- ベストアンサー
不自然な履歴書 最終学歴しかない書かない理由は?
- 明るく感じがよいA子さんは、大卒(美大)の最終学歴しか書いていない履歴書を提出しました。他の応募者の中学からの学歴を考えると、これは不自然な要素です。
- A子さんの履歴書には大検や特殊な学校などの記載がなく、履歴書を書く経験が不足している可能性があります。
- また、A子さんの前職の退職理由にも矛盾があり、履歴書を見直して学歴のことに気づきました。これらの要素から、A子さんの学歴について疑問を持つのは自然な反応です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も最終学歴からしか書きません。 (転職回数は関係有りません。実際転職は少ないです。) 以前はきちんと小学校から全部書いていました。 書かなくなったきっかけは、市販の履歴書を購入した際、その履歴書に最終学歴からの記入欄しか無かったからです。 それで、「そうなんだぁ、学歴は最終学歴だけでいいんだ」と思った次第です。 それ以来、最終学歴からしか書いていません。 何の他意も有りません。 単純にそう言う履歴書が市販されているので、それでいいものと思った‥それだけです。 その市販の履歴書を見た時に、私としては《きっと子供の頃の事なんか、仕事には何の関係も無いから、だから必要無いんだろうな》と思った事を憶えています。 因みに、PCで作った自作の履歴書にはきちんと全ての学歴が記入されてます。 市販品を使う時だけ書いていません。
その他の回答 (3)
- tarosakura
- ベストアンサー率0% (0/7)
ハローワークで職業相談をしたときに聞いた話なのですが、 今は個人情報保護法により、履歴書は最終学歴から書け ば良いことになっているとの事です。
お礼
どうもありがとうございました。大卒から書くのが標準で、他意はないのですね。安心しました。
- NICOW
- ベストアンサー率26% (12/45)
以前履歴書を記載したとき、添付されていた見本には 最終学歴から記載を開始していたので、私もそうしました。 でもまあ、あちこち調べてみると 高校入学以降の学歴は書く事が多いようですね。 (つまり、義務教育以降?) パートの面接で、大検がどうとか気にする人もいないでしょうし。 単に知らなかっただけじゃないでしょうか。
お礼
どうもありがとうございました。大卒から書くのが標準で、他意はないのですね。安心しました。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
転職が多い人は、最終学歴から書く人がいると思います。 高校はどうあれ、一応大学を出ているならばそれ以前の学歴はしっかりしていると思いますから気にしませんが、義務教育以降はせめて書いて欲しいですね。
お礼
お礼