• ベストアンサー

新型スイフトは売れているのでしょうか?現行のフィットはリリース当初でも

新型スイフトは売れているのでしょうか?現行のフィットはリリース当初でも街でよく見かけました。 しかし、新型スイフトはあまり見かけません。 もし、売れていないのであればその理由についてもお教えくださいませ。 TVや雑誌でスイフトを扱った記事を見ると、コストパフォーマンスがとても高いクルマという評価ですね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama9n
回答No.3

スイフトはエコカー補助金打ち切り直後の発売で、あまりにタイミングが悪かったのは確かです。 それと、「走りの良さ」とか「素性の良さ」という分かりにくいチャームポイントは、あまりに変わり映えしなかったルックスと車体色の為に撃沈かと。 あと、#1様とかぶる部分もあるのですが、フィットはHVという分かりやすい商売ツールを持っていたことと、入念なティザーキャンペーンの成果でしょう。 近くのホンダディーラーの場合、新型の新車が発売早々にずらりと並んでいて、発売2週間後には実走行車を見ましたので(ホンダとしては異例の早さ)、試乗車が走っているか、納車体制を強化しているのでしょう。

dela
質問者

お礼

なるほど! ホンダのツボを抑えた販促も見事ですね^^ ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kinkan66
回答No.5

新型スイフトを見に行ったら、年末に発表される1300CCのスライドドアの車があるので、 それまで待ってみたら?といわれました。 以前、旧型スイフトを見に行ったとき、新型がもうすぐ出るから、待ってみたら?といわれました。 あまり関係ないかもしれないけど、2度の待ってみたら?で、 消費者にはありがたいけど、なぜそのとき売ろうとしない?と不思議でしたが、 儲かってるから、余裕があるのかなぁと思いました。

dela
質問者

お礼

それでけSUZUKIはkinkan66さんと長くいいお付き合いをされたかったのでしょうかね。 ありがとうございました!

• vtec7
回答No.4

スズキの代理店勤務です。 全然売れてません。 個人的に思うことは、 前期スイフトが気に入った人は買ったけど、 まだ買い替える必要がないからだと思います。 そうそう壊れませんし。 「誰が見てもスイフトだとわかるデザイン」という外観のコンセプト だったようですが、裏目に出てるのかもしれませんね。

dela
質問者

お礼

わお!(・。・; やはり。。 確かにスイフトは真面目につくられていて、とてもいいクルマだけに、、ですね。。 頑張ってください! ありがとうございました。

• p-modell
回答No.2

余りにも、先代にソックリなデザインなため町中を走っていても気付かないのかもしれませんね。 個人的にはいい車だと思っていますが。

dela
質問者

お礼

はい、そうかも知れませんね^^ 私の見分ける際のポイントはリア部分のトランクの取って部分です。

noname#121948
noname#121948
回答No.1

販売力の差 イメージの差 ハイブリッドの有無

dela
質問者

お礼

ありがとうございました!