• ベストアンサー

修繕されていない賃貸アパート(長文)

気に入った物件があり、まだ契約していないのですが、 契約書のコピーを貰ってきました。 そこには、「修繕の負担割合」「修繕負担特約」があり、 経年変化、自然損耗は、借主に修繕義務なし。ただし、特約として、次の事項は、経年変化、自然損耗に関わらず、 借主が全額負担と書いてありました。 ・ハウスクリーニング ・畳の表替え ・障子、襖の張替 ・くぎ穴、ねじ穴 ・換気扇の油汚れ ・キャスター付き椅子等による、床材や壁に対する傷 その他に、まだありますが、主にあげると、この様なことが書かれていました。 しかし、実際にアパートを見に行った時は ・壁に直径3cmくらいの穴 ・クッションフロアーの一部にキズ ・クーラー設置痕の、ねじ穴がボコボコあいている ・窓の一部に小さなシール こんな状態で、結構目立つきキズでした。 契約内容を見る限り、結構厳しい修繕内容だと思ったのですが、貸主は、これだけ細かく契約書で定めているにも関わらず、直していないのは、なぜなのでしょうか? 前の住人が負担したであろう、修繕費は、どこにいってしまったのでしょうか? 私には貸主が、ぼったくったとしか思えないのですが、どう思われますか? 借りる際は、すべてのキズの位置を文章に残してもらい、さらにビデオに収めようと思っています。 物件は、とても気に入ったので、契約したいのですが、退出時に修繕されないのに、修繕費を取られるのはイヤなので、悩んでいます。 長文で、申し訳ありません。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kicho
回答No.1

おっしゃるとおり,私も貸主によるボッタクリだとおもいます。修繕などしないくせに,退去時に多額の金額のみの請求書(修繕箇所の明細は一切無し)を送りつけてぼったくる家主が少なからずいるようです。 今回の物件は典型的なケースのようです。恐らく,前住人は「修繕しない修繕費」をかなり請求されて泣き寝入りしていることでしょう。あとあと面倒なことになるので,別な物件を探すことをお勧めします。

yocco1289
質問者

お礼

前の保証人の件でも回答いただきました。 2度に渡ってありがとうございます。 とにかく、この部屋も不動産屋自体をやめようと思います。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• kobalt
回答No.2

「このキズって修繕費をいただいても治せなかったのですか?」と 突っ込んでみてはいかがでしょうか。 私は、修繕費の問題関係なく、入居前に「壁が汚れているので塗り直して ほしい」と言ったらしてくれ、退去時に敷金も全額返されましたよ。 ぼったくりと不安があるのであれば、気に入った物件でも入居しないほうが トラブルを防げる気がします。 どうしても気に入っているなら、直してもらい、退去時にそなえ、「この程度なら 修繕費は取られなかったということですよね?」と念を押してしまいましょう。

yocco1289
質問者

お礼

不安をかかえたままの入居はイヤなので、他を探すことにします。 他にも保証人のことなどで、疑問のある物件なので、不動産屋ごと変えようと思います。 回答ありがとうございました!!