- 締切済み
彼氏と友達。
初めまして、大学1回生の女子です。 身勝手でどうしようもない話なのですが、よければ意見を頂きたいです。 大学生になってしばらくして、3歳年上の恋人ができました。 今はその方とお付き合いしているのですが、最近小学生ころからの仲の良い男友達に告白されました。大学生になってからも定期的に会うような友人です。 長年お互いに好意は持っていたようであるものの、付き合うといった話にはならず、 相手に恋人がいた時期もあったりという微妙な関係がずっと続いていました。 普通の友人よりは仲が良くて、お互いにふざけて「お前俺のこと大好きやもんな(笑)」みたいなやりとりをしたりするノリの部分も結構大きかったと思っています。 私に恋人ができてからはずっと誘いを断っており、会っていなかったので彼氏ができた、と伝えてもいませんでした。・・・ずるいですが言えなかった、というのも本音です。 彼氏は今までそのような微妙な関係だった人とは会ってほしくない、と言っていたのですが、 進学先の東京から帰ってきていた友人に再三誘われ、恋人ができたということを伝えようと思い、 止められるのがわかっていたので彼氏には何も言わずに会いに行きました。 そこでそろそろ付き合おうか、と言われてしまいました。 私は今の彼氏をとても大切に思いますし、周りの女友達も言うのですが、すごくすごく大切にしてもらっていると感じています。 上手く言い表すことはできないのですが、これほど大切に思ってくれる人はなかなかいないのではないかと思えるほど、なのです。 しかし 迷ってしまうのです。最低だとは思っています。 今の彼氏がいなければ当然のように付き合っていたでしょうし、 逆にその友人でなければ彼氏と別れるか迷うということはないと思います。 実際 彼氏と付き合う時にその友人のことが頭をかすめてすこし躊躇ったのも事実です。 けれど 半年付き合って幸せだと思っているのも事実なんです。 どちらが好きか、と言われると 恋人のような行為をしたいと思えるのは今の彼、 一緒にいて落ち着くというのは友人です。煮え切らない・・・>< 3回生である彼氏は就職活動が始まっており、最近ふたりの未来のことを度々話されるのに戸惑いがありました。好き、だけれど将来、まして結婚のことはまだ考えられないんです。 そんななか私のことを誰よりも理解し、うまく扱うことができて互いに居心地の良いその友人に言い寄られ心が動いてしまいました。 彼氏と一緒にいて落ち着くのですが、やはり気は遣いますし、彼の愛情を受け止め切れていないと思うことがあります。正直、将来の話を出されるのは重いです。 何年も一緒にいた友人と恋人を比べるのがそもそも間違っているのでは、とも思うのですが・・・ 友人のことは断ったものの、もう一度考えてと言われまだきちんと返事をしていません。 頭がぐちゃぐちゃになっていて、私がしっかりしなければだめなのに心が決まりません。 その友人には彼氏がいたと知っていても言わずにはいられなかった、諦める気はない、とまで言われてしまいました。 最初はふざけているのでは、と思いましたが、普段そういうことを言うタイプではないのです。 やっぱり本気、なのでしょうか。 彼氏には他の男に手放す気はない、と言われました。 もしわたしが第三者ならちょっとときめく少女漫画展開なのですが(笑)、実際は戸惑うばかりです。(ノд-。) 彼氏とは大学も違い、遠距離で付き合っていてようやく最近一緒にいられる環境になったばかりです。今のままいるべきだとはわかっていても揺れてしまいます。 どちらとの関係も壊したくないと思えば思うほど悩んで 自分の優柔不断と八方美人に自己嫌悪してしまいます。どちらにも失礼なことをしているとも自覚しています。 はっきりしないわたしにお叱りの言葉でも受け取りますので、なにかあれば意見をお願いします。 長々と失礼しました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kumachu7
- ベストアンサー率27% (112/406)
40代のおじです。 揺れてしまうということは、現在の彼氏さんとの関係について不満はないにしても、 不安があるのではないかと思います。もしくは、心の底から「この人だ」と思っていない、 何か妥協感があるのかな? 私は歳のせいかもしれませんが、落ち着いた関係の方が好きです。今付き合っている彼女が いますが、まだ落ち着いた関係になっていないので、早くそうなりたいと思っています。 「恋人のような行為をしたい」という気持ちは大切ですが、むしろ、一緒にいて楽、安心感を 感じるというのが、やはりもっと大事なのかなと思う次第です。 あなたがどちらの方といて、本当に落ち着いた幸せを感じるのかで選ばれてはいかかでしょうか。
- mimimin48
- ベストアンサー率27% (3/11)
悩みますねm(__)m 幼馴染みの友人とは何か赤い糸的なものを感じるので、もし運命だったらこれから先再び繋がることがある気がします。 今の彼氏さんに不満をお持ちでなく幸せなら別れてしまうのはもったいないです。 2人が好きなら今は彼氏さんと付き合い続け、もしかしたら結婚したいと思う日が来るかもしれないですし、もし幼馴染みの友人が運命の人だったら再びいっしょになる日が来ると思います。 少しずるい気がしますが友人には『私も好きだけど今は彼が居るのでそっちを大切にしたい』と伝え彼氏さんと付き合い続けた方がいいと思います。
- mayuge1200
- ベストアンサー率16% (335/2024)
男女間の友情なんて無理ですね。 どっちか切るしかありません。 決めるのは結局本人…。 どちらも良い人なら、 能力とか将来性(どれだけ稼げそうか)とかで天秤に掛けてみては? もたもたしてると両方から捨てられますよ。
彼氏にしときなさいな。 この先、また他の誰かが、言い寄ってくるたびに、そうやってフラフラしていたら、キリが無いでしょうが。 付き合うというのは、約束でしょう。 約束は簡単には、反故に出来ない物だと思います。 余りに簡単に揺れ過ぎです。