• ベストアンサー

どのように過ごされているのでしょうか

46歳の主婦です。 主人は普通の会社員、子供は二人ほやほやですが社会人になりました。 今までずっとパートをしてきましたが、今月、パートを辞めました。 元気に働けるうちは次を見つけて働こうと思っているのですが、年内は 大掃除でもしながら、ゆっくりしようと思っています。 今まで、用事があってお休みをもらう生活をしていたので、いざお休みばかり あると何をしていいのか、趣味のない自分に気づき戸惑っています。 この先、何か趣味を・・・と思うのですが、お金のかからない人生の楽しみ方って どんなのがあるのでしょうか? 何かありましたら、お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

vcvcさん、こんにちは。 ジョギング、ランニング、ウォーキング、自然が多い公園などを近所で見つけて、 お出かけになることかと思います。 その時に色々な考えが頭に浮かぶかと思いますので、自分の人生のたな卸しをしつつ、 次の目標をまたぼんやりと探していくのかと思います。 健康にもいいですし、自分が「今この瞬間に生きている。」という感覚がわかり、 体と心がコミュニケーションをとれる感じがとても気持ちよく感じるかと思います。

vcvc
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね♪自然の中に出掛けてみるのもいいですね~♪ 今から紅葉の時期ですし、たまには物思いにふけってみるものいいかも。 お天気の良い日に、ぜひ行ってみます。

その他の回答 (2)

noname#137229
noname#137229
回答No.2

お金がかからない? それなら、図書館に行って本を沢山読む事ですね。 また、図書館には様々なものがあります。 上手に利用されると良いと思います。 でも本当に身につけたいものなら、お金を例えわずかであってもかけることです。 でないと人は余り真剣にはなりません。 趣味・・ 私は運動音痴でした。 それが今では武術家の端くれ・・15年以上も続いています。 日々強くなりたい・・・と励んでいます。 何が自分に向いているのか、あっているのか・・ こればかりは経験してみなくては分かりません。 私は老人が通う施設で働いていますが・・ 人には二種類ある様に感じます。 無趣味の人と、趣味を持っている人。 もちろん、どの様な趣味であっても、趣味を持っている人 あるいはやりがいを持って居る人・生き甲斐かも・・を持って居る人は輝いている様に感じます。 何より、退屈知らず・・ まあ、効能はともかく、趣味を持てば世界観が広がる事は確かの様です。

vcvc
質問者

お礼

ありがとうございます。 そっか!図書館って素敵な場所がありますね~。 目から鱗のような発想でした。 図書館でいろんな本を目にして、興味の持てるものを探してみます。 趣味になりそうな事や、習い事をしたくなるようなものに出会えるかも しれませんね。 ぜひ行ってみます。

• z1494z
回答No.1

お母さん ご苦労様 母親大変でしたでしたか 私が女性に言う言葉 女であること 女房であること 母親であること 親の前では子供であること それができれば 恋しなさいね まだまだお若いから やることやったら たまには 息抜き 恋しましょう 誰も文句言わないし あなたに 心があれば 私も含めて 皆で応援 ご苦労様 お母さん

vcvc
質問者

お礼

恋ですか~。 確かに、すっかり忘れてしまっている感情でした。 ドラマや映画を観て、どきどきワクワクしていますが。 まずはおしゃれから・・・してみようかな? おしゃれして外出して、新鮮な風に吹かれ・・・ 素敵なトシのとり方ができるよう、自分磨きをしてみます。 ありがとうございました。