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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:みなさんは、菜物をどう扱いますか。)

菜物の下処理にかかる時間はどれくらい?

このQ&Aのポイント
  • 菜物の下処理には手間がかかるイメージがありますが、小松菜やほうれん草の下処理だけで20分以上かかることはないです。
  • 菜物の下処理には時間がかかるだけでなく、丁寧に確認しなければなりません。砂やゴミ、虫を見逃さないように注意が必要です。
  • 一般的には、菜物の下処理に5分程度かかることが多いですが、個人の作業速度によって時間は異なります。自分のペースで行いましょう。

質問者が選んだベストアンサー

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  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.1

別に砂や虫が少々入ってたって死にはしません。 取り除けば良いだけです。 虫は小松菜だけ食べてたので清潔ですし、良質のたんぱく質です。 積極的に食べろとは言いませんが、 加熱処理するものは、そこまで神経質にはなりません。 私の場合、 ボールは洗ってあるのでそのまま水をはる。 必要量の小松菜を取って全体を漬けてザブザブ。 泥や虫、ゴミが出るので捨てる。 根元をカット。 再度漬け洗い。ザブザブ。 水を捨てる。 根元等汚れている所を手でこすって洗う。 おしまい。 大体で葉の緑色の所を起点に揃える。こうすれば葉と茎が別れるでしょ。 加熱ムラの点ではそれで十分。炒めれば葉は縮むので、さらに切ったりしません。 束ねたまま包丁で茎から切る。 終了。量にもよるけど3分ぐらいかな? 切った後、水が切れるのを待ったりしません。即調理! ちなみに使ったボールも水洗いで片付けますね。 子供が出来たり、家族が増えればやってられませんよ。 手も荒れる。 砂を食べたって、死にはしません。野生動物は大丈夫でしょ。 茹でたら取りきれてない虫は浮いてくるので、除けばよろしい。 あんまり神経質になってると、調理しなくなっちゃうよ。 逆に洗剤とかの方が危ないですからね。 自分で作った方が何が入ってるか分かって安心ですしねー。 私が死んでないので、これで大丈夫でしょ!

YunaMeredy
質問者

お礼

この質問をした後で、菜物の<正しい扱いかた>をみつけました。 でも、回答ありがとうございます。 虫は良性のたんぱくしつですか。なるほど・・・ それでもやはり事前に取り除いておきたいとはおもいます。 けれど >逆に洗剤とかの方が危ないですからね。 言われてみれば、たしかにそうです。 あ、でも<食べ物を>洗剤で洗うわけではありません。 でも洗った桶に洗剤がついてのこっていたら、同じですね。

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