- ベストアンサー
会社からの電話についての質問です
- 就活中の短大2年生が会社からの電話について相談。説明会の案内で携帯に連絡があり、電話に出れずに留守電が入っていた。友人からは無視すれば連絡が来なくなると言われたが、今日も電話がかかってきた。連絡して選考に進むべきか、無視しても平気かを教えてほしい。
- 就活中の短大2年生が会社からの電話に困っている。説明会の案内のために連絡があり、留守電が入っていた。友人は無視すれば連絡が来なくなると言うが、再び電話がかかってきた。連絡してもしなくてもいいか悩んでいる。
- 就活中の短大2年生が会社からの電話について相談。説明会の連絡で携帯に連絡があり、タイミングが悪く電話に出れず、留守電が入っていた。友人は無視してたら連絡が来なくなると言っているが、再び電話がかかってきた。連絡すべきか無視してもいいかを教えてほしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
選考に進む気持ちがなくとも、エントリーした以上は、企業側としては、そんなこと考えてもいないことです。 常識ある方でしたら、きちんと断る連絡を掛けるべきでしょう。
その他の回答 (2)
- tomtomkun
- ベストアンサー率33% (165/496)
はっきり言って、あなたのような非常識な人間が、一人前の顔して就職活動をしているのかと思うと、情けないやら、腹が立つやら、これからの日本はどうなるんだろう、親はどんな教育をしていたんだろうと思ってしまいます。 あなたからエントリーしたんでしょう? それに対してその会社は対応してくれているんでしょう? それなのに、選考に進むつもりはない?、無視しても平気でしょうか?、ふざけんじゃないですよ。 エントリーはしてみたけど、その後気が変わって、取り消したいのであれば、きちんと連絡してお断りするのが、常識ある大人の対応でしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 非常識ですいませんでした。 仰る通り、まだまだ知識も何もありません。 自分でもバカだと思います。 何せ初めてだったものでわかりませんでした。 まぁ社会に出たらこんなんじゃ済まないと思いますが。 ちなみに私は一人前の顔して就活はしていません。 あなたの回答は正しいと思います。 そう思ってしまう気持ちもわかるような気がします。 でも言い方もあると思います。 あなたは私と同じ19歳のときには ちゃんと常識があったのでしょうか?と聞いてみたくなります。 人のことを言うのは簡単です。 翌日5日の午前中に断りの電話をしました。 今回のことで、次からは気をつけようと思えました。 最後のアドバイスありがとうございました
- prip71187
- ベストアンサー率22% (11/48)
選考云々の話ではないですよ?それは貴女の勝手であって、会社側は関係ない。 一人の手を煩わせているのですから、早めにこちらからお断りしましょう。企業側は、質問者様個人に就職してほしいわけではなく、エントリー者全員のリストを見て一件一件処理を済ませているのです。きっと、リストに、山田花子 ○月○日連絡OK 山田太郎 何時何分連絡つかず…などと、備考欄に書き、連絡つかない質問者さまに、事務的に何度も連絡を入れているんでしょう。そのたった1本の電話の仕事がなければ、担当者さんは、他の仕事に手をつけられるのですよ。
お礼
お礼が遅くなってしまってすみません(>_<) たしかに会社側のことは考えていませんでした。 今回のことで次からは気をつけようと思えました! それから、 次の日の5日(金)の午前中に断りの電話をしました。 本当に申し訳なかったと思いました。 回答ありがとうございました^^
お礼
お礼が遅くなってしまってすいません(>_<) たしかに企業側は考えてないですよね。。 今回のことで次からは気をつけようと思えました! それから、 次の日の5日(金)の午前中に断りの電話をしました。 ほんとうにありがとうございました^^