- ベストアンサー
コミックスタジオの「作品」と「ページ」について
今回コミスタで初めて合同誌をつくります。 しかし私は「作品と」と「ページ」の概念がよく分からないまま作業を進めてしまい、結果ページ一枚一枚が独立した状態で保存されています。 そこで質問なのですが、バラバラに保存したページを後から一つの作品にまとめることは可能でしょうか? あと印刷所に送る際友人の作品と自分の作品を一つのデータにまとめなければいけないのですが、そういったことも出来るでしょうか? 解説してくださるとうれしいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できますよ。 新しくコミスタの作品ファイル(「.cst」とついてます)を作って、上部メニュー「ファイル」→「読み込み」からページファイルの読み込みをしてしまえばいいと思いますよ。 コミスタのページファイルは「.cpg」です。 一ページずつ読み込んで行けばいいかと思います。 私は友人のデータをもらうときは、作品ファイルをzipなどに圧縮してもらい、スカイプで送ってもらってます。 で、もらった作品ファイルの中にページファイルがあるので1つずつ読み込んでますよ。
お礼
無事入稿することが出来ました!特にスカイプを使うというのは目から鱗でした。 本当にありがとうございました