• ベストアンサー

胎芽の大きさについて(´・ω・`)ξ

胎芽の大きさについて(´・ω・`)ξ こんにちは。 最近妊娠が発覚したものです☆ いきなり質問なのですが、、、 6w6dで胎芽の大きさが4.5ミリって、 ちょっと小さすぎでしょうか?? 『たまごクラブ』を見ると、5wで約5ミリ、 6wだと約8ミリとなっているので、 ちょっと小さいのかなと心配です(´・ω;`) 例え排卵が遅れたとしても、6w6dに なる計算です;; 誰か同じように、胎芽が小さかった方や、 小さかったけど次に検診へ行ったらグンと 成長してて、平均サイズになってた等と いう方いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poi-poi
回答No.1

うちの子は、ずーと小さかったです。 心拍も、平均より一週間遅れてみつけられました。 でも、8ヶ月くらいから、平均よりぐんと大きくなりました。 生まれたときは、4キロ近い大きな赤ちゃんでした。 おかげで、帝王切開でした。 その子の成長にも個性があるし、先生の計測の角度や、 計測する位置が少しずれるだけでも、数ミリ変わるので 多少の誤差は気にする必要ないです。 とは言っても、気にしてばかり私はいたので、お気持ちはわかります。 なるべく、悪いことは考えずに「先生、測るの下手ねぇ♪」なんて 穏やかにお腹に話しかけて、親子の楽しい時間を作ってください。 やきもきするとは思いますが、また次の健診に行けば、わかること ですから。悩む時間が結局は無駄になりますし。

chara26
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございました。 とても気にしてしまっていて、ちゃんと大きくなる のか不安だらけだったんですが、最初は小さくても poiーpoiさんの赤ちゃんみたく、途中からぐんぐん 大きく育ってくこともあるんだなぁと、お話聞けて 少し安心出来ました(*´∀∩*)+。☆ 次の検診は4日なのですが、成長を楽しみにして待ち たいと思います+.゜(*´∀`)゜+.゜ ほんとにありがとうございました☆

その他の回答 (1)

• motomoto12
回答No.2

あまり、そのような数字に執着しない、また聞き流す程度にしておいてください。 雑誌、育児書の数字は平均値だったり、プロがこれぐらいが丁度いいぐらいの数値であって。 皆が同じではありませんよ。 ちいさかろうと、おおきかろうと、妊娠している事実には間違いがないので。 それよりも、自身の体調管理を気にした方がいいでしょう。 現代の妊婦さんは、体重の増減量が何故か決められていて、大変です。 私の母などは、「あんたを妊娠したとき、自分がどれぐらい体重増えたかなんて気にもしなかった。覚えてもないわぁー」って言ってました。 が、現在は、食生活の関係で、昔の10キロ増と現代の10キロ増では時に、増量した中身が違うため、妊娠中毒症などが心配されるので、大変うるさい病院、医師がおおいようです。 妊娠してからの食事の内容見直しだけでも、まだいいほうですから、数値より、自身の健康管理でしょうか。 血圧、貧血の有無、疲労度等を気にしながら来年の春~夏にかけてのご出産予定でしょうか。 元気なお子さんを出産してください。

chara26
質問者

お礼

回答、ありがとうございます! 初めての妊娠なので、雑誌やネットを読みあさり、 結果、心配の種が増えまくりでした(´Д`υ);;; そうですね、最近は情報がありすぎて、便利なのと 共に、色々他と自分を比べてしまったりして、不安 になってしまったりということも多いですよね;;; これからは、赤ちゃんが元気であれば良いや!と 思ってあまり気にしない様に心掛けようと思います!!! そして健康管理に気をつけて、元気な赤ちゃんを 生もうと思います(圉*v∪V艸)*゜+.☆ ありがとうございました+。☆