• 締切済み

公立高校から公立高校への編入について

私は現在兵庫県立の公立高校に通っていて、編入をしたいと考えています。 理由は私が通っていた中学校の生徒がいない高校に行きたい、そう思い他市の高校を受験し、入学したのですが、なかなかなじめず、最近では高校のことを考えるとひどい頭痛、時には嘔吐に悩まされるようになりました。最近では学校も休みがちになっています。 そこで、来年度からほかの高校に編入したいと考えるようになり、母親に相談したところ、30万稼いで成績が上がったら考えてくれるとのことでした。 自身で調べたところ、公立高校から公立高校に編入するのは引越しが条件だそうで、そのほかにも色々な手続きがありそうです。 担任の先生に手続きをしてもらうそうですが、担任にはとても相談できなくて、困っています。 前置きが長くてすみません。 そこで質問なのですが ・県内から県内の公立高校に編入は可能か(引越しした場合) ・県外なら大阪の豊中あたりに引っ越すことになるのですが、そのあたりの編入は可能か 等教えてください。 私は現在高校一年生で、学校の偏差値は55です。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kaories
回答No.3

編入ってのは、一度退学した後に、別の学校に途中から入る事を言うのですが。 で、2年生で転校ですか? それには、今の学校で1年次を修了するのが大前提なのはもちろんですが、受け入れ先の学校で欠員募集がある事に加え、試験を受けて合格する必要があります。 でも、必ず合格するとは限らない。そうしたら、空きのあるヤンキー校とか、私立に行く事になる可能性も。 転学の条件については、大阪府の教育委員会に直接聞いてみて下さい。 ただ、今と同レベルか上の学校に行くのは難しいと思います。 引っ越しをしなくても、定時制高校になら入れます。 本気で考えるなら、担任にこそ相談するべきだと思います。 将来の事を考えるなら転校ではなくて、今の学校でどうしたら卒業まで通えるかを考えたほうが。

• SPS700
回答No.2

僕は中学を4校行きました。みんな公立です。理由は父親の転勤による引っ越しです。だからこの件に関しては、すべての裏道に通じていて大先輩のはずなんですが、  その度に 気候、校歌、制服、教科書、先生、ま、ここまではしょうがなかったんですが、友だちが変わるのが応えました。案外辛いものですよ。出来れば辞めといた方が楽です。

• youcanchan
回答No.1

ご質問の2項目については直接お問い合わせください。 都道府県の教育委員会にです。 通学が困難なくらい遠い場所に引っ越す場合なら認められることもあるかも知れません。 ただし一般的には高校の転編入というのは容易なことではありません。 受け入れを行う高校はわずかのはずです。 その中にあなたの行きたい高校がある確率は低いです。 全日制の普通科に限るならまず難しいと言わざるを得ないと思います。 そんな選択肢の限られた転校、編入をして、またその高校に馴染めなかったらどうするの? あなたにとって別の高校に行くということが現状の問題解決にはならないのです。 高校生が30万稼ぐのは普通の方法じゃ無理ですよね。 しかも成績を上げながらなんて。 そんな難しい条件を出すお母様の意図がよくわかります。 つらい気持ちはわかりますが安易に編入などということを考えずに今の高校を続ける方向でいろいろな人に相談してください。