- ベストアンサー
勝手に名前を使われていた。
時々、検索エンジンを使って自分の名前を検索しているのですが、(悪用されていないかどうか)ある無料掲示板で悪質なフリーマーケット参加者としてフルネーム(漢字)で載っていました。私の名前は変わっているので漢字で(しかもフルネーム)同じということはまずないと思います。地域も住んでいる近くみたいです。 こういった場合どうすればよいのでしょうか? (日付は去年です。) ほっといたほうがよいのでしょうか? それとも何か対応したほうがよいのでしょか?(ただ、対応したことでややこしくなるのはいやなのですが、〈例えば、その人に逆恨みされて嫌がらせをされるとか〉) アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
放っておくのがいいと思います。どうしても嫌なら管理者に書き込み削除依頼をするとか。 ここで言う「放っておく」っていうのは、自分の名前を検索したりしないという意味も含めます。 仮に今回のように自分の名前がヒットしても、直接危害が加えられていない&対策を立てられないようであるなら、かえって知らない方が良かったのでは?と思うんです。知らぬが仏ってゆう感じで。 ちなみに私の場合は同姓同名がかなり多く、検索にかけても何百件とヒットします。 果たしてそれを調べて何か価値が見出せるか??と思うのです。 それと自分の名前が晒されたりすることは滅多に無いことだと思います。
その他の回答 (2)
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
偶然でないとしたら あなたに何らかの恨みが あるのかもしれませんね 書かれてることが 個人の人格を傷つけるものでしたら 名誉毀損になりますので その掲示板の管理人に 削除要請できます。 もっと大事にするなら 警察や専門業者に依頼すれば アクセスのログを調べて 誰がやったかも わかる可能性もあります。 直接の被害がないなら ほっておいてもいいでしょうね。
お礼
gamasanさん、ありがとうございました。 名前以外は何もないので、ほっておきます。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
ほっておくほうがいいと思います。
お礼
takntさん、ありがとうございました。
補足
takntさん、ありがとうございます。 こういう事って結構あるのでしょうか? 教えて下さい。
お礼
cosmicwonderさん、ありがとうございました。 ほっておくことにしました。 cosmicwonderさんのおっしゃるようにこれからは検索のほうやめておきたいと思います。