• ベストアンサー

パソコンのハードディスク内のデータ流出

パソコンのハードディスク内のデータ流出 僕のパソコン(windows)にはウィルスバスターをインストールしてあり、ASDLでネット通信していますが、内臓ハードディスクや外付けディスク内のデータが何者かに侵入されて流出してしまう可能性はありますか。 データ流出を100%防止する方法はありますか。ご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawais070
回答No.3

> データ流出を100%防止する方法はありますか。 100%防止したいなら、ネットから切り離して、さらに USBメモリー等を使って他のパソコンとのデータの やりとりすることも完全に無くすしかありません。 (USBメモリーなどを媒介に流出という可能性もゼロでは  ないし) 100%ではないが、以下の対策をすることで、100%に 近づけることを地道に行うしかありません。 ・Windows Update ではなく、Microsoft Update を実施する。 ・マイクロソフト製品以外のソフトウェアもセキュリティの  欠陥が発表されていないか、IT系情報サイトをマメに  チェックし、更新があればすぐにアップデートする。  (自分は、http://watch.impress.co.jp/ とか見てます) ・ネット接続には、ルーターを経由し、PPPoEなどは  ルーターにまかせる。 ・ウィニーなどのファイル共有ソフトは使用しない。 あと、関係ないですが、 × 内臓ハードディスク ○ 内蔵ハードディスク ですのでお間違いなく。

hihidede
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

可能性は当然あります。流出経路としては情報流出系のマルウェアに感染しインターネット越しにということが多いですね。セキュリティソフトは万能ではありません。得に新しく作成された未知のウイルスには弱いです。 また100%防止は不可能ですね。 ネットワークに繋がない USBメモリー等の外部メディアを一切使わない 自分以外にパソコンを触らせない ハードディスク等の記憶媒体の盗難を難しくする 以上を実行することによりかなり流出のリスクは低くなります とある企業の運用ルールです 端末があるルームに入るのにICカード利用 パソコンは一切インターネットには繋がっていません 端末PC内部のローカルハードディスクには一切の記録をしません 外部メディア利用完全禁止 原則ルームには手ぶらで入り手ぶらで出なくてはなりません 逆に不自由すぎて紙ベースで管理してた頃の方が便利です(T_T)

hihidede
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。とても参考になりました

• townsx10
回答No.1

一番確実なのは、NET専用機を作って、普段使うコンピューターはつなげない事です windowsは中国政府が、ソースを開示しろと要求したOSだし

hihidede
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。とても参考になりました