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陶器のタルト型と金属のタルト型について教えてください。

陶器のタルト型と金属のタルト型について教えてください。 買うと高いキッシュを家で作りたいので、タルト型を買おうと思っています。 タルト型は、陶器のものと、金属のものとあるようですね。 はじめは、割れないから金属のほうがいいと思ったのですが、陶器のほうが、グラタンにも使えるし、普通のお皿としても使えますよね。 それで、どちらにしようか迷っています。 あと、キッシュを焼いたとき、心配なのが型からうまくはずれるかどうかです。 陶器と金属ではずれやすい、はずれにくい、はありますか? 陶器のものと金属のもの、それぞれのメリットやデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。

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noname#120678
noname#120678
回答No.1

陶器製はどちらかといえばキッシュ用です。 陶器製のものは、キッシュが焼けたらオーブンから陶器製のキッシュ型ごと直接食卓へ運んで、型に入ったまま切り分けて食べるのが本来の使い方です。 フランスの家庭では、キッシュに限らず温かいパイなどはこうやって食べます。 メリットとしては、 冷めにくいことと、上記にあるとおり、そのまま食卓に出せることでしょうか、 デメリットは、 オーブンの下火が強くないとパイ生地に焼き色が付きにくいですね。 取りだして切り分けたいなら、金属製の底が抜けるタイプのキッシュ型がお勧めです。 タルト型でも構いませんが、一般的にキッシュ型といわれるものの方が厚みがあると思います。 テフロン加工のものだと、パイ生地がくっつくこともなく上手に焼けると思います。 以上ご参考までに

kedamax
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 陶器のものはキッシュ用なんですね。 それと、タルト型とキッシュ型はそもそも別物なのですね。 ごっちゃにしていました。 このあいだチーズケーキを焼いたら、型から取り出すのにとても苦労したので、うまくはずせるかが気がかりでしたが、底がはずれるものがあるならそれがいいですね。 お店では、なかなか見かけませんが…。 でも、見た目は陶器のほうがよさそうですね。 食卓にそのまま出すなんておしゃれですよね。 もうちょっと勉強してから買うことにします。 画像ありがとうございました。 とってもおいしそうです。 お店のみたい。 私もこんなの焼いてみたいです。 株があがること間違いナシですね。

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  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

両方持ってます。 キッシュもよく作りますが、キッシュには私は金属製の底が外れるタイプの型しか使ってないです。 理由は、型から外しやすいから、です。 陶器製の型でキッシュを作る場合、パイ生地を敷く前に型にバターを塗って粉をはたいておかないと、くっついて取れなくなってしまうと思います。 金属製の型は、使い始めはこの手間が要りますが、何度も使っているうちに油がなじんできて、なにもしなくて型からきれいに外れるようになります。 それから陶器製の型でキッシュを作ってしまうと、食卓で美しく切り分けるのがたいへんだと私は思います。結局キッチンに持ち戻って型から外して切り分けるとしたら、陶器製を使う意味はないのでは?とも思います。 本場のヨーロッパの家庭では、美しく切り分けることまでは重要視されていないんでしょうね。 なお、陶器製のタルト型の用途は私の場合、グラタン、ドリア、ラザニア、フルーツを使ったフランなどです。これらは逆に金属製では作れないですから。 ところで直接は関係ないのですが、外側も内側も黒い陶器製のタルト型を売っているところをもしご存知でしたらぜひ教えてください!5年前にお気に入りを割ってしまったあと、同じものがほしくて(外国のキッチン用品店も含め)探し続けているのですが、未だに売っているお店がないのです。。。 そうそう、陶器製のデメリットには、材料を均等に入れないといくら耐熱性でも「熱の偏りによってオーブンの中で割れてしまうことがある」こともあります。

kedamax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 バター塗って粉もはたくんですか。 この前チーズケーキを焼いたときバターを塗っていたのにはずせなかったのは粉をはたいてなかったからかもしれないですね。 たしかに、食卓できれいに切り分けるのは難しそうですね。 「焼けました~」って食卓に持って行ったらかっこいいですけどね。 わたし雑だから…。 外側も内側も黒い陶器製のタルト型ですか。 そんなのあるのですね。 私はつい最近お店ではじめてタルト型を手にとったのでわかりません…。 お役に立てずごめんなさい。

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