにちは。 焦りますよね。 似たような質問がさっきあったような? さてさて、周りの合否の結果を聞いたとき、受かった方は何が上手く言ったかを 確認できる状況でしょうか? 周りの情報をsm1243さんが合格するための情報として利用できるようにすること、 sm1243さんの就職活動に関係ない情報は無視することかと思います。 そうすると、より合格に近づけるために今行動することがどんどんクリアに なってくるかと思います。 「面接の時に何を話したのか?」 「どういったところが合格に繋がったと思うのか?」 こういう情報が役に立ちますよね。

sm1243
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 面接の内容は欠かさずメモしています。 それに、他の人に何で合格できたのかと聞いたら分からないといいました。

その他の回答 (3)

• utyatopi
回答No.3

私も今、ハローワークで、就活中です。 まだ、2回目なのですが、とても親身に探していただけていると感じました。 ただ、まだ訓練校に通われているのでしょう? 訓練校は例えばパソコンの場合では、外部の教室に(ハローワークとして)1人60万円以上のお金を払い、訓練を行うと聞きました。もちろん、個人的に教室に通えば、それだけの大金が必要になります。それだけのお金をかける訳ですから、受講できる人も選ばれていく訳です。 他の受講科目も似たり寄ったりで、大金が税金から支払われていますし、受講している貴女にも、通われている間は支給されているのでしょう? 私はパソコンを受講したかったのですが、今回は無理でした…。 貴女は科目は解りませんが、受講出来ている訳ですよね? では、今の貴女が頑張らなければいけない事は、しっかりと訓練校での技術を無駄にしないで頑張る事ではないでしょうか? 今はまだ、5カ月もあるのです。 卒業に近くなれば、ハローワークでも就労支援をしてくれますよ。 ご自分で検索されるのは勿論ですが、相談窓口でしっかり貴女という人物を解ってもらえると、より就職を見つけられる方向で、アドバイスや、実際に企業の紹介もしてもらえます。 この情勢下ですので焦る気持ちは充分解りますが、今の訓練校で技術的にもステップアップをして、より良い会社を探せるきっかけにされれば良いと思います。 面接に向けてのアピールの仕方、履歴書の書き方、面接の仕方などの受講科目もありますよ。 今は、貴女に出来る事を一歩ずつ確実にこなしていかれるのが先決ではないでしょうか。 不安な気持ちが解消されなければ、窓口で相談されても良いと思いますし、貴女が前向きに就職を考えていらっしゃれば、必ずハローワークでも力になってくれると思います。 私が自分の就活で、いろいろ相談に乗って貰えている事から、書き込みました。 3月まで頑張ってくださいね!

sm1243
質問者

お礼

平日空いてる時間があれば職安に入っていますが、正直いってどれも受かっていません。 ホントは学校から求人票が来るんですけどね。 明日から、前回受けた面接の結果が来ます。 これでまた落ちたら、精神状態不安定になって精力が出ません・・・。立ち直れないといいましょうか・・・。 その場合、どうしたらいいのでしょうか・・・? 私は、何すべきでしょうか・・・

• sukeken
回答No.2

今は、今できることに集中を。 こんにちは。 頑張ってますね。 まず、周りの人のことあまり考えないようにしましょう。 就職が決まったって聞いたら「おめでとう」落ちてしまったと聞いたら「また頑張ろう」そんな程度で。 周りは周り、自分は自分。 比べない。 で、今は不安をいっぱい抱えて勉強するんではなくて、「きっと大丈夫。きっと大丈夫だから」と思って。 不安を抱えていると、笑顔できなくなってしまいますよ。 胸を張って訓練を修了させましょう。いっぱいの自信を得ることで、きっと道開けますから。 あれま、精神論になってしまった…。

sm1243
質問者

お礼

ありがとうございます。 先生にも言われていますけど、焦らないで、人は人と言われてますけど、どうも自分の中では焦りが出てしまいます・・・修了したらただ就職に明け暮れる毎日なのは嫌ですからね。

noname#158490
noname#158490
回答No.1

職業訓練へ通ってる今って、とってもチャンスだと思います。 ハローワークの就職相談の担当者には民間企業の人事を担当した人が契約職員として働いてることがあります。 そういう方に、履歴書や職務経歴書の書き方を教わると、あなたの魅力をあなたの言葉で引き出してくれます。 わたしも以前お世話になって、正社員は諦めましたが…派遣で銀行へ入れました。 希望を捨てず、しっかり資格取得つつ、就活がんばってください。