- ベストアンサー
大人の癇癪について
- 30も過ぎた大人の男なのに、すぐに癇癪を起こすのはなぜなのでしょうか。
- 大人のくせに、耐えることができずに、癇癪を起こしてしまうのでしょうか。
- 癇癪を起こした後、冷静になると反省し「もうしない」と言うくせに、また同じような場面になるとそんなことはすっかり吹っ飛び同じ事を繰り返すのはなぜ?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
性格という可能性。 病気という可能性。 障害という可能性。 全てアリですね。 まずは病院で診察を受けてみて、病気や障害でないと診断されたら、単に性格だったということで。 それでもイイ! という訳でなければ、別れた方が良いでしょうねぇ。 病気なら一緒に治療をしたり、障害なら一緒にリハビリをがんばったり。 大事なパートナーと共に過ごすことで絆も深くなるでしょう。 ご参考までに。
その他の回答 (2)
- syouko-hara
- ベストアンサー率36% (7/19)
彼があなたに甘えている状態ですね。 彼は癇癪をおこすことで思いどうりにさせようとしてます。 これは逆に言うとあなたが彼に甘えさせてるとも取れます。 半分は彼の問題で、半分はあなたの問題です。 まずはあなたから変われば、彼が変わってきます。 どう変わればいいかというと、今まで彼の癇癪に反応していたのを付き合わないことです。 例えば、癇癪起こし出したら笑い飛ばして話題を変えるとか。 彼は怒り続けると思いますがひたすら反応しないことです。 最初はうまくできないと思いますが、そのうち彼は癇癪という方法で甘えてもうまく行かないと思い、怒らなくなってきますよ。 そして、もう一つ。 今まで彼に甘えさせていた分、あなたが甘えるようにすることです。 彼を信頼してどんどん物を頼むとか助けてもらうとか、今までした事があまりないのではないでしょうか? 今日からやってみたら、彼もだんだん自分の自信を取り戻して、お互い助け合える理想的な関係になれると思いますよ。 頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 甘えさせているつもりはなく、むしろそれを責めて追い詰めていたかもしれません。 >彼を信頼してどんどん物を頼むとか助けてもらうとか、今までした事があまりないのではないでしょうか? 逆で、私が頼りまくっているので責任感を感じてそれが達成できなかったときにイライラしたりもしてました。 どちらにしろ、彼がイライラし出したら、放置しておこうと思います。 そのイライラに私もイライラして、大喧嘩とか多かったので。。。
- murasaki-usagi
- ベストアンサー率0% (0/2)
何故そんな危険きわまりない人物と付き合うのでしょうか? 普通に考えて係わり合いになるのを避けるべき人物だと思うんですが…
お礼
ご回答ありがとうございます。 そういう場面にならなければとても優しいので、 つい期待をしてしまって・・・・ そうですよね・・・・離れたほうが得策ですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼は、こんな自分とは別れたほうがいいと言ってました。 とりあえず、カウンセリングを受けてもらうことになりましたので、 (いつ行くか、本当に行くか分かりませんけど) それ次第で対応を考えたいと思います。