• ベストアンサー

義両親との旅行について

みなさんは義両親と旅行に行きますか? 自分の両親とはどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • take-plus
回答No.8

再度回答します。 妻の両親との旅行ですが、価値観の違いで唖然とすることはあってもストレスを感じることはないですね。そういう考え方もあるんだと思うだけです。 逆に妻はうちの実家の価値観を理解できないらしく家族の会話にもあまり入りこめません。 うちの実家の旅行のポリシーは ・遅い人間は置いて行く(現地での個別行動。観光施設に興味ない人間は観光せずベンチなどで座ってる) ・迷子になっても慌てない(そのうち見つかる) というような感じなのですが、妻の家は「家族みんなで団体行動・迷子にならないように手をつなぐ」といった間逆のポリシーなので妻はダメみたいです。ダメというか妻は旅先など見知らぬ土地で迷子になるのが苦手でそうなったらパニックになるというからダメでしょう。 僕は独り旅も家族旅行も苦にならないので気にならないんだと思います。

noname#139602
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます。 私の義両親の場合が基本団体行動で、迷子になったら大騒ぎになると思います。普段からそうなのでちょっとした遠出でお腹いっぱいです。 確かに旅行にも価値観の違いがありますね。 その違いに合わせられるか無理なのか、それで行く行かないが決まりますね。 あとは男性と女性ではストレスの感じ方が違うのかもしれませんね。 誘われれば強制的に参加になってしまいますが、義両親を旅行に自ら誘うのはやめておきます。 再度回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• angel4c
回答No.7

うちは 義両親との行動の方が断然多いです。  義両親はとても私を大事にしてくれて 自分の親以上です。  逆に 自分の両親とは 食事は行っても 旅行は行きません。    私が変わっているのか 義両親にはいくらお金がかかっても 全然惜しくないんです。  自分の両親には 惜しいとは思わないけど いくらでも っては思わないです。  やっぱり 大事にされてるとか 気を遣わない間柄とかも 関係あるのかな?    夫が長男なので 義両親の老後は 看る義務?がありますし。  嫁いだ家のお墓に入るから 大事にしようと思います。  それ以上に 私が大事にされてますから^^

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても義両親と良い関係なんですね。羨ましいです。 私も多分、義両親に大切にされてるとは思うのですが、全く価値観が合わないので、たびたびそれは違うって思うことがあります。 気の使い所が違いストレスになっています。 回答者様が羨ましいです。 ありがとうございました。

回答No.6

自分の親や姉や親族と、GW・お盆・お正月は過ごします。 結婚した頃、一度だけ、義両親と一泊旅行にいきましたが、それ以降は誘いも誘われもしません。 お互いに、気を遣うのがわかったので…好みも違いましたし…あちらは国内好き、私達は海外好き。 今更、誘われても、絶対に嫌ですね。 ちなみに、主人もこちらがわがいいようです。 マスオさんが居心地がいいみたいです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度経験し、好みが違い気を使うと分かればそうなってしまうでしょうね。 私はまだ義両親と旅行したことないですが、普段から振り回されてるので、旅行となると大変だろうなぁと思います。 私の主人もどっちが良いかと言えば私の両親と旅行した方が楽しいだろうと言います。 そんなもんなんでしょうね。 ありがとうございました。

noname#134209
noname#134209
回答No.5

うちは毎年GWに二泊しますよ。義両親が連れてけ連れてけうるさいんです!!憂鬱です。義妹もきたときは二キロ痩せました…帰ったとたん、元に戻りました。ストレスなんですかね。 自分の親とは行きません。あまり行きたがらないしお金がないので…。義両親は金持ちだから私たち夫婦のぶんも払ってくれますが。まあ払ってくれないと行かないですよ!つまらないし。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はまだ義両親と旅行したことがありませんが、私の義両親も金はありますし、旅行するとなれば義妹家族も一緒に行くと思います。お金も出してくれると思います。 回答を読んで、旅行に行ったらこんな気持ちになるだろうなぁと思いました。 義家族との行動はやはり気疲れするんでしょうね。 安易に誘うことはやめておきます。 ありがとうございました。

• moon00
回答No.4

30代女性です。 うちは、どちらの両親とも旅行します。 親の還暦祝いだったり、結婚記念だったり。 数年前までは、私の父が単身赴任であちこち行っていたので、 休みのときに、母と妹夫婦ともども遊びに行きました。 義父母とは海外旅行も行ったことあります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 義両親と良い関係なんですね。羨ましいです。 ありがとうございました。

• take-plus
回答No.3

当方男性ですので参考にならないかもしれませんが、妻の両親(距離は車で40分ぐらいの場所)とはちょくちょく旅行に行きます。宿泊を含む旅行は年1回ぐらいです。日帰り旅行(他県)は二か月に一度ぐらいです。 自分の両親とはあまり旅行に行かないですね。車・電車ともに1時間半ぐらいかかる隣の県に住んでるから最近は帰省の時に会うぐらいです。 妻はうちの両親とは今まで行ったことが無いし、これからも特別な理由が無い限り一緒に旅行には行かないでしょう。理由は性格があわないから。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 男性の立場から義両親と旅行に行くことにストレスはありませんか? そして、妻が自分の両親と旅行に行かないことをどう思いますか?

• tetariru
回答No.2

30代♂です。 誘われれば行きます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 誘われればということは自ら誘うことはないということですか? やはりそんなもんですよね。 ありがとうございました。

• ringo0813
回答No.1

価値観があわないので、義両親とは行ったことないです。 自分の親とはよく行きます。祖父母たちとも行きます。 そのとき旦那も一緒に行きますよ。 義両親は「旅行に行くくらいならその金よこせ」という 人たちなので、旦那もよくわかっていて、誘うこともない ですし、お土産を買っていくこともしませんよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 価値観が合わない場合は計画の段階で衝突してしまいそうですね。 波風たてないために旅行など一緒にしない方がいいかもしれませんね。 回答ありがとうございました。