• ベストアンサー

略礼服の時の靴下の色は?

略礼服の時の靴下の色は? 以前は婚礼などで白黒の靴下をはいていましたが、ある会の60周年記念大会には、女性は和服、男性は略礼服に白ネクタイで統一すると聞いています。 この時の靴下の色は何色にすべきでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131426
noname#131426
回答No.2

フォーマルでの靴下は、黒か紺 膝下までのロングで、ワンポイントなどのない無地のモノと言うことになっています。 ロングは無理としても黒か紺の靴下(とはいえ、コットンなどのカジュアルソックスじゃね)を準備してください。 ちなみに、靴も重要 基本的に革の紐靴です。 色は黒又は茶色 トゥはストレートかプレーンで。 黒のウイングチップはかまいませんが、茶色のウイングチップは出来たら避けた方が良いと思います。

tshk73
質問者

お礼

早速にありがとうございました。 創立60周年記念大会という重要な式典なので、質問いたしました。 11/7(日)がホテルでの式典となります。助かります。

その他の回答 (1)

• ojisan-man
回答No.1

靴も靴下もベルトも「黒」で揃えます。

tshk73
質問者

お礼

早速にお教えいただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。