• ベストアンサー

今日、電車で立っていたら、近くの座席に座っていた中国人か韓国人(?)の

今日、電車で立っていたら、近くの座席に座っていた中国人か韓国人(?)の男性に片言の日本語で「どうぞ座ってください」と席を譲っていただきました。 ご好意がとても嬉しかったのですが、 私は20代前半の女子で、お年寄りや妊婦など、座席が必要な人という訳ではないのでちょっと不思議に感じました 中国や韓国には、男性は女性に座席を譲るといったマナーがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leaf88
回答No.1

中国や韓国ではないのですが、いま住んでいるアメリカではお年寄りや妊婦さんでなくても男性が女性に座席を譲られているシーンを何度かみかけています。電車ではなくバスですし、公共交通に乗る機会も少ないので絶対数として参考になるものかわかりませんが・・ 日本にいたときも白人の男性に席を譲っていただいたことがあります。 妊婦にはみえていないはずです・・・ すてきなご好意にであえてよかったですね。 ^-^

pbpbbt
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 そうなのですか、アメリカではお年寄りや妊婦の方以外でも、女性なら席を譲って貰える場合があるんですね。素敵ですね。