• ベストアンサー

源泉徴収票は必ず出すように求められるでしょうか?

源泉徴収票は必ず出すように求められるでしょうか? 現在フリーターで、就職活動しようと思っているのですが、今年だけで5回ほどバイトを変えています。 面接で「A店で1年、B店で半年」と嘘を言ってもすぐにばれるでしょうか? 源泉徴収票でばれると聞いたのですが、必ず出さないとダメでしょうか? 今まではバイトしかした事がなく、正社員で働いた事はないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

「給与所得者の扶養控除など(異動)申告書」を提出する会社では年末調整をしますから、当年の源泉徴収票の提出を求めると思います。(もしあなたが「アルバイトしていない」と提出しないで「確定申告」をしても次年度わかるかも) 税務上二箇所以上働いた場合「確定申告」の義務があります。

noname#123832
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (2)

• SaKaKashi
回答No.3

源泉徴収票を出さなくても来年確定申告すればいいのです。

質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.2

バイト歴は定例として調べる会社なら、 すぐばれます。 そういう会社は大手になれはなるほど増えますし、 派遣やバイトでも調べてから採用を出すところも多くなっています。 年末、 源泉徴収金をもらうのであれば、今まで務めた一年間のすべてのバイト先で、 頼んでもらってください。 でないと、もらえるお金ももらえません。 というか、この時にうそを申告したら犯罪になりますので、刑務所覚悟を。

質問者

お礼

ありがとうございました