• 締切済み

年末調整について

年末調整について 私の今年の状況は、1月~5月 11月に失職したため失業保険で生活          6月~8月 嘱託社員(アルバイト?)          9月~現在 派遣社員 です。 現在の派遣会社から年末調整の為に、1月~5月に払った国民保険料や任意継続健康保健料、また6月か ら8月に働いていたなら源泉徴収を提出してくれと言われました。 保険料は把握しているのですが、6月~8月 嘱託社員(アルバイト?)から源泉徴収をもらっていませ ん。そこは給与手渡しで、控除されてるものは所得税しかありませんでした。アルバイトのような身分だ ったので源泉徴収など発行されないのかなと思っていますが、2カ月で40万くらい給与があったので、 申告しないのもどうかなと思いまして、質問いたしました。 私のような社会保険や雇用保険には一切入っていない短期のアルバイトには源泉徴収は発行されないので すか? されないのであれば現在の派遣会社に申告する必要はないのですか? 上記の件がいまいちわからないので、どなたかご回答お願いいたします。

みんなの回答

noname#222486
noname#222486
回答No.3

短期のアルバイトであっても源泉徴収票は発行されます(会社は発行しなければいけません) 今年の総所得により所得税が確定しますので源泉徴収票は必ず必要になります。 今まで毎月引かれている所得税は仮に支払っているもので年末調整で計算しなおして今年の所得税が決定します、今まで毎月支払った額より少なくなった場合は還付されます、足りなかった場合は追加で支払うことになります、そのために必要なのが源泉徴収票です。通常であれば控除などがあるので所得税は還付される場合が多いです。 万一、源泉徴収票を提出しなければご自分で翌年、税務署で確定申告をすることになります。

回答No.2

6月~8月 嘱託社員で働いていた会社に源泉徴収票をもらうと良いですよ。 40万の所得税で多く払い過ぎた分に関しては、年末調整で少しは戻ってくると思います。 (前の会社がきちんと納めていない場合もあるので、申請した方が良いです)

• 86tarou
回答No.1

私のような社会保険や雇用保険には一切入っていない短期のアルバイトには源泉徴収は発行されないので すか?> 給与として払っているなら、その会社には全ての人に源泉徴収票を発行する義務があります。なので、その会社に請求してみてください。 されないのであれば現在の派遣会社に申告する必要はないのですか?> 毎月天引きされる源泉所得税は多めのことが多く、それを年末調整(または確定申告)で正しい所得税額に清算します。ですので、大抵は還付金を貰うことになり、あなたの場合もその源泉徴収票を提出することによって還付金額が増える可能性が高いです。なお、今の会社には提出せず、両方の源泉徴収票を持って税務署で年明けに確定申告しても同じです。