- ベストアンサー
職場のトイレの現状について
- 職場のトイレの清潔さについて疑問があります。和式便器は黄色く変色しており、掃除係が存在しないため毎日の清掃が行われていないようです。
- また、和式便器の縁には飛び散った小が付着しており、これが気になっています。便器の縁まで汚れるのは許容範囲か、それとも拭き取るのが一般的なのでしょうか。
- トイレは毎日使用するものですが、このような状態が普通なのか不思議に思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ありえないですね(^_^;) 毎日一人が複数回使うとして 何人いらっしゃるのかわかりませんが 掛ける人数としても 一日でかなり汚れるでしょう。 来客のない職場なんでしょうか。 トイレが汚いと会社イメージも悪くなります。 トイレはじめ水周りは 綺麗にしておかないと 人の心もすさんでいきます。 黄ばみは 薄めたお酢とかクエン酸で落ちますので やってみてはいかがでしょうか。。。 自分でしてしまった場合は当然ふき取るでしょう。 私は 自分でなくてもふき取ります。 たまにデパートなどのトイレで トイレットペーパーがうまく切れずに? 細かいものが床に落ちてたりしたら まとめて捨てます。 腑に落ちないかもしれませんが 誰もしないのなら ご自身の習慣にしてはいかがでしょうか。 もしくは 掃除当番を提案してもいいと思います。 そして毎日少しずつでも手を加えていれば そこまで汚くなることはないと思います。 トイレに流せるシートを常備して 自分が使った後だけでも 便器全体を拭くようになさってはいかがでしょうか。
その他の回答 (4)
- fuji_sann
- ベストアンサー率0% (0/2)
うへえ~ そりゃ公衆便所ですな。 トイレがきれいな会社は、一流会社ですね。
- blumen99
- ベストアンサー率0% (0/12)
うわ。それは大変ですね 職場のトイレがそういう風に汚いとできるだけ我慢しそうです トイレ掃除をする人がいない会社は珍しいかも 私は事務職でしたから、トイレ掃除もやりました 事務員さんが掃除するとか・・・ないのでしょうか? >仮に自分がしてしまった場合は、気にして拭き取りますか? ティッシュを何重にもしてサッとふきとるくらいするかな~ そこまで古くて汚いとしないかも・・・
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
かなり珍しいと思います。 そこまで放っておいたら、掃除の行き届かない公衆トイレのようで臭いが気になりそうですね。 しかも、ちゃんと掃除したのが約1カ月も前の事。 気になる人がするようなシステムだと、気になった時に掃除をしていたら完全に掃除当番のようになってしまいそう・・ >飛び散った小が付着しているのは皆さん許せますか? 和式の場合、ある程度は仕方ないとしか言いようが・・ >自分がしてしまった場合は、気にして拭き取りますか? 目に見えるようであれば拭き取るんじゃないでしょうか。
お礼
やっぱりめずらしいんでしょうね。 参考になりました。ありがとうございます。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
和式トイレが苦手な世代がでてきましたか・・。昔は洋式トイレが苦手という人がよくいたものですが。 会社の仕組みなのでしょうが、普通は当番制とか、トイレ掃除をサービス会社にお願いするとかしますよね。 事務所フロアの掃除もそうなのでしょうか。 あまりないとは思いますけどね。 会社の規模によりますがそういったことを外部委託できないようなっ規模であれば当番制を進言してはどうでしょう。 >それと、トイレといえば前から気になっていたのですが、洋式はめったにないでしょうが、和式便器の縁に、飛び散った小が付着しているのは皆さん許せますか? 公衆便所などは別ですが、程度にもよりますが、社内であればふくのではないでしょうか。 飛沫くらいなら、通常の掃除のときということもあるかもしれませんが。
お礼
それほど行く機会が無いので事務所フロアの掃除はどうしているか不明です。 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
来客はありません。 掃除員じゃないのに自分のじゃなくても始末するなんて素晴らしいです。感動しました。見習いたいです。 参考になりました。ありがとうございます。