- 締切済み
常に自殺願望があります。もう生きることに疲れました。
常に自殺願望があります。もう生きることに疲れました。 婚約していた彼と先週別れました。彼はバツ1子持ちで元妻に多額の養育費を請求され子供をダシにされ支払い続けてきました。 そのおかげで彼の借金は100万に達し、私自身うつ病になり仕事も辞め半年が経ちます。 彼も無職です。二人して金無しです・・・。 結婚し子供を産み幸せになりたかった。 今回、私から別れを告げました。自分の病気やお金のことでもう悩みたくないし悩ませたくないと思ったのです。 通院し自立支援制度を受けさせてもらっているのですが、2ヶ月以上月経も止まり産婦人科へ検査に行きました。つい最近生理が来たので子宮が生きていた安心はあったのですが、やはり彼と結婚して子供も欲しかった夢があったのでショックしか残っていません。 そして、彼の兄弟の奥さんに『病院に行きたかったら働くべきだよね!病院代くらい自分で稼がなくちゃね!甘えてばかりじゃダメだよ』と言われました。 彼家族は元妻の金遣いの荒さに呆れ絶縁状態です。 こちらの事情も知っていて、私と彼の状況も知っているのに、この言葉を発せられて死んだほうがマシだと思うようになりました。 産婦人科代はストレスから来る月経不順だったので彼が自ら『俺が不安にさせたし俺がお金出す』と言って出してくれました。 このことを以前から仲良くしてもらっていてお互い相談に乗りあっていた、彼の兄弟の奥さんに言いました。 そしたら上記のような言葉を言われたのです。 奥さんは妊娠中です。 揚げ句に『赤ちゃんに悪影響だしメールやめるね』といわれました。 まだ生理が来ず不妊の原因になるかもしれないことも伝えてあったのに。 赤ちゃん、妊娠、など一番言われたくなかったです。 彼自身、仕事が見つかるまで元妻と子供にはお金は払えないと言っています。 既に4年で800万支払っています。 義父母は早く結婚しろと可愛がってくれていただけに彼との別れは本当に苦しいです。 でも一緒に居てもお金で悩みたくないし元妻からの支払日前の催促電話(滞納や遅延ナシ)の恐怖にも怯えたくないんです。 今は実家に帰ってきていますが、毎日楽しくないし何もしたくないとしか思えません。 パソコンでネットをしていても、楽しくないです。 初めてこの掲示板?を知って私は今後どうすれば良いのか教えてほしいです。 精神科で貰った薬は以前は服用していましたがいつか妊娠したいので我慢して飲まずに放置してきました。 飲みたい衝動にかられますが、生きたくない死にたいとしか思えません。 全部飲んでも死ねないのは分かっているので飲めません。 自分でも何がしたいのか分かりません。 でも彼のことは今でも愛してますし、結婚して子供も欲しいと願います。 それが出来ないことに絶望し死にたいと思う毎日です。 うつ病を理由に働いていないのがイヤだったのでバイトをしましたが2週間で辞めてしまいました。 こんなに短期で退職したことが無かったので、また自分に自信を無くしました。 彼から毎日連絡は来ますが半分も返していません。 本当は会いたいし話もしたいです。 会ってしまったら、もう離れたくないとわがまま言ってしまいそうで怖いんです。 彼を困らせたくないけど一緒に居たいです。 私が死んだら彼は泣くと思います。 義父母も悲しむと思います。 でも元妻は笑うと思います。 ここまでお金に困ったことが無かったので、お金が無く惨めな自分が大嫌いです。 働きたいのに働いても続かず悔しいです。 もう疲れました。 文章がうまく書けずごめんなさい。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dream-er
- ベストアンサー率0% (0/0)
偶然文章を読ませていただたのですが、それから色々と考えておりました。 とは言っても質問の投稿から既に2ヶ月以上も経っており、akn_kittyさんがお読み になることはないのかもしれませんね。 はじめに正直に言うと、自分は具体的かつ的確な意見を自信をもって申し上げる ことはできません。まだまだ無知で無力だからです。 しかしだからといって、何も言わずにはいられませんでしたので、たいへん乱文、 長文で申し訳ありませんが、綴らせてもらいます。 akn_kittyさんの文章からは、しっかり思いが伝わってきました。痛いほどに。 今のakn_kittyさんは、心身ともに非常に追い込まれた状態なのですよね。疲れ果てて おられるのですよね。やはりまずは休ませてあげてほしいです。くたくたになった心を。 彼の元妻は許せません。権利の濫用です。生活保護費の不正受給、法外の養育費を請求、 さらにそれを子どものために使うのではなく、宗教の布施に充てているとは、どこまでも たちが悪く、本当に苛立つばかりです。 離婚後も、また再婚したとしても、父親の、子に対する養育費の支払い義務は基本的に20歳まで (自立するまで)存在するのですよね。でも、再婚した相手(養親)にも養育義務が生じる はずなのに、それも元妻に阻まれたということですよね。そもそも、生活保護もあるのに 相場の数倍の額の養育費を要求するという事自体、ふつうの人がする行為ではないですね。 それらの事には本当に自分も悔しく感じるばかりです。 また、相場はあくまでも基準ということであり、最終的には話し合いで養育費の支払額は 決められるのですよね?そしてそれがakn_kittyさんをつらくさせている原因の一つでもあるのですよね? でもakn_kittyさんたちは間違ったことをしてきたとは決して思いません。akn_kittyさんも彼も、 幸せになる権利は必ずありますよ。たとえ自分たちがつらい状況にいようとも、きちんと元妻の もとにいる子のことも考えていらっしゃる、それがなによりの証です。 それこそが...その気持ちこそが、人間がずっと生きてきた意味、わけだと思います。 あと、ひとりで苦しまないでください。 世知辛い世の中だけど、力を貸してくれる人は近くに必ずいるはずです。 バイトやパート先にしても、話を聞いてくださる方はいらっしゃると思いますので、人脈作りの ためにバイト等を活用することも十分アリだと思います。40代や50代の経験豊富な主婦の方 が働いており、雰囲気の良さそうなところなどはないでしょうか(例えば清掃などは どうでしょうか)?子どもをしっかり育てていきたいと思っておられるからこそ、家事等 で忙しいにもかかわらず一生懸命働いていらっしゃるでしょうし、そういった方こそ akn_kittyさんの相談を親身に聞いてくださるに相応する方のように思えます。 とにかく話を聞いてくれる人を見つけてほしいです。 いずれにしても大変追い込まれた状況ではあるでしょうけど、決してあきらめないでください。 諦めたら光は途絶えてしまいます。その目はしっかり開けていてください。 akn_kittyさんは全力を尽くしてきたんですから、それで今はきっと疲れが一気に来ているんですよね。 だれもあなたを責めることはできないはずです。心の弱さは誰しもありますよ。でもakn_kittyさん の心は悪いことなど何一つしていません。誰があなたと同じ状況にいても仕方なかったと思います。 そんなに苦しい状況の中、いつもでも自分たちだけで闘い続けるのはやめてください。そんな状況で心を強く持つなんて だれにできますか。自分を責めないでください。それにもちろん彼が悪いわけでもないですよね? 頑張らないでください。でも時には頑張りましょう。無理はダメです。 今はゆっくりと、着実に、一歩ずつ前へ進んでいきたいですね。 過去の自分をいつまでも責めていても仕方ないです。そこに答えはないはずです。 今からのことをじっくり考えましょう。 ただこれだけは・・・しっかりと、夢を、勇気を、胸に抱いていてください。 akn_kittyさんに負けないくらいの長文になってしまいました。読んでいただきありがとうございました。 偉そうに失礼なことばかり言ってすみませんでした。 自分なんかよりもakn_kittyさんのほうが、うんと人生経験は豊富で敬うべき方なのに。 文章で応援することくらいしかできませんが、それでよいならいくらでも応援します。 味方はいつだっているんですから。それに...未来のお子さんも待ち望んでます☆ 心は枯らさないでくださいね。事態は必ず打破できるはずです! p.s.RADWIMPS、今度youtubeで調べてみてください。力もらえるはず!
- hvs25k
- ベストアンサー率37% (3/8)
元妻に養育費を払いたくないなら法的手順を踏めば払わずに済むと思います。 うつ病の薬で妊娠できなくなるという話しは聞いたことがありません。 うつ病を治したいなら薬を飲んだらいいと思います。 うつ病をしっかり治せば妊娠もできるし、仕事もできると思います。 つまり ・法的手続きを経て養育費の不当請求を断る ・薬を飲んでうつ病を治す ・仕事を探して働く 以上のことをすれば彼と結婚できると思います。 何がそんなに悩ましいのかまったく理解できません。 解決できる悩みしか持っていない貴方がうらやましいです。 あなたが『甘えている』というのは確かな事実だと思います。
- Canon_F-1
- ベストアンサー率30% (186/608)
No.6です。この病気の治療は、最低6カ月はかかりますので気長に治療してください。 それとマイスリーは、非ベンゾジアゼピン系睡眠導入剤なので、習慣性等もほとんど起きない優れた薬です。アメリカ空軍のパイロットなどは、休息中に質の高い十分な睡眠を得るために、健康な人でも支給されて飲んでいるそうです。 アルコールなどと併用さえしなければ、副作用はほとんどないので、毎日決まった時間に寝る習慣をつけてください。病気の治療と社会復帰するためには、規則正しい生活が回復への早道です。 >白ごはん大好きなのにお茶漬けでしか食べられない状態です。味の濃い物も今は厳しいです。 私のお薦めは、卵かけご飯です。卵には人間に必要なほとんどのミネラルやビタミン、良質なたんぱく質を含んでいますので、最低限度のビタミンなどは取れます。しかも白米だけよりも食べやすいです。よろしければ一度お試しください。
- Canon_F-1
- ベストアンサー率30% (186/608)
今晩は、N06です。 >実家に居ても水分は取れますが、食欲が無く一日一食の半分も食べれたら良いほうです。 >ずっと下痢が続いて寝る前はなぜか吐き気もします。 >天井がくるくる回ったりという症状も極たまに現れました。 >医師には、うつ病と診断されていますが、個人で調べたら自律神経失調症だと出てきました。 >自己判断は危険なので医師に話したところ、以前と同じ薬を処方されたので自律神経失調症ではないのか>もしれません。 私も、うつ病で3年以上通院治療しています。自律神経失調症という病名は、実は存在していません。広く自律神経の不調にかかわる病気の総称ですから、誤解のないようになさってくださいね。有名な話では、雅子さんの適応障害なども、自律神経失調症の一つになりますし、昔は精神分裂症といわれた解離性障害も、自律神経失調症の範疇に含まれます。うつ病もその一つですが、気質的要素よるうつ病は実は0.4%に過ぎず、大半は抑うつ状態であるということも知っておいてください。貴女のような御経験をなさったのであれば、抑うつ状態である可能性が高いと思います。これは誰でもなり得る病気です。 私も何度も死にたいと思いました。でもこれも、病気の所為です。食欲もなくなり、10kg以上体重が減りましたが、この病気にかかると食欲の減退は顕著にみられる症状です。あと、睡眠障害が出ていませんか? 普通は、充分な睡眠がとれずに何度も夜中に目を覚ましてしまいます。それと寝ている時が一番幸せで、起きている時は、その原因となったことが頭から離れず、何もする気力が起きません。私の場合も、下痢の症状があり、過敏性大腸炎ではないかと思い、整腸剤も処方してもらっています。 ですから、御心配なさらずにというのも変ですが、貴女が抑うつ状態にある患者さんであると考えれば、当たり前の症状が出ているように思います。いまはできるだけ何も考えずに、ゆっくり休みましょう。 不安に思って、誰かに話を聞いてもらいたいと思えば、いつでもここにいらっしゃい。きっと誰かが貴女の話に応えてくれるはずですから・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 適応障害聞いたことあります! 自律神経失調症は総合的な名前なんですね! 睡眠障害は鬱の症状が出始めたときに1番最初に現れました。 寝付けず眠った頃には明け方で早朝に目が覚めたりしてました。 処方されている薬のひとつにマイスリーがあります。睡眠導入剤で軽いものだと聞いております。 不眠がひどいときは服用していましたが今は職も無く寝る時間バラバラなので服用していません…。 本当は飲んでぐっすり眠ったほうが良いと言われています…。 睡眠薬は服用時に妊娠したら奇形児率が3倍になると意思に言われたので当時とても妊娠を望んでいたので服用しなくなりました。 今後は治療のためにも眠れないときは飲もうと思います。 体重は実家に帰ってきてから3キロ落ちました。 約一週間で3キロ…ものすごい体に悪いダイエットです…。 おなかは鳴るのに食べられないんです。 白ごはん大好きなのにお茶漬けでしか食べられない状態です。味の濃い物も今は厳しいです。 早く体調元に戻りたいです。 お互い似た症状で苦しいですね;;
- vsm42952
- ベストアンサー率27% (111/398)
No.1です。 御礼ありがとうございます。 中途半端な彼氏ですか... 元妻とどういう条件で別れたのかわからないので、そこはなんとも言えないですね。 少なくとも、彼は何とかして仕事を見つけてお金を稼ごうと思っているはずです。 そして、あなたのうつ病発病の経緯はこの件とは違うところにありますね? 誰よりも自信家であったあなたは、とても理想が高いはず 今のご自分の状況との折り合いがうまくつけられてませんね。 何を考えても悪い方へ考えてしまう負のスパイラルに陥ってますね。 お薬と自立支援プログラムを有効活用して、負のスパイラルから抜け出すのが先決ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 条件は毎月15万を振り込むことでした。 この額は当時の彼の給料の半分以上です。 その結果借金を背負ったそうです。 私がここまで落ちたのは、元妻からの嫌がらせとお金のことが大半です。 他に彼といざこざが起きたことは無いんです。 減額を申し出た元妻の親からも電話があり、親(彼の)に借りてでも15万支払えといわれ、それは無理だと言うと直接義母に電話をしました。 一家全員が宗教で狂っていて子供も入会させられているそうです。 生活保護不正受給もその宗教の入れ知恵です。 全部お布施に使って子供の貯金も一切せず再婚しまた離婚でそしてまた彼にお金をせびってきているんです。 元妻は一度は再婚したんだから彼にもその権利はあるはずなのに邪魔ばかりしてきます。 着信拒否をしたものの親や兄弟の電話からかけてきたり非通知でかけてきたりしました。 協議で決まらないので調停という形で減額が決まりましたが審判移行していないので相場より高めで決まりました。 調停期間中にも何ヶ月も大金を支払っていられないので妥協ですね。 また雇用保険が切れたら調停すると彼は言っています。 自分の置かれている状況は本当に最悪な状況だと思います。 もっと早くに打つ手があったはずなのにと後悔ばかりです。 こんなはずじゃなかったのにと思うしかありません。 こうなってしまったのも心の弱い私の責任でもあるので周りばかりを責めることもダメだと自覚しています。
- iku6
- ベストアンサー率14% (11/76)
色々とお辛い事が重なった様で心中お察しいたします。 私も自殺したいと思う程辛い事が沢山ありました。 でもこの教えてgooに投稿して助けられたり、 病院で助けられたり、様々な方の暖かいご支援によって 今日もなんとか生きています。 色々な事が落ち着くまでは、お辛い気持ちもなかなか癒えないかも 知れませんが、ここはゆっくりとお休みになってゆっくりして下さい。 貴方を助けてくれる人は世の中に沢山いると思いますよ。 世知辛い世の中ですが、あまり頑張らずに生きてゆきましょうね。 早くお元気になる事をお祈りいたしております。 お身体お大事にして下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 もう頑張る気力がありません。 一年頑張っても何も良い結果が出なかったので頑張るだけ無駄だと思ってしまいます。 あまり頑張らないで良いと言ってくれてありがとう。 いつも頑張れ、頑張ってねといわれる度に辛かったです。 頑張ってるし・・・って反抗したい気持ちでいっぱいでした。 まだパソソコンは触れる元気があるだけマシなのかなぁ。
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
とりあえず、疲れたら休めばいいと思います。 まあ、休まる環境じゃ無いかもしれないですけど、それでも休む。 通院してるなら薬は適切に飲んで下さい。 とりあえず、自分の足で立てるようになるまで焦らず過ごすのが大事だと思います。 今考えてもいい結果は出ないと思いますので、考えずに休んで下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 焦らないことですか・・・。 女に産まれたからには子供を産みたいです。 そう願ってきました。 まだ子供を産める年ですが体の不調が現れたりしてなにもかも投げやりになっています。 最近では髪の毛も抜けてきて外見もヒドいです。 美容院にも行けないしプリン頭です。 女として終わっています。 化粧をする気にもなれないし、したところで外に出たくない。 誰にも会いたくないんですよね・・・。 いつ泣くか分からない不安と、いつ死にたくなるか分からない不安で外出が怖いです。 近所のコンビニに行くのも人が少ない真夜中しか行けません。 いつまで休んでいいのかな・・・。
自殺は絶対にしたら駄目よ。 死にたいと思うなら、がむしゃらに生きたいと思える 目標を1つ探さないと駄目ですよ。^^ 何でも良いんです。、、、うつ病を治したい、彼と再度 頑張りたい、働きたい、美味しいご飯を食べたいなどなど 今は死の方向へ考えがいってますが、貴女様のお話を しっかり聞いてくれる友人が出来たり、楽しい事が見つかると 考え方が変り光の方向へ必ず変ります。必ずね! 「お金」は生きていく中では必ず大切な道具ですけど、 その道具を作るのに、まず貴女様が元気になって、笑顔が 出来て、考え方が何事にも生きてみようかな、前向きになれた 時、違うところから道具が貴女様の力になり、可愛い貴女様に なれるでしょう。少しずつで良いので、この皆さんの回答から 貴女様の力になれる事を祈ります。^^ 絶対に死んでは駄目よ。 貴女様は可愛い女性なのだから、そして生きるべきなのだから。 お金が無くても少しずつお金を手に入れていき生きる術を学んで 下さい。苦しくても、辛くても、貴女様に見方は沢山 いらっしゃいます。ここの回答者皆さん見方です。 生き抜く心の強さを持ちましょう。頑張りましょう。 絶対に死なないで。死なないで下さいネ。
お礼
回答ありがとうございます。 私も目標を持ちたいとずっと思っています。 彼と復縁は本当に心底願います。 ごはんもいっぱい食べたいです。 彼と同じ量を食べれるくらい食欲旺盛でした。 別れる少し前から食欲も落ち、実家に帰ってきて益々食べられなくなり、 これではダメだと思い簡単なカレーを作ったのですが、小皿の半分も食べれず捨てました。 食べてくれる人が居ないと作る気にも食べる気にもなれません。 働いてもすぐに辞めてしまい、せっかく仕事を教えてくれた人たちにも時間を取らせただけで迷惑をかけました。 次も同じことになるかもと思って怖いです。 文章以外で人とうまく話せる自身もありません。 『みかた』っていう言葉に嬉しく思います。 今ずっと一人ぼっちだから余計に嬉しく思いました。 2000文字の文章に回答してくれて感謝します。 しっかりした生きる気力と目標を持ちたいです。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
いまあなたはうつ病なんですよね。 だとしたら「死にたい」と思うのも病気のせいかもしれません。 冷静に考えた結果、そう思う人を止めるのは難しいかもしれませんが、あなたはそうではないかもしれない。 だとしたら、死ぬにしても生きるにしても、うつ病を治すのが最優先課題だと思います。 薬は、飲みたくなければ飲まなくてよいとドクターが仰ったのですか? そうでないなら、薬はきちんと飲みましょう。 繰り返しますが、死ぬにしても生きるにしても、まずはうつ病を治して下さい。 今後の話はそれからです。
お礼
回答ありがとうございます。 薬は4種類処方されていて1種類は飲まなくても良いと言われています。 他の3種類は、しんどくなったら飲みなさいと言われています。 うつ病って薬で治るんですかね。 彼が居なくして治るとは考えられずマイナス思考が止まりません。 彼が居てこそ初めて治るかもと思っています。 実家に居ても何も出来ず、妹と二人暮らしなので妹も私が帰ってきて肩身が狭くなり邪魔だと感じていると思います。 その証拠にここ3日ほど毎日外出して帰ってきません。 帰ってきても着替えたら出て行ってしまいます。 きっと私が居ると家にいても落ち着かないんだと思います。 妹も彼も私のせいで、生活することが苦痛なのかもしれません。
- riverko
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。質問読まさせていただいて、回答せずにはいられなくなりました。私も男に依存するタイプなので今の相談者さんのお気持ち痛いほどわかります。私も鬱経験者の死にぞこないです。私も男に対して一番でいたい気持ちがすごくあります。死んで一番の存在で私の事をわかってほしいとも思った事あります。男の件で毎日毎日、涙も出ないで死ぬ事や自分を責めてばかりいました。 でも今は、優しい旦那に巡りあえて落ち着いた生活を送っています。人生色々だから悩みもあったりするけど。 彼との件はしばらく会わない方がいいと思う。辛いことを乗り越えてきたの十分わかる。でも会ってしまったらまた元に戻ってしまうみたいで心配。 お願いだから死んだりしないで。今まで頑張ってきたから、ゆっくり何も考えないで休んでいいよ。あなたは人格障害なんかじゃないよ。とてもとっても心が繊細な女性なだけ・・。そんな繊細で素敵なあなたは絶対に幸せになれるから・・・。あの時死なないでよかったって思える時絶対くるから。 会ったことも顔も見たことのない私が言う事だけど、この世界の中にあなたの事心配してる人間がいる事思いだして。 あなたと友達だったらずっと側にいてあげる・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 読んでて涙が出てきました。 旦那さんと幸せになれたんですね。 すごく羨ましいです! 私もいつか新しい男性と出あって結婚して子供産んで幸せになれるのかな? だけど新しい男性は望めません。彼が良いんです。 だだこねてる子供みたいですが、彼しか考えられません。 過去に何度か恋愛してきましたが、結婚や将来を考えたのは彼が初めてなので、そう思ってしまいます。 自分の全てを賭けて暮らしてきたので、彼と別れたことにより全てを失いました。 もっと強い人間だと思っていたので弱い自分が情けないです。 会ってしまうと自分に負けた!と考えます。 元に戻って、彼が変わってくれたら私も変われるかもしれないのに・・・と先に彼が変わることを期待してしまいます。 私が出来ることは全部してきたつもりです。 養育費支払いの件も元の支払い額の半分に下げる知識も彼に教え行動しました。 私が踏み込める域では無いのは理解していますが、私も彼との将来がある、彼にも私と新しい人生を歩む権利があると考え彼と相談した上での行動です。 それでも相場よりまだ高い金額を支払っているので私は間違ったことはしていないと思っています。 支払いを半分に減らした=彼の借金を半分に減らしたという解釈をしています。 今日からまた生きていかないといけないと思ったら苦しいです。 自殺の方法を調べたりそんなことばかりしてしまっている自分が気持ち悪いです。 自殺なんて勇気が無いから出来もしないのに。 構ってちゃんが大嫌いだったのに自分がその本人になるとは思っても居なかったです。 riverkoさんが友達だったら私はもっと早くに救われていたのかな。 もっと早くここに来ればよかったです。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 卵ごはん大好きです! 吐くのが嫌で手をだせませんでしたが今朝は食欲があったので今晩試してみます! 今朝はインスタント焼きそばを作ったのですが吐きはしないものの気分が悪くなりました。 油で揚げてる麺だからかもしれません; 昨日は丸一日何も食べてなかったからかな。 不眠が始まったのが3月初旬で8ヶ月経っています… 今が1番苦しいです; こんな私に優しくしてくれてありがとうございます!