- 締切済み
不倫をやめたいです
26歳女性です。 妻子持ちの彼と付き合って一年経ちます。 最初は彼から誘われ会うようになり、私も当初、軽い気持ちで付き合っていたのですが、家が近いということもあり彼はよく家にきます。 次第に私の気持ちも大きくなり、今では本気で彼のことが好きです。 奥さんと子供も顔見知りで、会えば挨拶をしますが、そのたびに胸が苦しくなります。 奥さんに申し訳ないという気持ちと、奥さんを一番に愛しているんだなと考えるとそうなります。 彼は「お互い好きならその気持ちを大切にしたい」と言って、休みの日にもデートに連れて行ってくれたり、少しでも一緒にいられるようにと配慮もしてくれますが・・一人になったときの寂しさはとても辛いです。 この、、先のない恋愛をしてもどうしようもないとは自分でもわかっています。他に好きな人をつくろうと思ってもできません。 こんな内容なので誰にも相談もできず、この場を借りて相談します。 法律上、不倫とは罰せられるほどいけなことだとはわかっていますが、人を好きな気持ちは変わりません。 同じような経験をして、彼への気持ちを断ち切ることができたという方がいたらアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- liberty335
- ベストアンサー率27% (23/84)
泣きを見ないと判らないのでしょうか? 私の知り合いに相手が妻子持ちを黙っていた為 子供が出来きたら大騒動に為った人がいます。 大体が、男が悪いのですが 女性ももう少し考えて欲しいものですね。 法律上でも倫理的にも、罪と判っているなら 早く出直しなさい。 先の人みたいに、子供が出来たり 貴女自身が慰謝料を払う事に為りますよ。 恋愛するのは、確かに自由ですが 自分にプラスに為らない恋愛はしない事です。
- napukun
- ベストアンサー率18% (146/778)
彼に、『奥さんと別れて!』っていいながら離婚届を手渡しましょう。 きっと彼との関係を終わらせることが出来ますよ^-^
- jollymf
- ベストアンサー率29% (14/47)
No6です。お返事ありがとうございます。(^^) どなたかへの返事を読んで、ちょっと気になったのでもう一度書き込ませていただきますね。 もし、あなたから関係を終わらせたいのならば、彼に話す必要はありません。そんな義理もないですよ。 多分、こういうのは男の方が潔く終わらせる事はほぼないでしょう。(説得されるんですよね?) でも、もし彼から「寂しい、会いたい」など言ってくるようでしたら、「ちょっと考えたいから時間が欲しい」とか「今仕事が忙しいから、落ち着くまで待って」とでも言って、彼から連絡が減るようにして下さい。 恐らくすぱっと別れるのは難しいと思いますので(気持ち的にも)、じわじわと距離を置くようにすると「去る者日々に疎し」で、気持ちも落ち着いて来ると思います。 私事で申し訳ありませんが、私が大好きだったセフレの彼は、これ以上愛せる人はいないと思える程、尊敬出来、100%理想だと思っていた人で、彼の子供が欲しいとさえ思っていました。今でも、彼の事は大好きだし、尊敬していますが、彼が私を選ばないと言う事実は変わりません。私に出来る事はそれを受け入れて、彼の成功、幸せを願う事です。そして、私自身の幸せを見つける事が、私の仕事だと思っています。 彼との関係で私が彼から学んだものも沢山ありますし、彼を愛した事で確認出来た自分自身の新たな一面も、成長するきっかけになったと思います。 不倫をした自分を責めずに、彼の事も責めたり嫌いになったりする必要もなく、ただ、「私にはもっと幸せになれる恋愛があるはず!」と信じて、彼から離れていきましょう。 応援してます!
- htm3313
- ベストアンサー率0% (0/6)
答えになってないかもしれませんが…すいません。 不倫はいけない、相手の家族に申し訳ないと思う人が不倫するでしょうか? 不倫してる時って正直相手の家族なんてどうでもよくないですか? 家族なんか捨てて私を選んで!と思うのが本音だと思うんですけと… 本当に不倫をやめる時って、バカバカしいと自分で気づいた時で、相手の家族に…とか言ってる間はやめられない気がするんです。恋する自分に恋してるからです。 若いうちはいいです。取り返しがつきます。でもあっという間に年取ります。あなたが不倫してる間にまわりはステキな人と出逢い、あなたが不倫をやめて真っ当な恋愛をしようと思った時にはみんな結婚して家庭を築いてます。老化には勝てません。30過ぎれば選ぶほうから選ばれるほうになり、私何やってたんだろう…と思う頃、不倫相手は何も変わらない生活を送っているものです。 これが不倫の代償です。 あなたがいつか誰かと結婚したいと思っているなら、一番輝いてる時期に不倫なんてもったいないですよ。
- kashiyuka9
- ベストアンサー率48% (24/50)
20代女性です。 私も過去に2度の不倫経験があります。 そんな事をしながらも、もうこんな状態から脱出して普通の恋愛がしたい、といつも思っていました。 一度目の不倫は半年ほどで破局できました。 原因はカレの奥様にバレて、奥様から電話がかかってきて修羅場になった事。 その時にカレが 『ただの会社の同僚だよ、何もないよ! ね?○○さん(私の事)も、妻にそう言って下さいよ。』 と、奥様へ必死に弁解していたのを見て一気に冷めたからです。 今となっては早いうちに目が覚めてよかったと思っています。 それでもなぜか二度目の不倫をしてしまいました。 カレとは4年半も続きました。 別れる事ができたきっかけはワタシにとうとう妻子持ちではない好きな人ができたからです。 4年半、カレしか目に入らず、どうしても別れられなかったのがウソのように一気に気持ちが冷めました。 不倫の最中のツラいお気持ちはものすごく分かります。 全てがそうではないですが、不倫は女性側にとって何のメリットも無く、心もカラダも傷つくだけだと思います。 私も今だから言える事ですが・・・。 でももうやめよう。と、いくら自分で思っても、いい加減やめなよ!と、いくら友達に言われてもやめる事がきないのが現状だと思います。 私の経験上ですが、バレて修羅場になり、お相手のイヤな面を見て冷めるか、ご質問者様に好きな人ができるか、等がないとなかなか断ち切る事はできないと思います。 できればお相手の奥様やお子様を傷つけてしまう前に関係を終われる事を願っています。 長文失礼致しました。
お礼
kashiyuka様 お時間を割いてのご回答に大変感謝致します。 もし、もう彼と会えないんだ・・と考えたらものすごく寂しい・・。けど実際、このまま会えば会うほど深みにはまってしまい寂しさは倍増するんでしょうね。 もう傷つきたくありません、 kashiyuka様のお言葉をいただき自分の心と体を大切にし、まだ誰も知らない二人だけの間で終わらせるように、タイミングを見て彼に話をしようとおもいます。 本当にありがとうございました。
「不倫をやめたい」 そう思っているんですよね。ならば、どうやってやめられるか考えましょう! 私の意見は、No.5さんにおおむね賛成です。 「家族を裏切れる男」を、本当に信頼できるのか?愛するに値するのか?って思います。 今の質問者さんは、彼がいなくなると淋しくてたまらなくなると思います。 けれど、つきあっていても辛いですよね。 全然幸せじゃないと思います。 そんな辛い恋愛はやめるべきです。 多分、今のあなたは「本当には手に入らない、人の男性」への気持ちに執着しているんではないかと思います。 「好き」と「執着」はすごく似ていますが、別物です。 「好き」は幸せだけど「執着」は辛いです。 これを断ち切った方がいいと思います。 それで、本当に心から今の辛い状況を脱したいと思っているならばやってみてください、 紙に「執着から逃げる!」と書いて、何かあるたびにそれを見るんです。 文字で見るのは実に効果があります。 そして、執着からは逃げていいんですよ。闘わなくていいんです。 その気持ちに正面からぶつかると、どんどんぐるぐると深みにはまってわけがわからなくなってきます。 本当の自分の気持ちすらわからなくなってきます。 だから、逃げるんです。 そのうちにラクになるときが来ると思います。 がんばって、断ち切ってくださいね。
お礼
tomatosauce様 わざわざお時間を割いてのご回答ありがとうございます。 たしかに私は「好き」と「執着」がごっちゃになっていたのかもしれません・・・。 自分のなかで、どんどん深みにはまっていったのも事実です。 tomatosauce様のお言葉をもらい自分の心の奥で考えていた本来の気持ちが明らかになった気がします。 本当にありがとうございます。がんばります。
- honeyppi
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は父の不倫で悩み続けているものです。毎日のように母と泣いて過ごしています。まるで生き地獄です。父や相手の女性は、ばれていることを知らないかもしれません。 無宗教ですが、その事実を知ってからは、神社や寺院に足を運んでは、父が改心して早く別れてくれることを願い続けています。 あまりの辛さ、苦しさ、情けなさから、相手の女性の藁人形を…なんてことも口にするようになってしまった母です。母にとっては、その女性は悪魔そのものです。もちろん私にとっても、母を苦しめるその女性は悪魔です。しかしながら、すべての人の命が尊いものであることを噛みしめながら、今はただただ、いつか父が自分の過ちに気付くことを願うばかりの毎日です。 母が父と別れられずにいるのは、意地があるからです。父の仕事を内助の功で支え続けたからこそ今の家族があり、仕事で忙しい父にかわり、父の両親の介護を両親の最期の時まで、し続けたのですから。 母の人生のすべてを、父の内助の功に費やしてしまったために、母から父を取ったら何も残らないのです。だから意地でも別れられないのです。妻というものはそういうものなのです。恋愛感情だけで何十年もなりたっているものではないのです。 今、ばれていることを父につきつければ、離婚すると開き直られてしまうかもしれず、我慢するしかないのです。 出会ったころの恋愛感情が無くなったとしても、夫には妻を生涯守る義務が生じるのが結婚です。妻を裏切り、守ることも出来ない男に、あなたはどんな魅力を感じて、つきあっているのでしょう。 五戒という言葉を知っていますか。私は最近、寺院で知ったのですが、仏教の五つの戒めのことです。そのなかに、不倫をするな、という戒めがあります。あとは、死ぬな殺すな、騙すな欺くな…などです。人は生きていく間にたくさんの罪をおかします。けれど罪に気付いた時に、心をいれかえ、行動を改めることで許されるのです。 まだまだお若いのですから、これからどれだけでもやり直しはききます。これでもし、彼を奪えたとしても、その彼は必ずまた不倫をします。今度はあなたが裏切られるのですよ。 本当に彼のことが好きなら、彼の家庭の幸せを願うのが本当の愛です。理想論かもしれませんが、人間は無能な動物ではなく、理性をもった生き物なのですから、そうやって生きていかなければなりません。彼に言ってやってください。あなたは奥さんを裏切っている、そんなあなたを好きになった自分が馬鹿だった。これからは奥さんを大事にしてあげてください、と。 これからは、誰かを悲しませる生き方をやめて、本当のしあわせを見つけてください。かならず見つかるはずですから。
お礼
お時間を割いてのご回答ありがとうございます。 今までとは違う、逆の立場からのお言葉を頂き、何と言えばいいのか、自分のしていることがどれだけのことなのかを感じ始めました。 自分の浅はかな行動は、人を狂わす程のものだということですよね。 愛と憎しみは紙一重、彼のことを思うなら、私から断ち切るしかないんだと改めて思いました。 このような質問にもご回答してくださり感謝致します。 ありがとうございました。
- jollymf
- ベストアンサー率29% (14/47)
私は不倫の経験はありませんが、大好きな彼とセフレの関係を2年続けました。 もちろん、誰も賛成はしないし、先が無い事も(彼本人からも、周りからも)言われてました。 でも、好きなものは好き、自分が幸せならそれで良いと、自分を納得させてきました。 彼はあっという間に彼女を作り、「もう彼女がいるから」と2年続いた関係をさらっと終わらせました。 今では、そんなはっきりとした彼を好きになれて良かったと思いますが、ものすごく苦しかったです。 人を好きな気持ちは大切ですが、自分を大切にする気持ちは、もっと大切ですよ。 私は今まで、その「自分を大切にする」という事自体が、どういう事なのか、分かっていませんでした。 でも、もし大切な人が苦しんでいたら、その苦しみから救ってあげたくなりますよね? ”大切な自分”が苦しむ環境にわざわざ自分を置かない、それが自分を大切にする事だと、最近分かりました。 それから、執着や依存、というキーワードで検索すると一杯出てきますので、自分の心理状況を分析してみて下さい。 彼とはまるで関係ない部分で自分が欲しがっているものがあるはずです。 彼以外にも、それをくれる人はいます。 それから、それを「必要としなくなる」まで自分が癒されると、そう言う不毛な恋愛をしなくなると思います。(時間はかかりますが) 彼を好きな気持ちを否定する必要はありません。好きでいるのは自由ですし、彼と出会った時のあなたには、彼が必要だったのでしょう。それもアリですよ。 その後で、やっぱり彼を人として愛せるなら、彼の幸せを心から願って下さい。 それが、あなたと一緒の未来でなくても。 執着や依存ではなく、そんな風に誰かを深く愛せるようになった時、あなたを心から愛してくれる相手が現れると思いますよ。 (と、私は信じてます。) 最後に、時間はかかりますが、やっぱり彼と会う時間を減らし、彼の事を考える時間を減らし、彼を思い出させるものをどこかに片付け、少しずつ心の中の彼が占めている部分を減らしていきましょう。そのスペースが、新しい恋愛の入るスペースになりますよ。(^^) 頑張って幸せになりましょうね。
お礼
jollymf様 わざわざお時間を割いてのご回答ありがとうございます。「自分を大切にする」・・・ということがやっと理解できた気がします。 まさにいまの私は彼のことばかり考えてしまい、心ここにあらずとういう状態です。そのような状態から少しずつ彼との時間を減らし自分を一番に考え、断ち切ることができたらと、今までの考えと変わり、未来が見えたような気がします。相談して本当に良かった・・本当にありがとうございます。
- xray
- ベストアンサー率0% (0/7)
私も経験者です。20代終盤から数年続きました。彼が後遺症の残るほどの大怪我で入院したことが、事実上の終わりとなりました。 現在の私は全然別の人と家庭を持ち、子供にも恵まれています。 不倫している時って、どっぷり浸かってしまっているんですよね。そこはふつうの恋愛と変わりありません。後から振り返ってみて熱病のようだったと感じるのも同じです。 でも、やっぱり不倫は間違ってるんです。 ちょっと違う見方で考えてみませんか。 奥様に対し申し訳ないから不倫はよくない、というのは本当は違うように感じます。 妻子を裏切って平気でいられるような男に心を捧げてしまっていることが間違いなんです。 心身を極度に酷使して子供を生んでくれた妻に対し、本来夫は命をかけて守りぬいて報いるべきです(わが亭主の言葉です)。 やむにやまれない事情があって別れることになったとしても、男として正々堂々と責任を取るべきです。 不倫男はそれすらやれません。やりません。 結局、奥様を傷つけてしまうからというより、「男として」ダメなんです。不倫を続ける男性は。 誰に対しても真心がなくオトシマエがつけられない、腹の据わらないダメ男です。覚悟のない男は男の値打ちがありません。 そんな男性、本当に好きですか? 今すぐ彼への見方を変えろというのも無理でしょうけれど、これを頭の隅に置いておいてみてくださいね。 貴女にはきっと、本当の男性に出会える縁があるはずです。 もう、巻き込まれた渦から這い出てみませんか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに・・妻子を裏切るような男を好きになったのは事実です。 けど、今すぐに彼への見方を変えることはできないと思いますが、ご助言を頂き、少し自分の中でほっとした部分もあります。 そう考えると、今以上に気持ちが膨らむこともないかもしれません、 少しずつ心の中から彼のことを忘れていけるよう、自分なりに夢中になれるものを見つけたいとおもいます。 本当にありがとうございました。
不倫をしていた人が結婚をすると、自分が不倫を心配する側の立場になります。 なんてこと無い仕事上の付き合いや、女性を交えた飲み会。あらゆることが不安で、不倫と結びつけて考えるようになります。 本当は、不倫をする前に教えてあげられたら思いとどまったかも知れません、でももう始めてしまった貴方にはこんな話をしても意味はないかも。 不倫をされている奥さんの立場には今は考えが及ばないかも知れませんが、貴方が幸せな結婚をした瞬間から同じ立場にたつことになるのを想像してください。(貴方が経験したことが思い出されて、夫を心から信じられなくなるのです) 本当に辛いのはこれからです。一人身でいる今の辛さなんて比べ物になりません。
- 1
- 2
お礼
お時間を割いてのご回答に感謝致します。 本当に不倫はいけない事、そう思うからこそ、誰にも相談できずに今日の日まで悩んできたのです。彼と会う時も、家族に何と言って出てきたのか、帰らないでいいのか、など聞いたりもしまた。。それは、彼とそうなる前から奥様のことを知っていたからだと思います。 とても真面目な優しい奥様で、もし私との関係を奥様が知ったときには精神的に受ける影響も大きいと思います。 わたしも何度も終わろうと、彼に告げましたが、説得されると私も好きな気持ちは同じなのでズルズルと一年が経ちました。 しかし、不倫の代償は私が考える以上に大きなものだと考えたら、正直怖いです。 わたしもまだこれからやりたい事はたくさんある、自分を見つめなおし頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。