- 締切済み
鬱って、どんなの?
よく、『鬱』っていいますよね。 どんな症状なのでしょうか。 私も凄くイライラしたり、前は生理前だけとかだったんですが、 今は、本当にずっとイライラしていて、 何に対しても、面倒くさい、だるい、眠い、みたいなマイナスな思いしか持てないんです。 外出するにしても、自分の物を買いに行ったりするのは、全然平気なんですが、 自分の用事以外での外出は、だるくてしょうがないんです。 子どもと遊ぶのも鬱陶しい、そばに来ても鬱陶しい、 もう一人にして、何もしたくない、という脱力感が凄いんです。 どれだけ眠っても、眠くて、朝起きるのも辛いし、 今まで朝起きるのが辛いなんて思ったことも無かったのに・・・。 これは、鬱なんでしょうか。 精神科に行ったらいいですか? それとも婦人科でしょうか・・・? 周りに当り散らしている自分が嫌なんです。 助けてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
鬱の症状はなるひとすべて症状が違います。 一番多いのは脱力感や怠さ、寝られない。等ですね。 家は主人がそうです。今まで当たり前にしてたことがめんどくさくなる。たとえば、車が好きで汚れをみるとすぐに洗車してたのが、すごく汚れても1ヶ月.2ヶ月しなくなったなど。後は浮き沈みが激しいですよね。かるいうちに病院へいかれたほうがいいですよ。 もちろん精神科です。それでもし鬱では無いと診断されたら、きっと精神科で他の科へ紹介状を書いてくださいますから。 心療内科でもかまいません。なにしろ1日も早く病院へ行って診てもらってくださいね。
- ririnnnohitori
- ベストアンサー率18% (186/981)
程度によりますので、これが鬱だというのは文章では難しいです。そのうち、「うつねっと」を誰かが紹介すると思いますが、あくまで参考程度になされて下さい。私は、ミスリードにつながってはいけないので紹介はしませんのであしからず。 ですので、心配でしたら専門の方にご相談へいかれて下さい。
- sitorasuunko
- ベストアンサー率6% (26/404)
体調が崩れて、ゆううつな気分になるのでは? だるい・・・血液が酸性になってるんでは?肩凝りは? 内科がいいと思います。 婦人科と内科が合体してる、女医さんがお薦め。 運動部で若い頃から鍛えている人は、加齢しても溌剌してますね・・・。
お礼
自分でうつねっと探しました。 やはり、自分で判断せず、専門家を受診するのが一番ですね。 明日、病院に行ってきます。 ありがとうございました