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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:みなさんは、菜物をどう扱いますか。)
菜物の下処理にかかる時間はどれくらい?
このQ&Aのポイント
- 菜物の下処理には手間がかかるイメージがありますが、小松菜やほうれん草の下処理だけで20分以上かかることはないです。
- 菜物の下処理には時間がかかるだけでなく、丁寧に確認しなければなりません。砂やゴミ、虫を見逃さないように注意が必要です。
- 一般的には、菜物の下処理に5分程度かかることが多いですが、個人の作業速度によって時間は異なります。自分のペースで行いましょう。
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質問者が選んだベストアンサー
別に砂や虫が少々入ってたって死にはしません。 取り除けば良いだけです。 虫は小松菜だけ食べてたので清潔ですし、良質のたんぱく質です。 積極的に食べろとは言いませんが、 加熱処理するものは、そこまで神経質にはなりません。 私の場合、 ボールは洗ってあるのでそのまま水をはる。 必要量の小松菜を取って全体を漬けてザブザブ。 泥や虫、ゴミが出るので捨てる。 根元をカット。 再度漬け洗い。ザブザブ。 水を捨てる。 根元等汚れている所を手でこすって洗う。 おしまい。 大体で葉の緑色の所を起点に揃える。こうすれば葉と茎が別れるでしょ。 加熱ムラの点ではそれで十分。炒めれば葉は縮むので、さらに切ったりしません。 束ねたまま包丁で茎から切る。 終了。量にもよるけど3分ぐらいかな? 切った後、水が切れるのを待ったりしません。即調理! ちなみに使ったボールも水洗いで片付けますね。 子供が出来たり、家族が増えればやってられませんよ。 手も荒れる。 砂を食べたって、死にはしません。野生動物は大丈夫でしょ。 茹でたら取りきれてない虫は浮いてくるので、除けばよろしい。 あんまり神経質になってると、調理しなくなっちゃうよ。 逆に洗剤とかの方が危ないですからね。 自分で作った方が何が入ってるか分かって安心ですしねー。 私が死んでないので、これで大丈夫でしょ!
お礼
この質問をした後で、菜物の<正しい扱いかた>をみつけました。 でも、回答ありがとうございます。 虫は良性のたんぱくしつですか。なるほど・・・ それでもやはり事前に取り除いておきたいとはおもいます。 けれど >逆に洗剤とかの方が危ないですからね。 言われてみれば、たしかにそうです。 あ、でも<食べ物を>洗剤で洗うわけではありません。 でも洗った桶に洗剤がついてのこっていたら、同じですね。