• 締切済み

学校

現在千葉の私立高校にかよっている高1です。 来年度から私だけ東京(新宿区)のおばあちゃん家で住むことになるかもしれません。 今通ってる学校には遠いです。この場合高校はどうなるんでしょうか??偏差値68から73程度で転編入うけつけしてる学校はありますか?? 転編入の場合やっぱりランクおとさなければいけないのでしょうか?? 私立か公立かは特に希望はありません。 よかったら答えてくださいm(__)m

みんなの回答

• ucok
回答No.1

どのような事情で「おばあちゃん家で住むことになるかもしれ」ないのか知りませんが、学校については保護者のかたが考えていらっしゃるということはありませんか? 私立とのことなので、推薦なども視野に入れていらっしゃるかもしれません。 偏差値68から73程度で転編入うけつけしてる学校は、たった今はどうか知りませんが、ないことはないはずです。ただし、転編入の理由として認められているものは、たいてい限られていますし、また転編入試験がたいていありますから、それに合格できるかどうかという問題は一応あります。そういった問題をクリアできれば、必ずしも「ランクをおとさなけれいけない」わけではありません。 何にせよ、保護者が何もなさっていないのであれば、担任の先生とよく相談してください。書店にも転編入に関する本がいくつかあるはずです。 なお、私立高校なら、どこからかよっても構わないはずです。

daisuki89
質問者

お礼

回答ありがとうございます

daisuki89
質問者

補足

おばあちゃん家に住む理由はおばあちゃんの一人暮らしが不安な状態で力足らずですが私が一緒に住むと言う感じです。 だから通学は長くて一時間以内の学校をさがしています。父母ともに私の事をいろいろ考えてはくれています。でも学校は自分で探したいと思っています。 この理由でおばあちゃん家に引っ越した場合、都立や一家転住を条件としている私立高への転編入は可能なのでしょうか?? 長々と質問申し訳ありませんが回答お願いします。