- ベストアンサー
派遣の簡単な仕事は職歴になるんでしょうか?
派遣の簡単な仕事は職歴になるんでしょうか? まだ就職したことがない30代既卒です。 まず簡単そうな仕事から始めて徐々にステップアップしていきたいので、消えた年金の書類チェックの派遣の仕事あたりに応募しようかと思っています。 そのような誰でもできそうな簡単な仕事は、その後の就職活動の際には職歴として見てもらえるんでしょうか? それともブランク扱いされるんでしょうか? 最終的にはオフィスワークの正社員になるのが目標です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣の仕事も職歴として見てもらえますが、どのようにスキル判断をされるかは 不明です。 派遣と言えども、その仕事の意義や、取得したスキル、選択した目的などを明確 にできれば、正社員に向かうステップにつながると思いますのでがんばってくだ さい。 履歴書の書き方には注意が必要です。 通常「株式会社○○○○入社」と書くところを、 「株式会社○○○○(←派遣元)より株式会社○○○○(←派遣先)に派遣」として、 一身上の都合により退社を、 「派遣期間終了」または、 「派遣期間満了」ではいかがなのでしょう。 派遣先の仕事内容については経歴書で詳細をかくのがよいと思います。
その他の回答 (2)
- tibina
- ベストアンサー率20% (36/176)
派遣の簡単な仕事でも当然、職歴にはなります。 でも実務経験としては限りなく「0」ですね。 就職された事がないのですか? 30代では厳しいですね。 取りあえず派遣・契約社員で頑張って、運が良ければ正社員への 転機を目指して下さい。 頑張れば必ずなれる とは行きませんが頑張って!
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
職歴として履歴書に記載はできますが、それをオフィスワークとしての経験値として判断するかは応募した会社の選考次第です。 基本的に現在の状況では、30代でそれぞれの自分が希望する仕事に対しての経験が浅い人は殆ど採用の見込みはありません。 30代以上であれば、それぞれどの分野でもそれなりの経験値を持っている人が人材市場にはあふれていますから。 現在の求人状況では企業が30代以上の人に求めるのは求人している職種での即戦力です。 また数年前にある雑誌だったかテレビだったかで見た覚えがあるのですが、ある大手企業の人事担当者が言っていたことで、30代で正社員としての職歴がない人は、その人がどんなに高学歴でも100%採用はないと言っていました。 理由は、アルバイトや派遣では仕事に対する責任感が正社員とは全く違うから。 多少の仕事に対する能力の違いは大きな問題ではない。 一番大切なことで、企業が人材に求める事は、仕事に対する取り組み方と自分に与えられた責任に対する責任感だと言っていました。 それがアルバイトや派遣でしか仕事の経験がない人は決定的に違うとのことです。
お礼
まだ自信が無くて結局仕事には応募できませんでしたが、皆さんありがとうございました。 履歴書の書き方も大変勉強になりました。