• ベストアンサー

餃子の字教えてください

携帯で餃子って字が変換できません! ギョウザってなってしまいます! 餃って字はどうやって書けば打てるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hinebot
回答No.2

「餃」の字は1文字だけでは「きょう」(濁らない)または「こう」と読みます。 まずは、この読みで変換できるか試してください。 もし、ダメな場合、区点コード入力ができるなら「8113」で入力できると思います。

kanija
質問者

お礼

「きょう」で一番最後のほうに見つかりましたー!!(^^)/ ありがとうございます!

その他の回答 (3)

回答No.4

一応、餃は「こう」という読み方もします。ですが、たぶん「こう」で変換しても餃は出てこないでしょう。  携帯の説明書に「区点コード」とう漢字一覧がついていると思うので、そのコードを見ながら「餃」の字を探してください。  直接コードから漢字を入力する方法は、説明書に書いてます。  もし、コードに「餃」の字がなければ、あなたの携帯には登録されていない漢字という事になるので、残念ですがあきらめてください。  たぶん、区点コードにはあると思いますよ。  それほど、特殊な漢字ではないと思いますので。

kanija
質問者

お礼

なんとか、「きょう」の変換で出てきましたー。^^ こうは沢山ありすぎて、見つけれませんでした。。。 区点コードなんてのあったんですね。 説明書調べますー。 ありがとうございました!

• a-a-a
回答No.3

こんばんは。 当方、Jフォン(シャープ製を使用)です。 「ぎょうざ」「ぎょーざ」のどちらでも「餃子」と変換できますが…。 試しに「ぎょーざ」で変換したみたはいかがでしょうか。

kanija
質問者

お礼

ぎょーざでもダメでした。 ツーカじゃダメなのかなー。 ありがとうございました!

回答No.1

こんばんは。 自分使っているのは、P211iですけど打てますよ。お使いの携帯に元から単語登録されていないのでは?「餃子」で出ないとちょっと無理だと思います。

kanija
質問者

お礼

「ぎょうざ」てしたけど、出ないんです;; ありがとうございました!