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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:糠床について教えてください)

糠床について教えてください

このQ&Aのポイント
  • 糠床について教えてください。市販の「糠どこ袋入り」を使用してきゅうりやなすびを漬けていますが、ねばっとした感じになりました。
  • 市販の糠どこの追加で更にねばりが増し、「のり」のような状態になっています。匂いについては鼻が弱いため判断が難しいですが、問題がある場合は取り替えるべきでしょうか。
  • なすびを取り出したところ、漬かりが浅いように感じます。2日間漬けているのですが、適切な状態でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • skydaddy
  • ベストアンサー率51% (388/749)
回答No.2

冷蔵庫でつける袋入りのぬか床は、基本的に使い捨てです。 野菜をぬか床につけると塩分で水分が出るため、だんだんと緩くなります。 この状態になったら捨て時です。 冷蔵庫では本来のぬか床のうまみのもとである乳酸発酵はほとんど起こらないため ぬか風味の浅漬け状態です。味の素であるぬか床の成分バランスが壊れたら、 ぬか床を足したり、水分を除いてもとの味に戻すのは至難の業。 新しいものを作るほうが無難です。 また、放置したために雑菌等が繁殖して粘りがでているなら、 これも新しいものを追加して調整するより、捨てて入れ替えるべきでしょう。 冷蔵庫ではなく、室内で保管して作るものでしたら、通常のぬか床の手入れと同じです。 ”ぬか床 手入れ”ぐらいで検索すると一杯写真入りででてきます。 ぬか漬け一般はこちらに http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%A0%E6%BC%AC%E3%81%91

toiawaseta
質問者

お礼

回答が大変遅くなりました。どうもありがとうございます。 使い捨てでしたか。私はそれを知らず、いつも追加で今までから新しいのを足していたものですから、又うまくいくと思っていました。こんなに粘るのは初めてでした。 足すときはいつもヨーグルトを入れていました。 漬けた「なすび」は今から食べようと思っていますが、もし、味が悪ければすべて捨てるようにします。 もし、そうでもなかったら、とにかく糠どこだけは捨ててしまおうかと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • otaku37564
  • ベストアンサー率38% (1158/3005)
回答No.1

水気が出たんでしょう ぬかを平たくして雑巾で吸い上げて水分を捨ててください 何かつけたらぬかどこを掘ると水が出てますので ゆるくなったら水分を捨ててください。 木の桶で漬けると水分量や気温でで木の繊維が広がって勝手に水分調整をしてくれます。 これは昔からの知恵です。 プラの容器じゃ水を溜め込んでしまうので雑巾ですって捨てるですね。

toiawaseta
質問者

お礼

今ほど帰ってきました。ご回答ありがとうございます。 確かにプラスチックの容器で今までから漬けています。 私はこの糠どこがねばっているので、腐敗でもしてないかと問い合わせしました。 今まで、水もたまりますが、今回は水は全くなく、かき回すのを2週間くらい忘れてましたので、とにかくのりみたいなねばりけでつつまれています。 取り出したなすびも、ねちゃっとした糠を水で洗いました。 今晩、食べるため、外出前に取り出しておきましたが、まだなすびは食べておりません。 ありがとうございました。

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