- ベストアンサー
就職するかについて
来年養成所に入って芸人を目指そうとしている24歳男です。 家は母親の片親で今年59になります。 兄弟が5人いるのですがずっと片親でパートをしながら育ててきてくれました。 今は居酒屋を営んでるんですが経営が厳しいとのことで朝のパートも始めるとこの前話されました。 そこで正直今僕の中ではこのまま自分のやりたいことをするのか就活をするのか葛藤があります。 今まで兄弟5人を育てるのに朝から深夜遅くまで働いてきたのに60歳になってまで働かせたくない気持ちもあるのですが昔からの夢を諦めたくもないし… そこで質問なんですが皆さんでしたらこうゆう状況の時どうなされますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私、56歳 息子25歳 息子は高校を卒業し、ビックカメラに就職しましたが 自分のやりたいことがあり、会社を辞め 働いたお金で、専門学校へ 卒業後就職しましたが また、やりたいことがあるようで、それに向かって勉強しています。 親にとっては、確かに安定した仕事をしてほしいのですが やはり、自分のやりたいこと・目標にしている方に進んでもらいたいですね。 親はわかっていますよ。 悔いのないよう自分の道にすすんでほしいですね。
その他の回答 (4)
- dream000
- ベストアンサー率37% (9/24)
質問者様も十分お分かりのことと思いますが、 芸人というお仕事は生半可な気持ちではやっていけません。 友達や知り合いに何人かいますがその中で成功している、 もしくは成功しそうな人はいないからです。 養成所を出ても売れるという保証があるわけでもない・・・。 何かしら仕事があっても長時間拘束されて数百円の稼ぎ。 その他バイトをしながら生活となると何が何でもやるという気持ちがなければ 本来やるべきことを見失ってしまうことにもなりかねません。 養成の学費、生活費はご自分で用意できる前提でのお話しですよね? それでしたら堂々とご自分の進みたい道に進むのは構わないと思います。 24歳(しかも来年)で目指すとなれば、後戻りはできないですね。 万が一失敗してしまい、それから就職となると本当に大変だということも頭に置いておいたほうが いいかとは思います。 少しでも参考になれば幸いです。 頑張ってください☆
お礼
回答ありがとうございます。 成功を目指して頑張っている芸人さんはたくさんいるらしいですね。 逆に後戻りできないぐらいの方が追い込めていいかもしれませんW やはり目指さないと成功はないわけですからやってみようと思います。 すごく参考になりました。 ありがとうございます。
仕事で金を稼いで家に入れながら芸人を目指す努力をすればいい。 養成所に入る=芸人になれるというわけではありませんし、 養成所に入らない=芸人になれないというわけではありません。 今大活躍している超人気の芸人は皆何かしらやりたいことをやれないまま、 試行錯誤しつつ今の地位があります。つまり、ハングリー精神なくして 芸人なんてなれないわけです。
お礼
回答ありがとうございます。 オーディションを受けて受かれば所属できることも存じておりますがやはり養成所に入ることによるメリットもあるのです。 ですが回答者様の回答で踏ん切りがつきました。 ありがとうございます。
- oshiete_6
- ベストアンサー率10% (9/89)
養成所のお金、その間の生活費、売れるまでの生活費を親にだしてもらおうと思っています??? 自分のお金で養成所にはいって生活するのならば、もう大人なのだかから好きなことをすればいいと思います。 まだ親のすねをかじるつもりなら、うーん、そんな甘ったれが大成するでしょうか、疑問です。
お礼
回答ありがとうございます。 養成所のお金はバイトをしながら貯めました。 入ってからもバイトは続けていき生活費は稼ぎたいと思っています。
- akiyamakun
- ベストアンサー率12% (27/221)
24歳で来年から養成所って、既に遅れてる?ずれていませんか? 今までと今は何をされているんですか?浪人や留年されましたか?その間の授業料や生活費はどうされましたか? 24歳で、まだ進路に悩まれている貴方を見守り、貴方自身悩む余裕があるので、お母様は貴方の意思を尊重されると思います。 但し、生活費はご自分で稼ぐべきだと思います。 私と姉も母子家庭で育ちました。母子手当も貰うことなく、母は精一杯働き、私たちを私立大学までいかせてくれました。私と姉は、暗黙の了解で、大学は浪人・留年なし、下宿なし、卒業後は正社員か公務員と考え、実行しましたが、それが私達のしたいことだったのだと思います。 また、姉は10年勤めた後、自分の貯金で大学院に通い、生活費も賄い、学んだことを生かす職業に転職しました。 養成所に通いながら、生活費を稼ぐことは出来ると思います。 その方が貴方も、すっきりするのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 僕は今年の4月まで美容専門に行っていました。 そのお金は一年間フリーターしながら貯めたものです。 今まで覚悟が決まらず芸人をしたいけどと思っていましたがどうしても諦めきれず就職はせずに今はコンビニバイトをしています。 養成所に行くための学費も貯まりました。 ですがここへきて悩んでしまったのです。
お礼
回答ありがとうございます。 母もやりたいのだったらやってみたらとは言ってくれてるんですがその言葉に甘えてもいいのかとゆう気持ちもあります。