- ベストアンサー
彼氏常識(気遣い)を伝える方法とは?
- 彼氏との半同棲生活で生活費の常識を伝える方法について教えてください。
- 彼氏の実家暮らしのため、気遣いのない行動にイライラしています。
- 彼に気持ちを伝える方法や、このまま我慢するべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
wakowellです。 >私の行動を見て『自分も同じようにしてあげよう!』と思ってくれるかなって期待したのですが… ならないならない(笑 ならないです。 特に実家暮らしのオトコはなりません。 男性はですね。 女性が何も言わないでいろいろ家事してる⇒今の生活に満足していて、幸せだから、俺に尽くしたいのだな。尽くさせてあげよう♪ ・・・ってくらいの感じらしいですよ。 (具体的な出典はジョン・グレイ氏の本かな。) 何も言わない=現状に満足、と受け取るようで、夢にも「俺も同じことしないと」なんて思わないみたいですよ。 ええ、うちの夫も、そうでした。 大喧嘩したあと、私は、すーべーてを言うようにしましたよ。 トイレの電気消せ 私がしんどそうなら率先して家事をしろ 私が皿を洗っていれば、あなたは風呂掃除くらいしろ(むかつくからテレビ見て口開けて笑うな) 靴は全て出しっぱなしにせず、靴箱に片付けろ きちんとした掃除というのは「はたき・掃除機・拭き掃除」までするものだ 1年くらいで『言わなくてもあるていどできるように』なってくれましたが…。 しかし、実家暮らしの男性…ハードル高いですよ…。 相互理解が円満に進むよう、お祈りしております♪
その他の回答 (15)
- rinchaHIME
- ベストアンサー率18% (95/503)
常識……と言うか何故はっきり言わないの?言ってギクシャクするような相手(心ゆるせない)と半同棲してる方が非常識かと……。私の場合は2ヶ月は黙って様子見てました。…で、変化無かったので『この状態(同棲)続くなら、ちょっと考えてくれる?家賃とか、光熱費全部私やけど……』と言うと気付かずゴメンねって買い物行っても食材代払ってくれたりしました。
お礼
回答ありがとうございます。 なぜはっきり言わないかというと、なかなか言い出せない性格ってだけです。 物事はっきり言える方からするときっとイライラしちゃいますよね。。。 私がこう言ったら傷つくかな、とか イヤな思いさせちゃうかな とか思ってしまいなかなか言い出せないのです。 言い出せないというか、傷つかない言い方、嫌な思いをなるべくさせない言い方を考えているうちにタイミングを逃してしまうのです。 やっぱり男性はただ単に気が付かない方が多いようですね! 今夜こそ言ってみようと思います。 どうもありがとうございました。
- nina47
- ベストアンサー率19% (272/1407)
まず、気遣いと常識は別問題だと思っています。 例えるなら、マナー違反か法律違反か…って感じですかね。 あなたが彼に求めているものは、常識というよりも、 どちらかというとマナーの部分だと思います。 >家ごはん=無料 >洗濯=無料 >と思っているのでは、と思ってしまいます。 ⇒今までご実家でしか暮らしたことがないのであれば、 光熱費や家での食費が実際に何にいくらかかるかを知らない人のほうが多いと思います。 実家って、月にいくらかざっくり入れれば、後は親がやってくれているものですし。 ですので、「無料」とは思っていないまでも、「お金がかかる」という認識が 一人暮らしの経験者に比べて薄いのは事実だと思います。 >正直、そんなに収入がないわけではないので、1万5千円くらい いっかな、と思って >半年たってしまったのですが、 ⇒こういうのって最初が肝心なんですよね。最初に流れであれ、決められたルールであれ そういう雰囲気ができあがってしまったら、いつの間にかそれが当たり前のようになってしまいます。 >普通、一人暮らしの友人宅でご飯をご馳走になったら >『材料費払うよ!』とか『手土産持って行く』とか何かしら気遣いしませんか? ⇒それはやはり常識というよりマナーの問題ですね。 私の場合、仲良しの女同士であれば、お互い気遣いはナシにしようということで 何も持っていかず、平等に(?)お互いの家を行き来します。 付き合いが短かったり気を使う相手であれば、何か持っていったりします。 ですので、彼にとって、あなたは「気を使うような友人」ではない感覚なんだと思います。 金銭的なこと、精神的な余裕を含め、あなたが彼に料理を作って提供してあげること、 洗濯してあげることが苦痛になっているのであればやめたほうがいいでしょう。 ただ、質問を読んでいると ・お料理は好きだし、食べてくれる人がいるのが嬉しい。 ・1万5千円くらいいっか という気持ちと ・なんで材料費を全額負担して仕事後に作らないといけないの? という気持ちのように、あなたの気持ちがその都度変わっているように思います。 これはきっと彼云々ではなく、あなたのその日の気分によって芽生える感情が変わるのだと思います。 ただ、このまま何も言わずに消化・・・というわけにはいかない状況になっているのだと思います。 今のあなたの状況から見ても、何も言わずに黙って付き合い続けることは不可能でしょう。 できれば、休みの日に一緒に材料を買いにいくとか、まず、いくらかかっているのかを 認識させることからはじめたらいいのではないでしょうか。 きっと彼もスーパーにいく機会もあまりないでしょうし、 実際に料理のために購入する金額が1回につきどれくらいかもわからないでしょうから、 まずは目の前で金額を見せてあげるといいと思います。 普段、お食事もワリカンにされているようなので、おそらくレジで彼もサイフを出すでしょう。 そこでワリカンにされるか、あなたの一人のときの食材も買ったときは あなたのほうが多めに出せばいいと思います。 もしレジでサイフ出さなかったら…「あなたも食べるんだからちょっとは出して」と おねだりしてみるしかないかもしれませんね。
お礼
詳しい回答、どうもありがとうございます。 そうですね。 コトバが適切ではなかったです。 常識ではなくマナーですね。 私もお互い行き来する友人の場合はお互い手ぶらもしくは自分が食べたくてオススメのケーキなんかがあったら持参しています。 暗黙の了解とうか、コトバにせずともいい意味でお互い様だしね!って認識なんだと思います。 彼の場合、彼は実家なので100%私の家です。 彼の実家に遊びに行ってもいいのですが、お母様が"超"構いたがりでずっと彼の部屋に居て私や彼に質問してくるんですよね~笑 なので自然と私の家 となります。 お恥ずかしながら、私の気持ちによってということもあるかもしれません。 気分というか、状況ですね。 たとえば、先月からお給料が一律5%カットになった、とか 今月は固定資産税を払う月だ、とか 冠婚葬祭が続いた、とか 仕事が繁忙期で家事がいつもよりしんどい、とか。 今夜、相談なんだけど、、、と話をしてみようと思います。 1人で悩んでてもしかたないですもんね! どうもありがとうございました。
- 24saijin
- ベストアンサー率37% (463/1242)
こんにちわ 私(男です)の意見です。 う~ん・・・一人暮らしの事情は当人が一人暮らししないと絶対分からないです^^; そして男性は実家にお金を入れてるんですかね?もしかするとそれすらしてない可能性があるんじゃないでしょうか? そして質問者さんの文を読んでいて若干気になったのが「常識」と「気遣い」は個人個人違うので教える教えないというものではなく感じ取る感性の問題だと思いますよ^^; 男性が局面に立ったことが無ければ知らなくても致し方が無い情報だと思います。 >家ごはん=無料 >洗濯=無料 これは無料と思っているでしょうね^^;それかそういった家事は対して出費がかからないと考えているかもしれません。 チリが積もればを知らない/理解出来ない人は意外と多いものです。 >外食のときはほぼ割り勘です。 私の感覚だとこっちを男性が奢るべきです^^;質問者さんはタダでさえローン7万払ってるんですから・・・。 私的にはそっちの方が男性の気遣いが足りないです。 卑しい発想かもしれませんが、一番雲行きを悪くしないで男性が出費してくれる方法は「生活が苦しい」という表現で質問者さんが男性に相談すれば「楽」です。 まぁ若干嘘の要素はありますが男性は外食時の割勘すらしていないわけなので・・・^^; ずるい発想は嫌ですかね^^;?
お礼
わかりやすい回答、ありがとうございます。 そうなんです、悪気はなく、ただわからないみたいです。 確かに私も実家に居るときは何にも考えてなかったような…^^; 割り勘は… 払うのが嫌なわけじゃないですが、それって友達?と思ってしまうときがあります。 気遣いって難しいですね。 誰かが教えてくれるものじゃなくて自分で身に着けていくものなので。 今夜、生活が苦しい、ローンの返済プランが崩れてしまう って言ってみます!! 彼氏だけじゃなくて友達にもなかなかはっきり言えない性格なんですよね。 仕事はバリバリ部下を叱り飛ばすくせに(笑) どうもありがとうございました。
そういう小さい不満は解消すべきです。親元にいると全部が無料と思っているというのは当たってますよ。 でもそれは知らされていないから知らないのです。 家に来るときにお茶を買ってくれるというのは、ささやかでも気を使っていればこそじゃないかなと思います。なので貴方の負担を口にしても、器が小さいとかケチとか思わないで受け入れてくれる人だと思います。 怒らずに率直に、家に掛かるローンがあるのに、二人分の食事や光熱費を出していたら返済のプランが崩れてしまうと、 愚痴にするのではなく報告するのです。 将来の目標があってお金を大事にしたいとか、これで結婚となったときに二人でなら最低どのくらい無いと生活が出来ないねとか、今の出て行くお金に執着しているのでは無いけれどと含みを持たせると、単なるケチで言っているんじゃ無いと分かってもらえると思います。
お礼
ありがとうございました。 一人暮らししたことなくて、ご実家も貧しいわけではない となると生活にいくらかかるのか、節約がいかに大事か、あまりわからないのでしょうね。 返済プランが崩れてしまう これいただきます!! 愚痴ではなく、報告ですね。 今夜、頑張ってみます。 ご丁寧に回答いただき、どうもありがとうございました。
- banana178
- ベストアンサー率7% (55/708)
彼の家で会えばいいんじゃないの。 電気代も水道代も全部彼持ちになるし。 買い物も彼と一緒にスーパーへ行けば出してくれるんじゃないですか。 たぶんハッキリと「お金出して」って言わないと気付かないでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 彼が一人暮らしならお互いの家を行ったり来たりにするとか完全に同棲するって方法がありますよね。 でも実家なので… はっきり言おう!と毎日思っているのですがなかなか言い出せなくて(><) 今夜こそ勇気を出してみようかな、と思っています。 どうもありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
再度のアドバイス、どうもありがとうございます^^ やっぱり実家暮らしの男性(女性もかな^^;)って生活に関する認識があまいんですね… 身をもって実感しました(笑) なんだか母親になったような気持ちですね。。。 先日、勇気を出して話をしましたのでこの場をお借りしてご報告させていただきます。 彼としては『いつも悪いな』とは思っていたようです。 でも『食費、生活費半分払うよ』の一言が(なぜか)言い出せず、外食のときに奢ればいいや と思っていた とのこと。 なのに私が外食のときも半分払う(彼が請求するわけではなく私が率先して)のでちょっと困ってたそうです。 私からすれば じゃぁ受け取らなきゃいいじゃん って話なんですけどね(笑) 結局共通財布をつくるってことで解決しました。 (割り勘反対派ではないですが、外でのお会計は男性がスッと払ってくれたほうがなんとなくいい気もしますし) お金に関して価値観の違いって致命的ですよね。 一応解決しましたが今後も分かり合えないようなことがあったら結婚はむずかしいなぁ と思ってしまいそうです(><) 回答くださった皆様、どうもありがとうございました。