• ベストアンサー

自然薯結実しなかったのは何故だろう? 掘り返しの仕方は?

自然薯結実しなかったのは何故だろう? 掘り返しの仕方は? ● 7月12日に16本(4本グループ×4)程度植えました。   貸し農園での始めての栽培です。 ● この苗は分けて頂いたものでハート形のものが出きると聞いています。 ● 葉っぱも枯れてきたので昨日1グループ掘り返しました。 ● 親指、人差し指くらいの貧弱のものがたった一つだけでした。 ● スコップで30センチ程度底から ゴソッ と掘り返したのですが、   そう言う収穫の仕方はまずいのでしょうか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otaku37564
回答No.1

>貸し農園での始めての栽培です。 えーーっと農業の経験はいかほどですか? 自然薯の植え付けと大きくするのって結構難しいんですけど・・・・ 特に今年は猛暑で、ムカゴもぜんぜん取れないくらいで年が悪いのですが・・・・ サツマイモじゃないんで苗植えて肥料やって 雑草間引いたらほかっていても大きくなるようなもんじゃありません。 で、山芋栽培ですが、簡単に傷つけずに掘る方がありまして、植えるときに 竹の樋を下に引いてやると 芋が竹をベッドにして育ちます。 掘るときによこから堀り、竹の樋ごと取るだけで折ることなく取れます。 ご参考に http://www.jinenjo.net/toy_bed.htm

noname#193211
質問者

お礼

ありがとう。

noname#193211
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 貸し農園始めて1年4ヶ月になります。 大きく育てるって難しいものなんですね! 適当に苗を植えて支柱を立てておけば4ヶ月 もすると勝手に出きるものと思っていました。 今年の厳しい暑さも災いしていたのかも知れません。 暑さが厳しかったので地面が乾かないように低い雑草はそのまま放置しておりましたが、 これはよくないことと思います。 むかご は 30個程ありましたので、冷蔵庫に保管(?)しておき来年の夏に又植えてみます。 掘るための治具のご紹介ありがとう御座いました。 地中に長く延びる自然薯でなく、握り拳のようなものが出きると思っておりましたが残念ながら収穫 できませんでした。