- ベストアンサー
どのように過ごされているのでしょうか
46歳の主婦です。 主人は普通の会社員、子供は二人ほやほやですが社会人になりました。 今までずっとパートをしてきましたが、今月、パートを辞めました。 元気に働けるうちは次を見つけて働こうと思っているのですが、年内は 大掃除でもしながら、ゆっくりしようと思っています。 今まで、用事があってお休みをもらう生活をしていたので、いざお休みばかり あると何をしていいのか、趣味のない自分に気づき戸惑っています。 この先、何か趣味を・・・と思うのですが、お金のかからない人生の楽しみ方って どんなのがあるのでしょうか? 何かありましたら、お教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
vcvcさん、こんにちは。 ジョギング、ランニング、ウォーキング、自然が多い公園などを近所で見つけて、 お出かけになることかと思います。 その時に色々な考えが頭に浮かぶかと思いますので、自分の人生のたな卸しをしつつ、 次の目標をまたぼんやりと探していくのかと思います。 健康にもいいですし、自分が「今この瞬間に生きている。」という感覚がわかり、 体と心がコミュニケーションをとれる感じがとても気持ちよく感じるかと思います。
その他の回答 (2)
お金がかからない? それなら、図書館に行って本を沢山読む事ですね。 また、図書館には様々なものがあります。 上手に利用されると良いと思います。 でも本当に身につけたいものなら、お金を例えわずかであってもかけることです。 でないと人は余り真剣にはなりません。 趣味・・ 私は運動音痴でした。 それが今では武術家の端くれ・・15年以上も続いています。 日々強くなりたい・・・と励んでいます。 何が自分に向いているのか、あっているのか・・ こればかりは経験してみなくては分かりません。 私は老人が通う施設で働いていますが・・ 人には二種類ある様に感じます。 無趣味の人と、趣味を持っている人。 もちろん、どの様な趣味であっても、趣味を持っている人 あるいはやりがいを持って居る人・生き甲斐かも・・を持って居る人は輝いている様に感じます。 何より、退屈知らず・・ まあ、効能はともかく、趣味を持てば世界観が広がる事は確かの様です。
お礼
ありがとうございます。 そっか!図書館って素敵な場所がありますね~。 目から鱗のような発想でした。 図書館でいろんな本を目にして、興味の持てるものを探してみます。 趣味になりそうな事や、習い事をしたくなるようなものに出会えるかも しれませんね。 ぜひ行ってみます。
- z1494z
- ベストアンサー率10% (41/387)
お母さん ご苦労様 母親大変でしたでしたか 私が女性に言う言葉 女であること 女房であること 母親であること 親の前では子供であること それができれば 恋しなさいね まだまだお若いから やることやったら たまには 息抜き 恋しましょう 誰も文句言わないし あなたに 心があれば 私も含めて 皆で応援 ご苦労様 お母さん
お礼
恋ですか~。 確かに、すっかり忘れてしまっている感情でした。 ドラマや映画を観て、どきどきワクワクしていますが。 まずはおしゃれから・・・してみようかな? おしゃれして外出して、新鮮な風に吹かれ・・・ 素敵なトシのとり方ができるよう、自分磨きをしてみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 そうですね♪自然の中に出掛けてみるのもいいですね~♪ 今から紅葉の時期ですし、たまには物思いにふけってみるものいいかも。 お天気の良い日に、ぜひ行ってみます。